D I S C O V E R Y
 

Почему во время морских бурь не бывает молний

 

 

Физики из Китая и США установили: молнии редко возникают во время волнений на море из-за соли и аэрозолей в грозовых тучах. Выводы исследователей опубликованы в научном журнале Nature Communications.

Природу молний ученые объяснили почти три века назад, в 1749 году. Опыты с громоотводами и воздушными змеями показали, что «мистические» сполохи на темном небе — это электрические разряды, которые курсируют между грозовыми облаками и поверхностью Земли.

Обычно на облаках накапливается отрицательный заряд, а на земле — положительный. Поэтому электроны, формирующие молнию, движутся сверху вниз. Но иногда — менее чем в 5% случаев — бывает так, что облако заряжено положительно, и тогда молния может ударить из земли в небо. Молнии, бьющие вверх, как правило, во много раз мощнее «стреляющих» вниз.

Международная команда физиков под руководством профессора Уханьского университета Гуна Вэя объяснила, почему во время морских гроз и бурь молнии — редкость. Ученые сделали открытие во время изучения свойств атмосферы в прибрежных и континентальных областях тропиков и умеренных широт.

Физики сопоставили свойства и структуру грозовых облаков над морем и сушей. Анализ показал: морские бури порождали меньше молний, только если в толще облаков было множество частиц соли и крупных аэрозолей.

Появление этих компонентов внутри облака приводит к замедлению конвекции, подъему вверх теплых, влажных воздушных масс. Именно их охлаждение отвечает за формирование молний.

Эту черту морских бурь нужно учитывать при оценке того, как происходит перенос и круговорот тепла в атмосфере над водным покровом планеты. Это может быть важно для оценки роли Мирового океана в замедлении глобального потепления, считают ученые.


Источник: nature.com

03-08-2022 | Просмотров: 226
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать