D I S C O V E R Y
 

Лев, орел, бык, фиговое дерево и плуг: что скрывали древние символы на 2700-летнем храме

 


Источник: New York Public Library

Таинственные символы были изображены на одном из храмов в древнем городе Дур-Шаррукин, нынешним Хорсабаде, в Ираке, которым правил Саргон ІІ, царь Ассирии (721-704 гг. до н.э.). Последовательность из пяти символов — льва, орла, быка, фигового дерева и плуга — сравнивали с египетскими иероглифами, которые раньше использовали для обозначения имени правителя. Но так ли это?

Доктор Мартин Уортингтон нашел ответ на загадку. Он утверждает, что части названия каждого из пяти изображений складываются в ассирийскую форму имени «Саргон» (sarginu). Иногда на одном и том же археологическом объекте используются только три символа (лев, дерево, плуг), которые, по словам ученого, также складываются в имя «Саргон», следуя аналогичному принципу.

Доктор отметил, что каждый из пяти символов также можно интерпретировать как созвездие. Таким образом, лев символизирует созвездие Льва, орел — созвездие Орла, а фиговое дерево символизирует созвездие Челюсть (которое уже не существует на сегодняшний день), так как ассирийское isu «дерево» похоже по звучанию на isu — «челюсть».

«Смысл заключался в том, чтобы увековечить имя Саргона и сделать его бессмертным, поместив его на небеса. И, конечно, написание своих имен на зданиях не уникально для древней Ассирии», — убежден доктор Уортингтон.

Древняя Месопотамия была домом для вавилонцев, ассирийцев, шумеров и других народностей. Об их жизни ученые узнают из клинописных писаний, которые, к счастью, довольно хорошо сохранились. Эта часть мира, которая включает в себя нынешний Ирак и части Ирана, Турции и Сирии, часто называют «колыбелью цивилизации» — именно здесь зарождались великие города и империи.



05-05-2024 | Просмотров: 333
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать