D I S C O V E R Y
 

Обнаружено самое старое дерево на планете. Этому кипарису 5 500 лет

 

Возраст чилийского кипариса Great Grandfather оценили почти в 5,5 тысяч лет.

Ученые обнаружили самое древнее живое дерево в мире. По их подсчетам, растущей в Чили фицройе Great Grandfather с диаметром ствола четыре метра может быть 5484 года, сообщает издание The Guardian. 

Фицройя, или патагонский кипарис, — это хвойное дерево, которое растет в Чили и Аргентине и принадлежит к тому же семейству, что и секвойи. Фицройи растут невероятно медленно и могут достигать 45 метров в высоту.

 

 

Согласно исследованию доктора Джонатана Баричивича из Лаборатории климатических и экологических наук в Париже, хвойное дерево может быть на 600 лет старше своей предшественницы-рекордсменки, 4853-летней сосны Мафусаил в штате Калифорния, США.

Чтобы выяснить это, специалист взял образец ствола дерева, а затем использовал компьютерные модели, чтобы учесть факторы окружающей среды и точнее оценить возраст. Поскольку Баричивич еще не провел полный подсчет годичных колец, результаты исследования пока считаются предварительными и не опубликованы официально.

Остистая межгорная сосна Мафусаил, которая до последнего считалась самым старым деревом в мире, находится в Калифорнии, в роще Мафусаила в районе горного хребта Уайт-Маунтинс в национальном парке Инио. Точное местонахождение сосны не оглашается, чтобы не привлекать туристов. Предполагается, что дерево начало прорастать в 2832 году до н.э. Его назвали в честь самого старого библейского персонажа Мафусаила, который, как считается, прожил до 969 лет.

В 2003 году американскому фермеру Джареду Миларчу позволили взять образец дерева, в итоге, мужчине удалось вырастить несколько клонов Мафусаила.



27-05-2022 | Просмотров: 235
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать