D I S C O V E R Y
 

ПУТИН, БАЙКАЛ, БЕЛУХА

 

 "Самое глубокое место Байкала - абсолютно ровное: ровный, чистый, абсолютно плоский песок", - сказал Путин.



Топливо будущего

- Что самое интересное было обнаружено в ходе нынешней экспедиции - это проявление нефти и газа, - рассказал премьеру директор Института океанологии РАН Роберт Нигматуллин. И показал снимки аэрофотосъемки.

По словам ученого, могло показаться, что это результат деятельности человека. Но на самом деле это природные явления.

- Байкал - это бульон, в нем рачки и растения, которые все очищают. Если не нарушать природный баланс, то Байкал будет чист, поведал академик.

- А ЦБК? - удивился Путин, имея в виду Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, закрытый в конце прошлом году Росприроднадзором.

- Локальное действие оказывает, но чтобы навредить - такого нет, - ответил ученый.

Дальше глава Института океанологии рассказал о самом главном открытии нынешней байкальской экспедиции - газовом гидрате. Это природный метан, выделяемый озером, он смешивается с водой и при температуре 5 - 6 градусов превращается в некое подобие льда. Кубометр такого "концентрата" из газа и воды содержит 160 кубометров метана! На дне Байкала обнаружены целые холмы газовых гидратов и в будущем это может стать неисчерпаемым источником сырья!

- Технология добычи будет супер-нобелевским результатом, - поведал Нигматуллин. - Это дело будущего, как его разрабатывать.

Ученый достал из ведра- холодильника кусочек гидрата и предложил Путину подержать его.

- Не так много людей на земле держали его в руках, объяснил Роберт Нигматуллин. - Все разобрали на сувениры и исследования.

На глазах премьера чудо-ледышку опустили в ведро с водой - получился эффект "газировки".


 




Остров Чкалова - крохотная полоска суши в Охотском море. Известен он стал после того, как Валерий Чкалов совершил на нем аварийную посадку, после чего остров и назвали его именем. Теперь же в истории острова еще один знаменитый гость - премьер Владимир Путин.

Во время своего визита в Хабаровск Владимир Владимирович решил посетить и ученых, которые на острове Чкалова изучают белух - разновидность дельфинов. Кстати, в прошлом году Путин ездил в тайгу, где эти же ученые из Российской академии наук (РАН) изучали уссурийских тигров. Дело в том, что еще два года назад, будучи президентом, Владимир Путин поручил ученым РАН начать исследования животных, занесенных в Красную книгу или же просто очень важных для российской природы. При этом проводить исследования нужно было на самом современном уровне, используя последние достижения техники.

На острове Путина и министра МЧС Сергея Шойгу встретил руководитель экспедиции Вячеслав Рожнов. Он рассказал, почему важно изучать белух. Они - как индикаторы целой экосистемы. Путин внимательно слушал, задавал вопросы. Его поразило, что, когда белухи спят, у них работает попеременно то одно полушарие мозга, то другое. Дело в том, что белухи дышат воздухом, поэтому пока одно полушарие спит, другое отвечает за то, чтобы животное поднялось на поверхность и глотнуло воздуха.

- А как там моя тигрица? - спросил Путин, имея в виду тигрицу, которую он видел в прошлом году. - Говорят, у нее тигрята появились.

- Целых три, - заулыбался Рожнов. - Были слухи, что она умерла, так вот - это совершенно не так.

Затем Путину показали видеоролик, где на белуху надевают датчик-навигатор. Дальше животное уходит в плавание, а данные о его местонахождении поступают к ученым. Таким образом они узнают весь маршрут белух. Владимиру Путину предстояло поучаствовать в процедуре надевания датчика на белуху Дашу.


«НЕ СЕРДИСЬ, ДАША»


. Ученые берут у белух анализы, изучают их, дрессируют. Некоторые из животных отправятся в дельфинарии по всему миру.



...Белух вылавливают на байдах - моторных лодках - сетями. Потом высаживают в отгороженные сетками вольеры. Ученые берут у белух анализы, изучают их, дрессируют. Некоторые из животных отправятся в дельфинарии по всему миру.

Белуха Даша уже ждала Владимира Владимировича на берегу в воде. Белуху завернули в сеть и держали несколько рыбаков. Премьера одели в гидрокостюм, он вошел в Охотское море почти по пояс.

 



  Владимир Владимирович погладил белую, очень нежную кожу белухи.



- Хорошая Даша, не бойся, - успокаивал премьер белуху. - А она нас не съест? - в шутку поинтересовался премьер, вспоминая прошлогоднюю тигрицу, которая при желании могла бы и укусить.

- Съесть не съест, но может окатить, - ответил ученый.

- Наверное, если рассердится. Не сердись, Даша, потерпи, - уговаривал животное Путин.

Из спины дельфина уже торчали пластмассовые прутья, с помощью которых крепится датчик. Ученые прокалывают только верхний жировой слой, и это совершенно безболезненно. Путину показали датчик, кстати, отечественной разработки. Коробочку нужно было закрепить с помощью шести стальных усов. Путин помогал ученым затягивать и зажимать эти прутики. Владимир Владимирович был очень сосредоточен и точно выполнял указания ученых. Периодически поглаживал Дашу и успокаивал ее.

И вот все прутики укреплены, прямо на берегу Даше сделали УЗИ, чтобы проверить самочувствие. Пришло время прощаться. Даша, кокетливо махнув хвостом, упорхнула в море.

- Ну а теперь все быстро валим отсюда, - пошутил премьер, все еще опасаясь гнева строптивой Даши.

Кстати, после того как Путин в прошлом году встречался с уссурийской тигрицей (назвали ее Серьга), ему подарили маленького тигренка, которого потом отправили в зоопарк. Может, теперь стоит ожидать, что у премьера появится и белуха...

«ПРОСТО ЛАСКОВО НУЖНО!»

Потом Владимира Владимировича повели показывать остальных белух в вольерах. Животные выныривали из воды, показывая глянцевые белые спины. Пыхтели, выпускали струйки воды.

Владимир Владимирович решил покормить белух с рук. Ему вручили огромную горбушу - излюбленное лакомство этих животных.

- Похлопайте ею по воде, и белухи тут же приплывут, - объяснили ученые.

 

Владимир Владимирович решил покормить белух с рук. Ему вручили огромную горбушу - излюбленное лакомство этих животных.



Так и вышло. Из глубины вылезла очаровательная плоская мордочка белухи. Первая рыбка была скормлена. Процесс Путину очень понравился, и он начал кормить животных дальше. Оказалось, что из рук премьера рыбу принимали даже самочки, которые находились в отдельном вольере и славились несговорчивым характером. Когда одна из барышень подплыла к Владимиру Владимировичу и взяла рыбку из его рук, все аж ахнули.

- Просто ласково нужно! - объяснил свой успех Путин.

- Переезжайте к нам, будете с дельфинами работать! - предложили ему рыбаки.

- А сколько платите? - рассмеялся Путин.

Дальше премьеру предложили поучаствовать в дрессировке животных. Он похлопал по воде рукой уже без рыбы. Через несколько секунд из воды показалась мордочка белухи.


- Красавец, молодец, - хвалил Путин, гладя животное.

 


- Красавец, молодец, - хвалил Путин, гладя животное. - А еще мне сказали, у вас здесь горбушу можно ловить прямо руками! - воскликнул Путин и направился к берегу. А в воде действительно кишела рыба...

- Ух, красиво! - поразился Путин этому зрелищу.

Рыбаки, которые занимаются отловом белух на этом острове, вышли с детьми на руках приветствовать премьера. Маленький мальчик поинтересовался у дедушки, тот ли это дядя Вова. Путин улыбнулся малышу и пожелал ему стать настоящим рыбаком.

Кстати, в программе ученых, помимо изучения тигров и белух, есть еще и дальневосточные леопарды и снежные барсы. Так что вполне возможно, что в следующем году Владимир Владимирович познакомится и с другими редкими животными нашей страны.


Источник: kp.ru

24-07-2009 | Просмотров: 9318
 
Комментарии Комментировать
 
Poshta3342@yandex.ru 22-02-2010 18:02
Что то я на фото самых главных лиц острова не вижу!
Комментировать