Ранее считалось, что людям необходимо сделать как минимум один полный вдох (5-6 секунд) для определения запаха. Freepik
Вы когда-нибудь задумывались, сколько времени нам необходимо, чтобы распознать запах? Кажется, что этот процесс занимает как минимум пару секунд. Чтобы точно ответить на этот вопрос, группа китайских исследователей изобрела особое устройство, «стреляющее» ароматами в разной последовательности. Рассказываем, на что способно наше обоняние.
Тиоацетон считается одним из самых плохо пахнущих веществ в мире. Это сераорганическое соединение само по себе не может навредить здоровью человека. Однако его запах способен вызывать тошноту, рвоту, головные боли и даже потерю сознания. Когда немецкие ученые в 1889 году пытались перегнать этот химикат, подобные симптомы возникали не только у сотрудников лаборатории, но и у людей в радиусе 750 метров от здания.
Как мы чувствуем запахи
Представьте, что перед вами чашечка свежесваренного кофе. Вы делаете вдох, и молекулы запаха устремляются в верхнюю часть носа, как пылинки в пылесос. Затем они растворяются в обонятельном эпителии — слизистой оболочке с миллионами рецепторов. Как только нейроны обнаруживают молекулы запаха, они отправляют электрический импульс в наш мозг. Там полученная информация обрабатывается, и мы осознаем, что перед нами кофе. Этот, казалось бы, объемный процесс занимает меньше секунды.
Чем сильнее концентрация запаха, тем быстрее ваши рецепторы смогут его опознать. Это объясняет, почему нашатырный спирт так сильно «бьет в нос».
Есть и другой «путь» для идентификации ароматов. Когда мы подносим чашку кофе к губам и делаем первый глоток, рецепторы на задней части носа улавливают запах. Это называется ретроназальным обонянием. Поэтому когда у нас заложен нос, кофейный аромат не может дотянуться до слизистой и передать нужный сигнал в мозг.
Olfactory mucosa (слизистая оболочка), Nostrils (ноздри), Pharynx (Носоглотка)
WikiCommons
За доли секунды: ученые зафиксировали рекордное время восприятия запаха
Команда исследователей из Государственной центральной лаборатории мозга и когнитивных наук в Китае разработала специальное устройство для дозированной подачи запахов. Аппарат состоит из двух трубочек разной длины, маленьких клапанов и двух бутылок с непохожими ароматами. С помощью этой конструкции ученые провели эксперимент: 229 человек по очереди должны были различать запахи. Всего их было четыре: яблоко, лук, лимон и цветы. Изобретение «выдавало» ароматы с определенной временной задержкой и в разном порядке. Задача испытуемых — понять, изменилась ли их последовательность. Большинство участников заметили разницу и правильно ответили на вопрос. Причем интервал подачи запахов составлял всего 0,06 секунды.
Ранее считалось, что людям необходимо сделать как минимум один полный вдох (5-6 секунд) для определения запаха. Полученный результат оказался гораздо меньше этого значения — 60 миллисекунд.
Мы обладаем сверхскоростным обонянием?
Не совсем. Участники эксперимента замечали изменение порядка запахов, но они зачастую не могли точно сказать, какой аромат в этой последовательности был первым. Это лучше удавалось в паре, где чередовались бутылки с лимоном и луком. Причем, когда испытуемых просили описать общий запах, они чаще указывали на тот, что они вдохнули первым.
«Наши результаты показывают, что человеческое обонятельное восприятие чувствительно к химической динамике в пределах одного вдоха».
Доктор Вень Чжоусоавтор исследования
То есть, за время одного вдоха мы можем различить сразу несколько запахов. И то, как мы их воспринимаем, зависит не только от составляющих ароматов, но и от того, в каком порядке молекулы «дотягиваются» до обонятельного эпителия. Например, если вы вдохнете аромат кофе, а следом за ним поднесете к носу булочку, ваш мозг воспримет это как особое сочетание, а не как два отдельных запаха.