D I S C O V E R Y
 

Наш мозг всегда заставляет нас хотеть большего

 

 

Начиная с обуви и заканчивая шляпами, от старых виниловых пластинок до новейшего смартфона – мы постоянно чего-то хотим. Исследователи даже использовали компьютерные модели, чтобы объяснить, почему мы постоянно жаждем все большего и большего количества материальных вещей, даже когда это заставляет нас чувствовать себя несчастными. Согласно результатам исследования, мы стремимся к большим вознаграждениям, когда привыкаем к более высокому уровню жизни и сравниваем себя с различными стандартами.

Новое исследование было проведено учеными с факультета психологии Принстонского университета в Нью-Джерси.

«От древних религиозных текстов до современной литературы история человечества изобилует историями, описывающими борьбу за достижение вечного счастья. Как это ни парадоксально, счастье – одна из самых востребованных человеческих эмоций, но ее достижение в долгосрочной перспективе остается трудной задачей для многих людей.

Наши результаты помогают объяснить, почему мы склонны попадать в ловушку бесконечного цикла желаний и могут пролить свет на такие психопатологии, как депрессия, материализм и чрезмерное потребление», – пишут авторы новой статьи.

По мнению экспертов, о том, что наш мозг неустанно стремится к материальным благам, свидетельствуют два психологических феномена. Во-первых, на человеческое счастье влияет явление, называемое «относительными сравнениями». Это означает, что нас часто беспокоит разница между тем, что у нас есть, и желаемым уровнем, которого мы хотим достичь.

Во-вторых, то, что нужно для счастья, зависит от наших прежних ожиданий, но эти ожидания могут меняться со временем. Например, если мы получили особенно приятный опыт, например, отправились в круиз, то мы будем оценивать свое счастье по сравнению с ожиданием повторения подобного опыта.

«Мы вдохновлялись другими открытиями о человеческом счастье, в частности, нашей склонностью продолжать хотеть большего, и мы хотели дать объяснение такому поведению», – Рахит Дубей, ведущий автор исследования.

Команда использовала компьютерное моделирование, чтобы провести ассоциацию с реальным человеческим мозгом и тем, как действуют и думают люди. В экспериментах компьютерные модели обучали с помощью системы вознаграждений. В частности, они обеспечивали положительное вознаграждение за желаемое поведение и/или отрицательное вознаграждение за нежелательное.

В одних случаях давалось простое вознаграждение, тогда как в других – дополнительное вознаграждение, если решения основывались на предварительных ожиданиях и на сравнении своих вознаграждений с другими.

Исследователи обнаружили, что последняя группа была менее счастлива, но училась быстрее, чем первая, и превосходила их во всех тестах, которые они проводили. Это говорит о том, что мы будем менее счастливы, чем больше мы получаем вознаграждений, сравнивая себя с различными стандартами, пишут авторы работы.

«Наши компьютерные симуляции показывают, что мы часто стремимся достичь лучших результатов и никогда не удовлетворяемся тем, что имеем. Однако у этого есть свои недостатки – мы постоянно обесцениваем то, чего мы достигли и что приобрели, и в крайних случаях это может привести к депрессии и чрезмерному потреблению», – заключает Дубей.


Источник: dailymail

06-08-2022 | Просмотров: 469
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме