Freepik
Оттенок моря, который мы видим, — это не результат отражения неба, а в основном следствие преломления солнечных лучей в толще морской воды.
Как мы знаем, солнечный свет содержит полный спектр цветов — от красного до фиолетового. При этом разные цвета света обладают разной длиной волны: наиболее длинными являются красные и желтые, а короткими — синие и фиолетовые.
Когда солнечный свет попадает в океан, вода поглощает длинноволновые цвета спектра, а коротковолновые рассеивает. Таким образом, когда мы смотрим на океан, в первую очередь наши глаза воспринимают именно эти более короткие волны, что создает впечатление синевы.
На глубине в несколько метров большая часть красного и оранжевого света полностью исчезает, поглощаясь молекулами воды. Затем пропадают желтые и зеленые волны, остаются только синие и фиолетовые, которые имеют самую короткую длину волны из видимого света и поэтому способны проникать глубже.
Но почему та же морская вода в графине кажется бесцветной?
Ее слишком мало. Свет проходит через воду слишком быстро, чтобы заметно рассеяться или изменить свой спектр.
Однако на цвет океана могут влиять и другие факторы, например, состав воды и биоразнообразие. Так, в морской воде содержатся органические и неорганические вещества, например, фитопланктон — когда его много, это может придавать воде зеленоватый или даже коричневый оттенок. Все потому, что он использует хлорофилл в процессе фотосинтеза, имеющий зеленый пигмент, из-за чего фитопланктон преимущественно поглощает красную и синюю части светового спектра для фотосинтеза, отражая при этом зеленый свет.
География и климат тоже значительно влияют на цвет моря. В тропических регионах с чистой водой и малым количеством взвешенных частиц океан выглядит гораздо синее по сравнению с более холодными и мутными водами умеренных широт. Это подтверждается и наблюдениями: в местах, где много рек и ручьев, которые несут с собой осадочные материалы, море часто выглядит коричневым или зеленым.