D I S C O V E R Y
 

Из чего состоит человеческая моча?

 

Из Университета Альберты (Канада) сообщают (в веб-издании PLoS ONE, что наконец-то удалось, образно говоря, расшифровать человеческую мочу. То есть учёные теперь знают все вещества-метаболиты, которые могут в ней попасться.
Число «ингредиентов» на редкость велико: более трёх тысяч.

Врач, исследующий мочу пациента (иллюстрация Heritage Images / Corbis).

Исследование длилось более семи лет; его авторы задействовали не только широчайший спектр физико-химических методов, но и компьютерные модели, позволяющие работать с базами данных. С помощью последних удалось проанализировать сведения, накопившиеся в научной литературе на протяжении века с лишним. К ним относилась как информация о том, какие вещества в моче и в каких концентрациях соответствуют тем или иным болезням, так и сведения о синонимах, употребляемых в отношении тех или иных соединений. Структуры и названия всего этого моря метаболитов собраны теперь в общей метаболомной базе данных на сайте Urine Metabolome Database. (Речь идёт о малых метаболитных молекулах, то есть большие белки эта БД, видимо, не учитывает.)

Важность этих сведений для медицины вряд ли нужно комментировать. Мочу стали использовать для диагностики более 3 тыс. лет назад, хотя до начала XIX века врачам приходилось обходиться самыми элементарными признаками: цветом, запахом, вкусом. Сейчас в мире ежедневно проводятся миллионы подобных анализов, по которым врач может сказать, к примеру, стоит ли опасаться диабета или как себя чувствует новорождённый младенец.

В большинстве медсправочников обычно упоминается от 50 до 100 «мочевых» веществ, а в анализах обращают внимание на 6–7 из них. Возможно, теперь, имея на руках в 30 раз больше этих самых веществ, врачи смогут по одному лишь доскональному анализу мочи определять, что за опухоль, например, мучает человека, и на какой стадии находится болезнь.

Такие диагностические техники уже разрабатываются — причём благодаря данным, полученным именно группой Дэвида Уишарта (напомним, что исследования длились семь лет). Впрочем, как обычно в таких случаях, клиническим перспективам научного открытия мешают финансовые и технические аспекты: всё-таки для некоторых веществ могут потребоваться весьма изощрённые и дорогие аналитические методы.

Заметим, что это не первая масштабная метаболомная работа этой группы: над составами разнообразных биологических жидкостей она работает давно, и в 2008 году описала химический состав цереброспинальной жидкости человека, а в 2011-м — химический состав крови.


Источник: shutterstock.com

02-09-2013 | Просмотров: 3439
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме