D I S C O V E R Y
 

10 продуктов питания, которые существуют благодаря древней генной инженерии

 

Многие ошибочно полагают, что генно-модифицированные продукты питания – это явление современное; и стало оно возможным только благодаря появлению хорошо финансируемых лабораторий и анализа генома. Большинство потребителей не понимают, что многие культуры были генетически модифицированы ещё тысячи лет назад. Практически все наши любимые фрукты и овощи подверглись генной инженерии, чтобы принципиально отличаться от своих диких предков.

1. Миндаль

Миндаль, который мы употребляем в пищу сегодня, является одомашненной разновидностью, полученной из нескольких видов дикого миндаля. Как известно, дикий миндаль имеет горький вкус и содержит смертельное количество цианида. В дикой природе миндальные деревья производят сахаристое вещество и фермент, которые неизбежно превращаются в цианид, если пожевать съедобные части растения.

Названия штаммов, которые использовались для создания современного миндаля, неизвестны. Однако, понятное дело, люди отбирали и скрещивали самые сладкие сорта горького миндаля до тех пор, пока орехи не становились съедобными. Это настоящий подвиг, учитывая то, сколько погибло людей, в обязанности которых входило тестирование вкуса новейших культур. К счастью, мутация, которая предотвращает производство цианида, является доминирующей, и миндаль быстро стал популярным лакомством.

2. Арбуз

Современный арбуз считается одним из самых широко модифицированных плодов в истории человечества. Первые одомашненные разновидности были созданы в Чёрной Африке; они имели огромные размеры и различные цвета. После того как плод начал распространяться в Азии и Европе, он стал больше, сочнее и слаще.

По сравнению с оригинальными дикими арбузами, которые состояли в основном из семян и весили всего 80 грамм, современные являются гигантами: они содержат 91,5 процентов воды, а их вес составляет в среднем 2-8 килограмм. За несколько тысяч лет искусственного отбора размер арбуза увеличился в 1680 раз.

Аппетитный красный цвет плода является относительно новой модификацией. Он обусловлен сверхсинтезом соединения ликопин – особенность, которой люди намеренно наделили арбузы. Анализ генома арбуза также показывает, что одомашнивание снизило естественную устойчивость растений к болезням. Сегодня мы продолжаем модифицировать арбузы – в основном для того, чтобы восстановить и улучшить их природные иммунные функции.

3. Брокколи, цветная капуста и прочие сорта

В природе брокколи не существует. То же самое касается цветной, кочанной, брюссельской, листовой капусты и кале. Все эти растения являются результатом культивирования и относятся к одному и тому же виду. Они представляют собой искусственно выведенные вариации капусты огородной (лат. Brassica oleracea). В диком виде это растение производит несколько больших листьев, а также гроздья мелких жёлтых цветов. Различные подвиды, такие как брокколи или цветная капуста создаются путём изменения экспрессии генов, контролирующих рост растения.

В случае с брокколи, гроздья цветов дикого растения превратили в облачную структуру из множеств закрытых бутонов. Что касается цветной капусты, то её цветущая белая головка состоит из мутированных, недифференцированных клеток, которые почти всегда остаются бесплодными. Одним из самых ярких примеров уникальной структуры этого вида является капуста романеско: её единственное модифицированное соцветие состоит из множества мелких бутонов, формирующих уникальную логарифмическую спиральную структуру.

4. Бананы

Бананы являются идеальным для нас фруктом: они мягкие, без семян, идеально подходят по форме для наших рук и легко очищаются. В реальности дикие сорта бананов являются в основном несъедобными. Бананы, которые мы едим сегодня, были подвержены генетической мутации. Дикие бананы, которые представляют собой крошечные, жёсткие плоды с семенами, похожими на косточки, иногда производят мутированные, бессемянные варианты.

Люди работали с этой конкретной мутацией, по меньшей мере, 6500 лет, чтобы получить все сорта бессемянных бананов, доступные сегодня. Современные бананы считаются слишком однородными в генетическом плане, что делает их восприимчивыми к болезням. Похоже, учёным предстоит проделать ещё немало работы в этом плане.

5. Кукуруза

Дикий предок современной кукурузы – трава, известная как Zea, или теосинте. Древние мезоамериканцы начали заниматься селекцией этого вида ещё 10 тысяч лет назад. Постепенно они получили растение, которое отличается от любого другого в мире.

Упоминания об этих мягких, крахмалистых растениях появились в археологических записях внезапно и таинственно. Секреты их развития были обнаружены лишь недавно с помощью молекулярно-генетического анализа. Самое важное изменение заключалось в подавлении разветвления стеблей. В результате растение производит меньше початков, однако они имеют большой размер и длинные ряды зёрнышек.

Самое странное заключается в том, что в процессе одомашнивания мало что изменилось в геноме растения. Разница между древней и современной версией составляет всего пять генов или около того.

6. Тыква

Тыквы, кабачки и прочие растения семейства тыквенных являются культивируемыми формами древних растений небольшого размера. Все они происходят из рода тыква (лат. Cucurbita), который стал одной из самых важных групп растений, потребляемых человеком. Он появился в Америке в результате одомашнивания, по меньшей мере, 7000 лет назад. Древние сорта были небольшими, имели горькую мякоть и мало семян. В скором времени они были модифицированы и начали давать плоды с бóльшим количеством семян. Далее селекционеры сосредотачивали свои усилия в основном на создании различных форм, размеров и типов мякоти.

Родиной тыквы считается Северная Америка; дикие сорта этого растения до наших дней не сохранились. Задолго до их одомашнивания, в частности, около 14 тысяч лет назад, когда на континент прибыли первые люди, почти все ранние сорта тыквы вымерли. Эти растения некогда были богаты кукурбитацинами, одними из самых горьких веществ, известных науке. Сначала люди использовали плоды тыквенных в качестве пищевых контейнеров, а после начали употреблять их в пищу.

7. Клубника

Сладкая, сочная клубника была создана относительно недавно. Её крошечные предки иногда встречались на Британских островах во время ледникового периода. Однако клубника, которой мы наслаждаемся сегодня, была культивирована в 1750-х годах.

Математик и инженер Амеди-Франсуа Фразьер обнаружил огромное количество сортов клубники, когда составлял карту Чили для Людовика XIV. Клубника садовая была создана во Франции путём скрещивания этого растения с лесными ягодами из Америки.

В 1759 году в продаже появилась клубника ананасная. «Современный» вид клубники был выведен случайно в ходе экспериментов по гибридизации в 1806 году.

8. Авокадо

В отличие от мясистых плодов с морщинистой кожицей, которые мы употребляем в пищу сегодня, большинство диких авокадо заключены в твёрдую оболочку. Некультивируемые авокадо настолько маленькие, что они могут легко уместиться в Вашей ладони; их диаметр составляет 5-8 сантиметров. Дикие авокадо имеют твёрдую мякоть, которой очень мало, поскольку косточка занимает практически всё пространство внутри плода. В 1927 году исследователь Уилсон Попено, описывая авокадо, отметил, что плод отличается «сильным ароматом, неприятным вкусом и, по всей вероятности, не является съедобным».

В течение многих лет авокадо оставалось неизменным из-за своего статуса священного растения в тропической Мезоамерике. На землях, где были похоронены предки, выращивались большие сады – а иногда и целые леса – из деревьев авокадо.

9. Кофе

Кофейное дерево – культивируемое растение, которое было обнаружено относительно недавно. Оно попало в этот список потому, что существует огромное множество сортов кофе, созданных исключительно для того, чтобы удовлетворить нашу тягу к новым вкусам.

Это африканское растение начали культивировать в Индии в 1600-х годах. Сегодня оно имеет около десяти различных видов и продолжает развиваться вместе с человечеством. Желаете менее или более горький кофе? Слегка маслянистый? Без кофеина? Выращенный из фекалий циветов? Все современные, генетически модифицированные виды происходят от кофейного дерева аравийского, который представляет собой гибрид неизвестного происхождения.

10. Пшеница

Выращивание пшеницы началась задолго до летописной истории. Считается, что человеческая цивилизация зародилась тогда, когда первобытные люди перешли от кочевого к оседлому образу жизни и стали заниматься земледелием. Пшеница была одной из первых и самых важных культур, выращиваемых в то время. Первые поселения формировались в регионах, которые были пригодны для культивирования пшеницы.

Поначалу первобытный человек просто собирал семена дикорастущих трав. Однако в скором времени он начал заниматься пересадкой растений с того места, где они были найдены, на территорию своего обитания.

За всё время культивирования пшеницы было достигнуто увеличение размера зёрен и питательной ценности растения, а также – что, пожалуй, является самым главным – предотвращение растрескивания оболочки, в которую заключены семена.

Перевод: muz4in.net

Источник: listverse.com

23-08-2016 | Просмотров: 3380
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать