D I S C O V E R Y
 

10 необычных способов использования и исследований мочи

 

Большинство из нас просто хотят пописать и выйти из туалета. Тем не менее, у мочи есть свои поклонники. Учёные нянчатся с тёплой жидкостью, чтобы выращивать овощи на Марсе и вырабатывать электроэнергию из аккумуляторных батарей.

Жидкость также занимает центральное место в нескольких странных моментах и исследованиях. От стен, на которые никто не хочет мочиться, до рекламы, на которую читатели могут пописать, наш мочевой пузырь далёк от скучного.

10. Тест на мочу в бассейне

Люди любят писать в бассейнах. К сожалению, химические вещества в моче реагируют на соединения в воде и образуют побочные продукты, которые могут быть вредными. Не существует эффективного способа узнать, сколько посетителей писает в вашем бассейне с невозмутимым лицом.

Однако в 2017 году токсикологи из Альберты нашли способ отследить некоторые из них. Во-первых, команда нуждалась в химическом веществе, выделяемом с мочой, которое не изменялось в организме или воде. Они выбрали искусственный подсластитель под названием ацесульфам калия, основа всех упакованных продуктов.

В ходе исследования была собрана вода из 22 бассейнов и 8 гидромассажных ванн в двух канадских городах. Они также собирали водопроводную воду, которая использовалась для наполнения бассейнов и ванн.

Концентрация подсластителя в бассейнах и ваннах была в 571 раз выше, чем в водопроводной воде. Исходя из содержания ацесульфама калия, в бассейнах содержалось 30-75 литров мочи в зависимости от их размера.

9. База данных мочи

Моча – это химическая страна чудес. В 2013 году, после семи лет изучения химического состава мочи, учёные наконец-то получили полную картину. Как оказалось, в человеческой моче содержится огромное количество химических веществ. Команда зарегистрировала более 3000 соединений и опубликовала онлайн-базу данных для всех, кто интересуется необычной энциклопедией.

Бактерий там меньше всего, около 72 химических веществ. Тело произвело 1453, но больше всего – около 2282 – было получено от внешних воздействий. Их состав происходил из лекарств, диеты, косметики и воздействия окружающей среды. Вместе соединения представляли 230 различных химических классов.

Общее количество и разнообразие удивили даже учёных. Исследование также выявило более 480 химических веществ, уникальных для мочи, что развеяло убеждение, что кровь является лучшим вариантом для анализа химического профиля пациента.

8. Правило 21-ой секунды

В 2014 году исследователи рассчитали, сколько времени понадобится млекопитающим, чтобы помочиться. Команда изучала животных в зоопарке Атланты и смотрела видео на YouTube. Невероятно, но любое млекопитающее, больше чем крыса, потратило приблизительно 21 секунду, чтобы помочиться. Размер животного не имеет значения. Кошки и слоны – все мочатся в течение одного и того же периода времени, хотя слоны сбрасывают около 18 литров мочи, в то время как кошки выпускают всего чайную ложку.

Неожиданное открытие имело смысл, когда исследователи посмотрели на уретру, трубку, которая доставляет мочу из мочевого пузыря в туалет. В другом неожиданном повороте труба сохраняла отношение длины к ширине 18 у всех млекопитающих, и это привело к странному правилу времени.

Инженеров очаровало то, что объём не имел значения и что давление, толкающее мочу вперёд, увеличивалось с более длинной уретрой. Нет никаких причин, почему это явление не может быть применено однажды к большим системам искусственного водоснабжения.

7. Полные мочевые пузыри создают лучшую ложь

Фибоначчи и мочевые пузыри – тайные друзья. Оказывается, люди, удерживающие мочу, превращаются в более убедительных лжецов. В ходе исследования 2015 года 22 добровольцам давали пить небольшое или большое количество жидкости. Их попросили подождать почти час. Затем группа прошла опрос и поучаствовала в беседе. К тому времени некоторые уже тосковали по туалету.

Исследователи расспросили добровольцев о моральных и социальных проблемах. Участники должны были лгать и отстаивать точки зрения, совершенно отличные от собственных. Интересно, что те, у кого почти лопались пузыри, рассказывали эпическую ложь. Они были более убедительными, придумывали более сложные детали и казались более правдивыми.

Последнее, как полагают исследователи, может быть связано с самоконтролем, который нам необходим при подавлении непреодолимого желания. Теория предполагает, что когнитивные области мозга не являются действительно отдельными. Так называемый "ингибирующий побочный эффект" (ISE) начинается с интенсивного контроля в одной области (подавление мочевого пузыря), которая затем перетекает в другую (лучшая ложь).

6. Тюки с мочой

Wimpole Hall является национальным фондом собственности в Кембриджшире. Группа людей, ухаживающих за Wimpole, решила пойти дальше. В целях экономии воды и производства компоста мужчинам-работникам рекомендуется мочиться на соломенные тюки. Женщины не должны чувствовать себя обделёнными. В одном предложении говорилось, что нужно поместить жидкость в бутылку, а затем опрокинуть её на соломенные тюки.

Это может звучать странно, но в безумии есть смысл. Солома предназначена для компоста, а моча – отличная предварительная обработка. Моча является известным "активатором" компоста, который заполнен азотом.

Инициатива также экономит воду, потому что туалеты Wimpole моют реже. Всё это идёт с большой оговоркой, однако. Рабочие мочатся только на тюки, которые окружают огороженные сады, и только когда часы посещения заканчиваются. Один сотрудник точно объяснил: "Мы не хотим пугать публику".

5. Космическое удобрение

Мечта человечества о колонизации Марса включает в себя пищу, выращенную на моче. Красная Планета слишком далека для доставки с Земли. Если Марс собирается стать успешной территорией, ему нужен собственный огород.

Немецкий аэрокосмический центр (DLR), по-видимому, добился определённого успеха с растениями томатов и резервуаром с человеческой мочой. Переработка жидкостей организма не является чем-то новым. Астронавты уже отдают пот и мочу в систему утилизации на борту Международной космической станции.

Но для того, чтобы вырастить марсианский урожай, требуется подобная Земле биологическая система, которая включает жидкости, микробы и кислород. В одном из экспериментов пемза была помещена в мочу. В пористых вулканических породах содержатся бактерии, которые процветали в моче и превращали аммиак в ней в элементы удобрения, такие как нитриты и нитратные соли.

В конечном итоге учёные планируют использовать теплицы на борту спутников для имитации гравитации Марса и посмотреть, могут ли бактерии в синтетической моче удобрять помидоры.

4. Мочеиспускание на электрический ток

В 2013 году Мэтью Зено покинул бар рано утром. Когда природа позвала, он решил облегчиться на линии метро G-train. По сообщениям, он умер после того, как пописал на электрифицированный рельс и при этом сам себя казнил.

За годы до этого Джозеф Патрик О’Мэлли подвергся вскрытию после столкновения с поездом. Электрические ожоги его среднего, большого и указательного пальцев указывали на то, что 600 вольт прошли по потоку мочи О'Мэлли и убили его электрическим током после того, как он помочился на рельс. Вероятно, он был мёртв до прибытия поезда.

Телевизионная программа MythBusters смело решила проверить достоверность таких случаев. Они обнаружили, что мочиться на железнодорожных путях редко приводит к удару электрическим током, потому что поток мочи имеет тенденцию разделяться на капли. Это должно препятствовать распространению тока вверх по течению.

Тем не менее, они обнаружили, что исправление нужды на электрический забор может вызвать проблемы. Поскольку забор выше, у мочи нет времени разделиться на капли.

3. Сила мочи

В 2015 году учёные использовали мочу для выработки электроэнергии. Технология называется микробными топливными элементами (МТЭ), и в ней используются организмы, которые процветают на органическом материале. Моча позволяет питаться и расти микробам, процесс, который выделяет небольшое количество электричества.

Эта биотехнология уже может заряжать телефоны и фонари. Кроме того, специально адаптированные туалеты на ярмарках успешно превратили мочу в энергию. Это обещает улучшение, где электрические сети не всегда функционируют, как в сельских районах, районах бедствий и лагерях беженцев.

Учёные также проверили предыдущие исследования, в которых предполагалось, что МТЭ обладают дезинфицирующими свойствами. Они сбросили бактерии сальмонеллы – патогена, ответственного за пищевое отравление – в систему МТЭ. Вода, проверенная в конце процесса очистки, показала, что сальмонелла была снижена до уровней, приемлемых в обычных методах санитарии.

В целом, в мире, пытающемся отойти от ископаемого топлива, МТЭ – настоящий подарок. Батареи теперь могут утилизировать отходы, генерировать энергию и убивать патогенные микроорганизмы одновременно.

2. Месть людям, которые мочатся в публичных местах

Санкт-Паули видит не только свою долю мочеиспускания на свежем воздухе. Это квартал красных фонарей Гамбурга, города в Германии. Кроме того, этот район является одной из главных городских зон для вечеринок.

Потенциал района омрачён большим количеством пьяных людей, которые считают это место гигантским туалетом. Те, кому приходится жить в Санкт-Паули, часто давятся запахом грязных стен и переулков. Стоимость ежедневной уборки стала настолько высокой, что пришлось что-то решать.

В 2015 году было разработано коварное решение. Определив стены, которые чаще всего посещали люди, мочащиеся на публике, поверхности этих стен покрыли гидрофобной краской, которая сильно отталкивает любую жидкость. Писайте достаточно сильно, и стена мгновенно возвратит материал, скорее всего, на обувь человека.

1. Пописай и получи скидку

Рекламщики – это творческие люди. Тем не менее, немногие смогут победить команду Ikea, которая создала рекламу для новоиспечённых родителей. В 2018 году шведская сеть разместила готовый продукт в популярном журнале и предложила читателям пописать на страницу. Если вы женщина.

Если женщина была беременна, реклама менялась и показывала распродажу кроваток. Для достижения этого эффекта Ikea заключила партнёрские отношения с агентством Akestam Holst и Mercene Labs. Они выбрали обычный тест на беременность в качестве основы проекта.

В ходе разработки этой страницы команда сосредоточилась на том, чтобы отразить способность теста на беременность реагировать на антитела, которыми, как известно, являются ХГЧ, гормоны беременности. Как только антитела были обнаружены, страница "узнавала", что женщина беременна, и предлагала ей скидку на кроватку.


Источник: listverse.com

17-07-2019 | Просмотров: 522
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме