D I S C O V E R Y
 

Говорящая белуха по имени Нок (Noc)

 

Американские ученые обнаружили в прибрежных водах у территории штата Калифорния белого кита, способного подражать человеческой речи. Океанологи даже записали звуки, которые издавала белуха. Они на несколько октав ниже обычного диапазона белых китов. Исследователи отмечают, что млекопитающее впервые «заговорило» по собственной инициативе, а не в результате обучения этому в неволе.

 

 

Белуха известна еще и как «морская канарейка» — за ее вокальные способности. Это один из самых маленьких видов белых китов. Говорящую белуху по имени Нок (Noc) обнаружил президент национального фонда морских млекопитающих Сэм Риджуэй, говорится в статье, опубликованной сегодня в журнале Current Biology. Работники фонда давно заметили, что из бассейна с животными раздаются звуки, как будто два человека разговаривают друг с другом на большом расстоянии. Найти говорящего кита удалось не сразу.

Ученым помог случай. Однажды дайвер, который плавал с белухой Ноком, рассказал, что на глубине в бассейне кто-то сказал ему вылезать. Как оказалось, это была белуха. Песни кита были больше похожи по своей структуре на человеческую речь, чем на те звуковые сигналы, которые китообразные используют для эхолокации и общения друг с другом. Первое время ученые не знали, каким органом кит воспроизводит свои «трели». Они стали изучать жизнь кита.

Белуха Нок вместе с дельфинами и несколькими другими белыми китами семь лет жил в аквариуме, в который часто погружались ныряльщики и тестировали систему подводной связи. «Наши наблюдения показали, что киту пришлось поменять принцип работы его голосовых связок, для того чтобы издавать звуки, похожие на человеческую речь. Столь очевидное усилие говорит о том, что кит хотел установить контакт с нами», — заявил Сэм Риджуэй.

«Есть интригующая возможность для будущих исследований, которые определят, что можно достичь с китами в плане разговоров, — считает Риджуэй. — Те звуки, которые мы услышали, являются отличным аргументом в пользу того, что белые киты обладают способностью к заучиванию новых видов звуковых сигналов».

Гипотеза о том, что киты способны разговаривать с людьми, родилась в 1984 году, когда Риджуэй и его коллеги стали замечать странные звуки, напоминавшие далекий и крайне невнятный человеческий диалог, при приближении к аквариуму с дельфинами и китами. Сэм Риджуэй пытался опубликовать эти записи и данные своих исследований, но не смог этого сделать из-за недостатка финансирования. В итоге результаты исследования затерялись, и только теперь первооткрыватель говорящего кита поддался на уговоры коллег, рассказал о Ноке и сделал аудиозапись его «трелей».

 Пример "разговора" белухи можно послушать здесь (.mp3).

Морские биологи подчеркивают, что ранее подобные случаи с китами уже были зарегистрированы, но не были изучены. Специалисты указывают, что хотя Нок и умел изображать человека, его голосовые способности были далеки от тех, что демонстрируют, например, попугаи.

По данным AP, Нок скончался пять лет назад.



15-10-2012 | Просмотров: 6752
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать