D I S C O V E R Y
 

Ученые опровергли идею о том, что левши лучше ориентируются в пространстве

 


В разные эпохи левшей считали как небожителями, так и посланниками ада / © Anna Prosekova, Pixabay

Несколько десятилетий исследователи спорят о том, как различаются способности правшей и левшей. Теперь ученые из Йоркского университета (Великобритания) и Университетского колледжа Лондона решили выяснить, есть ли разница в пространственных навыках.

Вокруг людей, использующих в повседневной жизни преимущественно левую руку, с давних пор витает множество мифов и заблуждений. Например, есть мнение, что леворукие —великие творцы и гении. Этот миф происходит, опять же, из положения, согласно которому ими руководит правое полушарие мозга, в то же время якобы ответственное за креативность, образное мышление, воображение. Левое полушарие, в свою очередь, отвечает за логику и анализ фактов.

Однако еще в 1995 году выяснилось, что у левшей есть интересные изменения в архитектуре мозга. Метаанализ 43 исследований, опубликованных в журнале Psychobiology, показал, что левши обладают значительно большим, чем у правшей, мозолистым телом — пучком нервных волокон, соединяющих два полушария мозга.

В 2017 году в журнале Neuroscience and Behavioral Reviews вышла научная работа о том, что у правшей в среднем незначительно более высокий IQ, чем у левшей. Ученые пришли к выводу: однозначного ответа на то, как ведущая рука сказывается на интеллектуальных способностях, нет, поскольку на это влияют слишком много разных факторов. 

Теперь специалисты заявили, что в предыдущих исследованиях были небольшие выборки. Они решили оценить, есть ли связь между пространственными способностями и ведущей рукой. Результаты работы опубликованы в Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Пространственное познание, способность людей воспринимать физическую среду и ориентироваться в ней, — фундаментальный набор умственных способностей. В нем также нет явного доминирования какого-либо полушария, поэтому неясно, имеет ли это какую-либо связь с ведущей рукой. Некоторые предыдущие исследования (по словам авторов — неубедительные) показали, что левши лучше ориентируются в виртуальных и реальных играх.

Ученые попросили участников загрузить и сыграть в видеоигру на смартфоне под названием Sea Hero Quest. Изначально ее разработали для изучения деменции. Участник управляет небольшим судном в океане, ориентируясь по путевой карте. Хотя бы в один уровень сыграли 3 881 449 человек. Из исследования исключили тех, кто не указал свои демографические данные, людей старше 70 лет, а также тех, кто не дошел до 11-го уровня игры. В результате в аналитическую выборку вошли 422 772 участника (226 087 из них — мужчины) из 41 страны со средним возрастом 37 лет, 42 232 (9,99%) — левши.

Авторы научной работы не нашли надежных доказательств какой-либо разницы в пространственных способностях между левшами и правшами во всех странах. Небольшой, но растущий разрыв в результатах наблюдали у участников старше 64 лет: левши превосходили правшей. Однако дальнейший анализ показал, что этот разрыв, скорее всего, обусловлен предвзятостью отбора. 

По словам ученых, их исследование прояснило факторы, связанные со способностью ориентироваться в пространстве, и показало, что статус левши не связан ни с повышенным, ни с пониженным уровнем возможностей в этой области.



10-11-2023 | Просмотров: 275
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме