D I S C O V E R Y
 

10 любопытных фактов, связанных с древними экскрементами

 

Окаменелые фекалии, или копролиты, являются очень ценными. Их продают за большие деньги на аукционах, и исследователи используют экскременты как уникальный источник информации. Их содержание часто раскрывает удивительные вещи, которые ели давно ушедшие люди. От целых змей до других людей, питание наших предков, очевидно, не знало гамбургеров.

Копролиты животных также вносят свой вклад в научный мир. Их местонахождение и возраст выявили привычки питания вымерших видов, отчаянную тактику выживания и даже пролили свет на эру динозавров.

10. Акульи черви

В то время как остальная часть человечества просто хочет быть свободной от ленточных червей, исследователи одержимы поиском паразитов в древних экскрементах. Причина? Чтобы проследить происхождение вредителей.

Яйца ленточных червей покидают тело посредством дефекации хозяина, что делает копролиты лучшим местом для их поиска. Проблема заключается в том, что ископаемые останки ленточного червя эпохи динозавров и ранее исключительно редки. Это наводит на мысль, что паразиты действительно не могли распространиться намного позже.

В 2013 году эта точка зрения изменилась благодаря маленькому кусочку экскрементов акулы. Около 500 копролитов были обнаружены в Бразилии, и одному из них, произведённому акулой в форме спирали, было около 270 миллионов лет.

В лаборатории окаменелые экскременты были разрезаны, и один фрагмент содержал 93 яйца. Хотя вид акулы не смогли идентифицировать, микроскопические яйца принадлежали ленточному червю. Учитывая их возраст, они показали, что от беспозвоночных вредителей страдали на миллионы лет дольше, чем считалось ранее.

9. Филиальный каннибализм

Этот термин описывает действия животных, потребляющих своё потомство. Редкий пример окаменелости был обнаружен в 2016 году, когда исследователи собрали образцы с побережья Нью-Брунсвика в Канаде.

Среди образцов был копролит. Спиральная форма доказала, что её производителем была акула, жившая около 300 миллионов лет назад. Внутри спирали обнаружили зуб. Анализ выявил, что это молочный зуб того же вида рода Orthacanthus.

Хотя более ранние окаменелости показали, что Orthacanthus ела амфибий и других акул, это был первый раз, когда в роду проявился филиальный каннибализм. Такое поведение не так часто встречается, как могут подумать люди. Поедание детёнышей может привести к исчезновению любого вида. Однако более вероятно, что виноват период времени.

В течение этой эры акулы Orthacanthus начали продвигаться вглубь страны по пресноводным каналам. В то время как вокруг было много растений, другие животные не спешили заселять окружающую среду. Столкнувшись с нехваткой питания, акулы, вероятно, стали выживать таким способом.

8. Самые длинные экскременты

Когда дело доходит до выставок в галерее Беверли-Хиллз, посетители могут не ожидать, что они увидят в витрине. В 2014 году галерея I.M. Chait Gallery продемонстрировала громадину. Многие считают её самым длинным копролитом в мире, длина которого составляет 102 сантиметра.

Окаменелые экскременты были произведены неизвестным животным около 33 миллионов лет назад. Они были найдены на частной земле в Толедо, штат Вашингтон, в 2012 году и выставлены на продажу через аукционный дом галереи. По их словам, общая стоимость составляла от 8000 до 10000 долларов.

Ценный предмет был установлен на чёрном мраморе и получил блестящее описание аукциониста: "Он имеет удивительно ровную, бледно-коричнево-жёлтую окраску и потрясающе детальную текстуру на сильно ботриоидальной поверхности по всей своей огромной длине".

"Ботриоидальный" было просто лучшим словом для комковатой поверхности. Высокая цена была не такой бредовой, как могло бы показаться. Копролиты хорошо продаются, и меньшие из них были проданы за целых 6000 долларов.

7. Отхожее место гиены

В 2017 году археологи сорвали джек-пот в Испании. Редко можно найти туалеты или места, специально отобранные животными для повторного использования. Работая на археологических раскопках, команда наткнулась на два отхожих места древних гиен.

Редкая находка содержала множество костей. Гиены питаются костями, и для археологов, заинтересованных в мельчайших деталях древней среды, это был идеальный вид древних экскрементов. Копролиты с обоих участков, расположенных в Гран-Долина и Ла-Мина, датируются от 800000 до одного миллиона лет.

Они показали, что в это время погода в регионе была влажной. Если бы она была тёплой и сухой, стул имел бы покрошенный и высохший вид. Различный размер помёта также показал, что уборная была общественной. Гиены разных размеров и возрастов использовали эти два места, чтобы содержать остальную часть своей территории в чистоте.

В конце концов, мелкие фрагменты костей могут также показать, какие животные для добычи существовали в то время, а сопутствующее растительное вещество может показать, какую среду они предпочитали. В копролитах содержалась пыльца сосны, что свидетельствует о том, что некоторые жертвы жили в сосновом лесу.

6. Коллекция рекордов Гиннесса

Мировые рекорды Гиннесса не чужды странным достижениям. Тем не менее, когда в 2016 году была признана ещё одна запись, она, должно быть, вызвала некоторое удивление. Джордж Фрэндсен, гражданин США, является счастливым владельцем крупнейшей в мире коллекции окаменелых экскрементов. Сокровище состоит из 1277 доисторических копролитов.

Необычное увлечение Фрэндсена началось в колледже во время изучения палеонтологии. Для него и многих других учёных ничто не раскрывает больше привычек древнего существа, чем его экскременты. Они могут рассказать о здоровье, выборе питания и даже зубах, которые были случайно проглочены.

Коллекция включает в себя копролиты из восьми стран и 15 штатов США. Каждый из них был задокументирован в Музее Южной Флориды, что помогло Фрэндсену претендовать на рекорд Гиннесса.

Среди многих экземпляров его фаворитом является образец, который он назвал «Драгоценный», который весит 1,92 кг. Крокодилоподобное существо сбросило его 20 миллионов лет назад. «Драгоценный» настолько ценен потому, что это самый большой копролит коллекции, который не был изменен. Он сохранил свою первоначальную форму и выглядел так же, как в тот день, когда вышел наружу.

5. Свалка в Ханаресе

В Аргентине это место называется «Формация Ханарес». У учёных есть собственное название – "старейший в мире общественный туалет". В 2013 году любители экскрементов нашли свой рай. На участке, которому 240 миллионов лет, было семь массивных куч навоза.

Количество копролитов исчисляется тысячами, разных форм и размеров. Некоторые напоминают колбасы или идеальные овалы. Самый большой экспонат был 40 сантиметров в ширину и весил несколько фунтов.

Животные, которые создали эти копролиты, были идентифицированы по окаменелостям на этом участке; они оказались очень любопытными существами. Динодонтозавр выглядел как огромный носорог. Однако он был рептилией.

Коллективная свалка не только показала, что некоторые рептилии перемещались стадами и имели общие уборные, но и были особенными по другой причине. Несмотря на "завр" в названии, динодонтозавр не был из рода динозавров.

Однако они жили с предками динозавров. Итак, со всеми своими подсказками об окружающей среде и пищевых цепях, копролиты динодонтозавров могут дать ценную информацию о рассвете динозавров.

4. Крупнейший человеческий копролит

Археологи, которые специализируются на древних экскрементах, называются палеоскатологами. Именно член этой необычной группы обнаружил самый большой в мире кусок окаменелых экскрементов, когда-либо произведённых человеком. Длина экспоната – 17,8 см. Он обнаружился не в пещере, а в Йоркском археологическом тресте.

Сотрудник, энтузиаст-скатолог, пробежался по архивам треста, когда обнаружил огромный кусок. Он стал широко известен как "Lloyds Bank turd". Эксперты убеждены, что он был произведён викингом, и, благодаря содержанию образца, они поняли, что у этого человека были большие медицинские проблемы.

Что обычно для того времени, он был заражён паразитическим червем «человеческая аскарида». Эти маленькие ужастики пробирались сквозь плоть, и исторические записи показали, что они выползали из каждого отверстия, даже из глаз. Для тех, кто заинтересован в том, чтобы посетить этот огромный экспонат, его можно увидеть в Центре викингов Йорвика в Йорке.

3. Невышедший кусок

В 1965 году палеонтологи нашли древнюю рептилию в Германии. Существом был Рамфоринхи, птерозавр, летавший в небе от 161 до 146 миллионов лет назад.

Окаменелость была доставлена в музей в Канаде. В то время никто не осознавал значение находки. В клубе ископаемых копролиты считаются одними из самых редких экспонатов. Найти экскременты внутри окаменелого животного практически невозможно. Мягкие ткани, такие как желудок и кишечник, быстро разлагаются и плохо окаменевают, если они вообще есть.

В 2015 году исследователи вытащили окаменелость с полки для нового исследования. Они обнаружили, что образец превосходно сохранился и что были видны мягкие ткани, такие как мембраны крыльев. Последней едой хищника могла быть рыба.

Больше всего была подозрительна масса возле его задней части. Там находились предметы, похожие на крючки, возможно, остатки более раннего блюда из морепродуктов. Если это копролит, его редкость выходит за рамки того факта, что он был найден внутри животного, которое его произвело. Это также будет первый копролит птерозавра в истории.

2. Человеческие кости

Пещеры Санта-Мария в Испании хранят останки животных периода мезолита (от 10200 до 8000 лет назад). Недавно исследователи изучили скелеты и пришли в ужас. Там была человеческая кость с подозрительными отметинами. На локте были порезы, свидетельствующие о каннибализме.

В результате обыска было найдено ещё больше человеческих останков – двое взрослых и ребёнок. Однако было только 30 костей, и лишь одна кость принадлежала младенцу (лопатка без следов). Мезолитическое людоедство не является неслыханным, но ужасная диета никогда прежде не была зарегистрирована в западноевропейском Средиземноморье.

Все признаки свидетельствуют о том, что это был первый случай. Наиболее показательно, что некоторые кости были найдены внутри человеческих копролитов. Повреждения включали следы человеческих укусов и царапины от каменных орудий, которыми, скорее всего, снимали остатки плоти с костей. Около 19 фрагментов были обожжены. Это было явным признаком того, что охотники-собиратели мезолита любили своих жертв в хорошо приготовленном виде.

1. Целая гадюка

Конехо Шелтер в Техасе был древним туалетом. Когда археологи недавно посетили пещеру, они хотели узнать больше о людях, которые использовали Конехо. Один копролит показал, что человек ел суккуленты около 1500 лет назад. Тогда всё стало ещё более странным. Тот же человек съел маленького сырого грызуна без кожи.

По-видимому, это было нормально для времени и региона, но то, что исследователи обнаружили дальше – на том же участке – удивило даже их. Помимо находки змеиных костей и чешуи, они пережили весьма тревожный момент, когда в копролите обнаружили длинный клык.

Огромное количество чешуек указывало на то, что змея была проглочена целиком и сырой. Употребление безвредной змеи имеет смысл. Однако клык идентифицировал рептилию как ядовитую. Это был либо медноголовый щитомордник, либо техасский гремучник.

Почему кто-то выбрал употребить смертельно опасную рептилию, клыки и всё остальное, остаётся сложным вопросом. Этот акт мог быть ритуальным, вызванным голодом или совершённым в качестве вызова.
 


Источник: listverse.com

08-07-2019 | Просмотров: 154
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме