D I S C O V E R Y
 

10 интересных фактов и историй о белухах

 

Белуха – это икона моря. Фарфоровый корпус узнаваем с первого взгляда, но немногие знают об удивительных способностях этого кита и его склонности делать новости.

Белухи – это не просто милые создания, способные общаться как человек, имеющие редкие биологические причуды и доставляющие военную технику удивлённым рыбакам. Они разговаривают на языке пузырей, усыновляют других китов и, видимо, работают где-то в спецподразделениях.

10. Один из них посетил Темзу

Белухи – арктические животные, но одно из них пробилось к реке Темзе в Великобритании. Его прозвали "Бенни", и оно привлекло много фанатов по прибытии в 2018 году. Он казался юным самцом, который заблудился, но поведение Бенни показало, что он в хорошей форме.

Белуха питалась в Темзе и изучала её нескольких дней, в то время как поклонники собирались на берегу, а организации по защите животных постоянно держали всё под контролем. Дирекция лондонского порта (PLA) также предоставила киту право прохода.

PLA призвала все водные суда и компании избегать лишних посещений. Белухи чувствуют себя как дома как в реках, так и в океане, и, вероятно, именно поэтому Бенни так полюбилась Темза. Он оставался там в течение нескольких месяцев.

9. У них бывает менопауза

У людей и некоторых китов есть нечто странное – менопауза. Остальная часть планеты остаётся плодородной до тех пор, пока живёт. В 2018 году было обнаружено, что у нарвалов и белух существует менопауза. Это увеличило крошечный клуб до пяти членов – люди, касатки, гринды и два новых члена.

Поскольку жизнь связана с размножением, менопауза – это загадка. Женщины и киты живут десятилетиями после того, как их плодовитость прекращается. Формально у них могло бы быть намного больше потомства. Но по мере взросления они могут быть более ценными как бабушки, нежели опытные женщины, занятые ещё одним своим ребенком.

За эти годы антропологи собрали достаточно доказательств того, что бабушки играют важную роль в процветании внуков. Они дают им знания и время, которые могут недодать их собственные дети в качестве родителей.

Матери-касатки продолжают кормить своих взрослых сыновей, вероятно, чтобы увеличить шансы этих детей на потомство. К сожалению, среда обитания белух и нарвалов слишком далека для многопоколенческого исследования, необходимого для того, чтобы посмотреть, приносят ли их бабушки что-нибудь на стол.

8. Природный дом престарелых

Литтл Грей и Литтл Уайт родились в неволе. Последние семь лет белухи развлекали посетителей в китайском аквапарке. Тот факт, что они жили в бетонном резервуаре, не очень радовал борцов за права животных.

Однако было не так просто сбросить пару обратно в океан. Швырнуть в море рождённую в неволе белуху – всё равно, что убить её. Недавно с ответом выступила группа по охране природы под названием Sea Life Trust. Организация впервые в мире создала убежище в открытом море для китов и дельфинов. Точнее, это дом престарелых для морских животных, покинувших шоу-бизнес.

Расположенное недалеко от Хеймаэй, исландского острова, святилище является частью местной бухты. В 2019 году площадь в 32000 квадратных метров приветствовала белух как первых эстрадных артистов в отставке. Оба кита в возрасте 12 лет до освобождения прошли обучение по выживанию, которое, как мы надеемся, приведёт к тому, что они проведут следующие 40 лет или около того в безопасной среде обитания.

7. Кошачьи фекалии – опасность

В период с 2009 по 2012 год в устье реки Сент-Лоуренс погибло около 34 белух. В 2018 году учёные взглянули на сердце и мозг этих животных. Тесты были предназначены для скрининга на паразита под названием токсоплазма. Этот разрушительный вредитель вызывает токсоплазмоз. Заболевание влияет на животных неврологически и, как было установлено, смертельно поражает китов и дельфинов.

Анализ показал, что пятнадцать белух были инфицированы. Токсоплазма – это обычный кошачий паразит. Он известен распространением на другие разновидности, обычно через контакт с фекалиями кошки. Считается, что морские животные, живущие вблизи пресноводных стоков в море, сталкиваются с большим риском заражения.

Многие люди, как правило, спускают отходы своей кошки в унитаз. Паразит устойчив к очистке сточных вод, которые затем попадают в океан. Хотя токсоплазма также была идентифицирована как убийца тюленей-монахов и морских выдр, исследователи не смогли определить, было ли она причиной смерти пятнадцати белух.

6. Пузыри белухи

В парке Marineland of Canada исследователям потребовалось восемь лет, чтобы осмотреть 44 белухи. Причина? Разгадать самую причудливую сторону китов. Белухи любят пускать пузыри, но само их разнообразие предполагает общение.

Надувание пузырьков редко наблюдалась в дикой природе и никогда не сравнивалась с таковым у аквариумных китов. Всегда есть шанс, что плен может изменить общение, но вот что они выяснили до сих пор.

Некоторые пузыри, кажется, отражают определённые состояния ума. Самки более игривы и чаще выпускают пузырьковые кольца или медленную пену крошечных пузырьков. Одним из самых впечатляющих является огромное пузырьковое кольцо, через которое часто плавает белуха.

Белухи в Marineland стреляют струями воды по кольцам или разбивают их хвостами. Пузыри, кажется, являются общением и весёлым хобби. Однако когда киты чувствуют угрозу, они насильно изгоняют пузырьки из своих отверстий в качестве чёткого предупреждения отступать.

Некоторые пузырьки остаются нерасшифрованными. Исследователи до сих пор не знают, почему самцы курсируют рядом друг с другом, выпуская устойчивый поток пузырьков.

5. Почётная белуха

В 2018 году исследователи посетили реку Святого Лаврентия в Канаде. Они хотели узнать больше о социальном поведении белух и получили больше, чем рассчитывали. Считалось, что группа из 50–60 китов состоит из холостяков, по крайней мере, в основном из самцов.

Учёные не ожидали присутствия молодого самца нарвала. Этот вид китов славится своим бивнем, что делает его похожим на единорога. Похоже, что белухи усыновили подростка, хотя у него был рог и тёмно-серое тело, и он был иностранцем, который обычно плавает в 965 километрах к северу от реки. Они даже играли вместе.

Нарвалы имеют уникальные следы на теле. Когда эти пятна и царапины были проверены, учёные поняли, что это был тот самый, который резвился в реке Святого Лаврентия в 2016 и 2017 годах. Эта долгосрочная связь необычна, потому что два вида редко взаимодействуют в дикой природе. Даже когда белухи и нарвалы пересекаются, этот момент обычно быстро проходит.

4. Белуха, говорящая «по-дельфиньи»

В 2013 году группа дельфинов испугалась не на шутку. В дельфинарии в Коктебеле в Крыму последним дополнением к стае дельфинов стала белуха. Её белого тела было достаточно, чтобы напугать афалинов, но, что ещё хуже, она казалась смешной. Дельфины не могли говорить "по-белужьи", а новичок не мог говорить "по-дельфиньи".

Ситуация быстро изменилась. Новая самка обосновалась и была принята. Через два месяца белуха свистела как дельфин. В то время кит прекратил использовать свой родной язык и в конечном итоге полностью отбросил все звуки белухи. Он даже использовал "фирменный свист", который приравнивают к кличке особи среди дельфинов.

Это удивительный подвиг, несомненно, обусловленный тем фактом, что белухи являются мощными подражателями и социальными животными. Исследователи не уверены, как точно белуха подражает и сколько она на самом деле понимает. Но одно было ясно. Дельфины приняли своего странно бледного друга, но не пытались изучать или подражать его родному языку.

3. Китовая тюрьма

Редкость и красота белух делают их востребованным экспонатом в аквариумах. К сожалению, не все они приобретены гуманным способом. Недавно нелегальный объект был обнаружен у побережья России. Морские камеры содержали более 100 китов, выловленных в дикой природе, в том числе 11 касаток и колоссальные 90 штук белух.

По сообщениям, животные предназначались для китайских тематических парков, что строго запрещено международным правом. Видео о тесных вольерах стало вирусным и вызвало глобальное возмущение.

Несмотря на то, что все защитники окружающей среды, дроны и новостные команды следят за ситуацией, касатка и три белухи исчезли. Многие подозревают, что они погибли в условиях перенаселённости.

Российское правительство договорилось с двумя экологическими группами о реабилитации и освобождении остальных. Это потребует осторожного подхода, потому что многие из китов ещё младенцы.

В то время как вовлеченные группы преданы этому процессу, они сказали, что спрос на черном рынке на белух и касаток остается проблемой. Нетрудно понять причину. Один касатка может стоить до 6 миллионов долларов.

2. Удивительный Нок

Представьте себе, что вы занимаетесь дайвингом в Национальном фонде морских млекопитающих в Сан-Диего. И тут кто-то говорит вам покинуть резервуар. Тем не менее, единственный рот поблизости принадлежит белухе по имени Нок. Это действительно произошло в 1984 году, когда исследователи начали слышать "человеческие разговоры" из района, где они держали дельфинов и китов.

Им удалось расслышать звуки, когда дайвер услышал слово "out" («выход»), и учёные поняли, что вокализация шла от Нока. Он, очевидно, запомнил несколько слов после прослушивания разговоров персонала.

Получив одобрение в виде закусок, белуха повторила свои человеческие звуки в диктофон. Анализ выявил интересные факты. Чтобы создать звуки, Нок должен был использовать мышцы, которые обычно не используются китами при общении. Он регулировал давление воздуха в своём носу, манипулировал клапанами, похожими на губы, и наддувом мешков с воздухом.

Исследователи никогда не слышали ничего подобного. Его вокальный ритм был похож на человеческий и являлся совсем не типичным для кита. Белухи – великие подражатели, причём настолько громкие, что их называют "морскими канарейками". Несмотря на это, подвиг Нока остаётся замечательным.

1. Российский агент

В 2019 году рыбаки у берегов Норвегии столкнулись с неожиданностью. Одинокая белуха спокойно и уверенно подплыла к их лодкам. Но не тогда люди начали чесать свои головы. На белухе был ремень, похожий на собачий поводок.

Вскоре поведение кита приобрело закономерность. Он искал людей, а затем пытался потереться об них ремнём, словно пытаясь избавиться от него. Рыбаки вызвали морских биологов, которые заманили подготовленного кита ближе вкусным филе трески.

Пока животное перекусывало, дайвер снял ремень безопасности. На нём было крепление для камеры и надпись "Оборудование из Санкт-Петербурга". Норвежцы уточнили у своих российских коллег-учёных, которые согласились с тем, что, вероятно, это дело рук военных.

Необычная находка породила споры в экспертных кругах. Норвежские биологи сообщили, что ученые не маркируют китов таким странным образом. После этого появилась версия, что белуха – засланный Военно-морским флотом России шпион. Либо же шпион-дезертир, самовольно покинувший службу. В частности, версию о разведчике с плавниками, специально прирученном и выдрессированном мурманскими военными, продвигает профессор Ойдин Рикардсен из Арктического университета Норвегии (Университет Тромсё). По его словам, в России есть прирученные киты, которые периодически «сбегают» из страны и плывут за норвежскими лодками.

Но и эта версия доверия не вызывает. Во-первых, зачем мурманским военным вешать на кита «петербургское оборудование»? Во-вторых, военные вообще вряд ли бы стали «украшать» шпиона техникой, маркировка которой может их выдать.


Источник: listverse.com

29-05-2019 | Просмотров: 204
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать