D I S C O V E R Y
 

Как дыхание во сне влияет на процессы памяти

 

Западные исследователи изучили, как сон влияет на память, и обнаружили связь между дыханием и возникновением определенных моделей активности мозга во сне, которые связаны с реактивацией содержимого памяти. Вот что стоит учесть.

 

Как мозг «усваивает» воспоминания во время сна? В 2021 году ученые под руководством доктора Томаса Шрайнера с факультета психологии Института развития человека Макса Планка (LMU), уже показывали, что существует прямая связь между возникновением определенных паттернов мозговой активности, связанных со сном, и реактивацией содержимого памяти во время сна. Однако до сих пор неясно, что управляет этими процессами.

Так, эксперты из Института человеческого развития Макса Планка в Берлине и Оксфордского университета объединились вновь, чтобы повторно проанализировать данные.

 

Как связаны память и дыхание

Результаты показали: дыхание является потенциальным «водителем ритма». «То есть наше дыхание влияет на то, как воспоминания консолидируются во время сна», — говорит Томас Шрайнер.

 

В своем первоначальном исследовании ученые показали 20 участникам 120 изображений в течение двух сеансов. Все картинки были связаны с определенными словами. Затем добровольцы спали около двух часов в лаборатории сна: когда они проснулись, их спросили о возникших ассоциациях.

Так, обнаружено: ранее изученное содержимое спонтанно реактивировалось спящим мозгом во время присутствия так называемых медленных колебаний и сонных веретен (коротких фаз повышенной мозговой активности).

Дыхание во сне влияет на память

Точность взаимодействия этих ритмов мозга, связанных со сном, увеличивается с детства до подросткового возраста, а затем снова снижается с возрастом», — поясняет Томас Шрайнер.

 

Так как частота дыхания также меняется с возрастом, ученые проанализировали полученные данные по отношению к зарегистрированному дыханию и смогли установить связь между ними: «Наши результаты показывают, что наше дыхание и появление характерных медленных колебаний и паттернов веретена связаны между собой», — продолжает Шрайнер.

 

«Хотя другие исследования уже установили связь между дыханием и когнитивными способностями во время бодрствования, наша работа ясно показывает, что дыхание также важно для обработки памяти во время сна»

Томас Шрайнерфакультет психологии Института развития человека Макса Планка (LMU)


Так, к примеру, пожилые люди часто страдают от нарушений сна, нарушений дыхания и снижения функции памяти. Шрайнер планирует дополнительно изучить, существуют ли связи между этими явлениями и могут ли вмешательства, такие как использование масок CPAP, — которые используются для лечения апноэ во сне, - помочь с когнитивной точки зрения.


Источник: sciencedaily

27-12-2023 | Просмотров: 234
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать