D I S C O V E R Y
 

10 интересных фактов о моче, которые заставят Вас призадуматься

 

Мочу вряд ли можно назвать интересной или полезной жидкостью, не считая того, что вместе с ней выводятся отходы жизнедеятельности из организма. В действительности Вы не придаёте ей или процессу мочеиспускания особого значения. «А должны?» – спросите Вы. Ну да, она ничего интересного собой не представляет... или представляет? В данном списке содержится десять фактов о моче: одни из них покажутся Вам поразительными, другие – весьма странными. Мы совершим путешествие через прошлое, настоящее и будущее, чтобы узнать, что делает эту телесную жидкость такой особенной!

1. Основное вещество, содержащееся в моче, используется для ароматизации сигарет

Существует множество причин, почему Вы не должны курить сигареты; самые очевидные из них: они вызывают привыкание, являются причиной плохого запаха изо рта и жёлтого налёта на зубах, и это не говоря уже о том, что они негативно сказываются на здоровье Вашего организма в целом. Но если этого не достаточно, да будет Вам известно, что мочевина (она же карбамид), основное вещество, входящее в состав мочи, используется для усиления аромата сигарет. Однако не переживайте; для получения мочевины производители сигарет используют вовсе не человеческую мочу. Органическое соединение мочевина может быть искусственно создано в лабораторных условиях. Мочевина – это универсальное вещество, которое используется для производства удобрений, пластика, корма для животных и даже взрывчатых веществ. В организме человека мочевина используется всеми системами и принимает участие в экскреции азота. Мочевина является основным азотсодержащим веществом в моче млекопитающих. И хотя Вы на самом деле не курите саму мочу, в следующий раз, когда Вы будете зажигать сигарету, вспомните об этом факте и подумайте дважды о том, что в ней на самом деле содержится.

2. Море или бассейн с мочой?

Все знают, что есть люди, которые писают в бассейн. Однако многие полагают, что в этом ничего страшного нет, поскольку хлор способен мгновенно очистить воду от вредных веществ. Гораздо хуже, когда отдыхающие справляют нужду в солёное море. Ну... не совсем. Если верить статистике, 20 процентов людей, которые ходят в бассейн, признают, что всегда мочатся в воду, если им захочется в туалет. Кроме того, Вы сильно заблуждаетесь, если думаете, что именно от хлора, содержащегося в воде, Ваши глаза краснеют. На самом деле причиной покраснения глаз является смесь хлора и мочи. А тот сильный запах хлора, ощущаемый Вами, когда Вы приближаетесь к бассейну, в действительности является реакцией между хлором и всеми биологическими жидкостями, которые люди оставляют в воде (например, пот, моча, слюна и слёзы). Так что, в следующий раз, когда Вы захотите поплавать в красивом, продезинфицированном искусственном бассейне, подумайте дважды.

3. Когда-то моча считалась стерильной жидкостью

Как ни странно, но некоторые люди утверждают, что моча является стерильной жидкостью, поэтому они ежедневно принимают её внутрь для детоксикации организма. Раньше врачи верили, что поскольку моча является стерильной, то они могут легко диагностировать у пациента инфекцию мочевыводящих путей (ИМП), просто проанализировав их урину на предмет наличия бактерий. Однако, как показывают результаты новейших исследований, бактерии в действительности присутствуют в моче большинства людей. Это было обнаружено при помощи довольно эффективного метода, который называется расширенным количественным посевом мочи. Теперь врачи могут диагностировать у своих пациентов ИМП гораздо быстрее, чем раньше. Это также означает, что те, кто пьёт мочу в целях оздоровления, могут не ждать от уринотерапии какой-либо пользы.

4. Мочеиспускание убивает

Любой человек может умереть во время мочеиспускания, однако эта проблема, кажется, особенно остро стоит в Канаде, и вот почему. Страна окружена тремя океанами и буквально усеяна крупными озёрами и реками; более того, её жители очень любят воду. Большинство из них живут в непосредственной близости от водоёмов и часто принимают участие в таких видах развлекательной деятельности, как плавание, катание на лодках и рыбалка. Однако именно во время рыбной ловли мочеиспускание чаще всего становится смертельным. Примерно 225 канадцев умирают каждый год во время рыбалки от того, что мочатся за борт своих лодок. Причиной обычно является сочетание алкоголя, невнимательности и неопытности. Это настолько большая проблема, что на просторах Интернета даже можно найти целые веб-страницы, предназначенные специально для того, чтобы предупредить мужчин о возможности утонуть во время мочеиспускания за борт лодки.

5. Крысы используют мочу, чтобы пометить пищу как съедобную

Крысы – удивительные существа, которые распространены по всему земному шару. Они используют свою мочу в разных целях: чтобы привлечь партнёра, обозначить территорию и пометить пищу, которая является безопасной для употребления. Особенно это касается крыс, которые имеют очень разнообразный рацион питания. Крысы не могут вырвать то, что съели, поэтому они тщательно подходят к выбору пищи. Крысы должны избегать ядовитых продуктов, поэтому они мочатся на еду (или рядом с ней), которая является съедобной. Моча содержит аттрактант (привлекающее вещество), которое говорит другим крысам: «Это можно есть». Аттрактант в основном привлекает молодых особей. Восприимчивость к нему ослабевает у крыс по мере взросления.

6. Мочу можно использовать для отбеливания зубов

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как знаменитости добиваются красивых белоснежных улыбок? Скорее всего, благодаря процедурам отбеливания, однако есть и более дешёвая альтернатива – моча, а если быть точнее, то мочевина, о которой мы уже упоминали выше. Мочевина действительно является полезным продуктом жизнедеятельности человека. Распадаясь, она образует аммиак. Если её вскипятить и поместить в бутылку, то концентрация аммиака в ней будет очень высокой. (Возможно, Вам даже понадобится противогаз.) Аммиак широко используется во многих антибактериальных и чистящих средствах, а также отбеливающих агентах. Вам наверняка знаком его резкий запах. Как известно, древние римляне использовали урину в качестве отбеливателя зубов, однако и сегодня можно найти людей, которые добиваются голливудской улыбки таким способом. Если Вы решитесь на это, не забудьте после воспользоваться жевательной резинкой.

7. Использование мочи в качестве автомобильного топлива в будущем

Как Вы, наверное, уже поняли из этого списка, моча имеет множество различных применений. В будущем она, возможно, революционизирует способы, при помощи которых мы заряжаем свои автомобили, и станет источником возобновляемой энергии. Эта оригинальная идея принадлежит учёному из Огайо по имени Жерардин Ботт. Он разработал устройство, называемое электролизером. Оно работает от одной батарейки AA, извлекая водород из мочевины. Проблема использования водорода в качестве возобновляемого источника энергии в прошлом была связана с тем, что для его производства требовалось много энергии. Для того чтобы получить водород из воды нужно 1,23 вольта, в то время как на его извлечение из мочевины тратится всего 0,37 вольта. Это потому, что водород более тесно связан с кислородом в воде, нежели с азотом в мочевине. Другая проблема заключалась в распределении водорода, однако если Вы установите электролизер на свой автомобиль, то она решится простейшим образом: всё, что Вам нужно будет сделать – это пописать в бак, остальное – задача Вашего нового устройства. Но это далеко не предел. «Я считаю, что мы вполне сможем за год создать автомобили, которые будут заправляться мочой и расходовать галлон этой жидкости на 60 миль», – говорит Жерардин Ботт. Вы только представьте себе: Вам больше не придётся платить астрономические суммы деньги за бензин!

8. Мочу можно использовать для производства пороха

Война – для чего она нужна? Наверное, для того, чтобы предоставлять возможность людям находить продуктивное применение отходам жизнедеятельности человека. Поскольку во время войны огнестрельные орудия становились всё более популярными и востребованными, росла потребность в порохе, для производства которого были необходимы три ключевых компонента: 15% древесного угля (который можно легко получить из древесины), 10% серы (которую можно найти возле вулканов) и 75% азотнокислого калия (который не так часто встречается в природе). В то время как первым оружейным энтузиастам, чтобы получить азотнокислый калий, приходилось соскребать с пещерных стен помёт летучих мышей, смешанный с минералами, солдаты Гражданской войны в США нуждались в гораздо более крупных и эффективных способах его производства. Решение их проблемы заключалось в двух процессах, связанных с мочой и известных как Французский метод и Швейцарский метод. Французский метод подразумевал смешивание перегноя с мочой, пеплом и соломой. После этого полученную смесь оставляли примерно на год, после чего фильтровали её при помощи ещё большего количества воды и пепла. Швейцарский метод был во многом похож на Французский, только в данном случае мочу смешивали с конским навозом, после чего выливали всё это в яму с песком. В общем, большинство тех, кто погиб во время Гражданской войны, были застрелены пулями, порох для которых был сделан из мочи.

9. Необычный тест на беременность

Это может показаться Вам немного странным или даже безумным, но до 1960-х годов единственным надёжным тестом на беременность считалось введение женской мочи в спинные лимфатические мешки гладкой шпорцевой лягушки. Всё началось в 1930-х годах благодаря учёному по имени Ланселот Хогбен, который обнаружил, что может контролировать овуляцию у лягушек при помощи гормонов быка. Подобные исследования проводились и раньше, однако они были связаны с анатомированием самок мышей и кроликов и анализом их яичников; этот процесс был довольно длительным и малоэффективным. Эксперименты с амфибиями проводились и раньше, однако гладкие шпорцевые лягушки отличались от других тем, что они производили яйца круглый год. Таким образом, этих несчастных, но особенных лягушек начали доставлять в исследовательские лаборатории по всему миру, где учёные вводили в их спинные лимфатические мешки мочу пациенток и ждали двенадцать часов. Если организм лягушки проявлял признаки овуляции, и формировалась икра, это означало, что в моче женщины присутствовал хорионический гонадотропин, и она была беременна. Данная процедура была известна как тест Хогбена.

10. Моча не помогает при укусе медузы

Представьте, что Вы отдыхаете на солнечном пляже со своими друзьями. Вы смеётесь, загораете и резвитесь в воде. Внезапно Вас жалит одно из тех назойливых, странных и порой страшных существ, которых называют медузами. «Скорее, кто-нибудь, помочитесь на место укуса!» – отчаянно кричите Вы. Это, пожалуй, единственный случай, когда такая странная просьба не вызовет недоумения у окружающих, поскольку все знают, что моча является противоядием от укуса медузы, верно? Нет! Все думают, что кислота, содержащаяся в человеческой моче, разрушит ядовитые вещества и уменьшит боль. Это не соответствует действительности. Правда заключается в том, что количества кислоты, которая содержится в моче, недостаточно для того, чтобы нейтрализовать мощные щелочные токсины медузы. Единственный эффект, который Вы можете получить после того, как кто-то помочится на место укуса, связан с тем, что тепло мочи оказывает успокаивающее действие. Ну, или, по крайней мере, тот факт, что кто-то мочится на Ваше тело на глазах у посетителей всего пляжа, возможно, заставит Вас на некоторое время забыть о жгучей боли, возникшей после укуса.
 


Источник: listverse.com

16-03-2017 | Просмотров: 609
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать