D I S C O V E R Y
 

10 генномодифицированных продуктов, которые американцы уже не считают таковыми

 

За последние десять лет стало очень популярно такая аббревиатура, как ГМО. Расшифровывается она так ГенноМодифицированный Организм.

В США маркировка, свидетельствующая о присутствии в продукте ГМО, не обязательна, тогда как в странах ЕС, Австралии, Японии, Бразилии, России и Китае даже маркировка подобных продуктов контролируется законом.
Растущая популярность ГМО среди производителей породила новый подкласс продуктов, которые находятся в супермаркетах в разделе «Натуральные продукты». Особо шустрые предприниматели смогли построить на этом очень прибыльный бизнес. Но сегодня не о здоровом питании.

Вот список из 10 продуктов, которые в США можно встретить повсеместно, но которые уже не растут без генной инженерии.

1. Горох
 


Генетически модифицированный горох оказался в центре скандала в 2005 году. Австралийские генетики провели исследование и выяснили, что особый белок, под названием альфа-амилаза, вызывает аллергическую реакцию у крыс. Таким образом, добавив этот белок в горох, агрономам удалось избавиться от вредителей, но в 2013 году немецкие биологи заявили, что у вредителей вызывает аллергию любой горох, как модифицированный, так и обычный. Поэтому американская общественность снова в замешательстве. Для чего же добавлен этот белок?

2. Растительное масло.
 


Масло, которое рядовой американец использует для приготовления пищи, тоже подверглось генной модификации. Соевое, кукурузное, хлопковое – это основные виды масла, ингредиенты для которых очень сложно выращивать в США, Китае и Индии. Сосед США, Канада, известен своим генномодифицированным рапсовым маслом и согласно влиятельным издательствам, 93% рапсового масла в США тоже сделано добавлением ГМО.

3. Папайя.
 


77% выращенных на Гавайях плодов папайи модифицированы. Это произошло из-за свирепствовавшего там пару десятилетий назад вируса. Чтобы гадкий «паразит» не погубил весь урожай, фрукт пришлось привить. Теперь уже почти 20 лет агрономы райского острова не знаю проблем.

4. Молоко.
 


Многим фермерам разрешили использовать рекомбинантный бычий гормон роста, который помог увеличить производство молока на 10%. Но оказалось, что тут есть и обратная сторона медали. С модификацией у американских телок появились проблемы с репродукцией (я про коров, если кто не понял или затаил обиду).
Кроме этого американских коров модицифировали, чтобы те давали молоко с более низким уровнем лактозы. Люди с непереносимостью лактозы теперь могут пить настоящее коровье молоко. Также ученым удалось увеличить содержание жира во все том же молоке. Фактически американские коровы стали самыми генномодифицированными домашними животными в мире.

5. Кабачки.
 


Согласно Управлению по Санитарному Надзору за Качеством Пищевых Продуктов и Медикаментов (FDA), на территории США существует только два вида кабачков: генномодифицированные и обычные. В генномодифицированных кабачках повысили содержание белка, чтобы они смогли сопротивляться болезням. А про обычные они говорят только одно, что таких кабачков найти уже невозможно.

6. Лосось.
 


Американский лосось «проапгрейдил» свой гормон роста, который так любезно ему одолжил другой водный обитатель - угорь. Проблема в том, что модифицированный лосось появился совсем недавно, и многие магазины, в страхе перед правоохранительными органами, отказываются пускать рыбу на свои прилавке, хотя FDA определило этот продукт, как безопасный для человека. И теперь «прокаченный» лосось фактически невозможно остановить в росте.

7. Помидоры.
 


Томаты модифицировали для того, чтобы увеличить их срок хранения, что также позволило снизить количество отходов. Но местные «роспотребнадзоры» в замешательстве, потому что некоторые лабораторные мыши умирают всего через неделю после питания только генномодифицированными томатами, тогда как остальные мыши не подают никаких признаков отклонений от нормы.

8. Сахарная свекла.
 


В США 90% сахарной свеклы модифицировано, а из этой свеклы делается 54% сахара в стране. Министерство сельского хозяйства США постановило, что с 2012 года модифицированная сахарная свекла является совершенно безопасным продуктом питания, и теперь генетические изменения в этом овоще просто не контролируются. Это означает, что теперь любой фермер может посадить ГМОшную свелку, где ему заблагорассудиться, и никто ему не помешает ещё каким-либо образом модифицировать этот продукт.

9. Соевые бобы.
 



Соевые бобы стоят на втором месте по урожаю в Америке. По данным американского министерства сельского хозяйства, 90% бобов генетически модифицированы. Поскольку соя покрывает огромные территории на Новой земле, то и вредителей, сгрызающих сою, с каждым годом становится все больше. Наверное, это самый модифицированный продукт в США.

10. Кукуруза.
 


Модифицированная кукуруза увеличивает шансы на образование злокачественных опухолей и увеличивает риска смерти у крыс. Это уже доказали в 2013 году. В этом же году американское министерство сельского хозяйства сообщило, что 85% всей кукурузы можно смело приписать к ГМО. Фермеров радует, что урожайность возросла в несколько раз, увеличилось сопротивляемость к вредителям и болезням, да и потребитель не шибко против.
Вот так вот... Жить в свободной стране не значит питаться только натуральными продуктами.


Источник: muz4in.net

22-11-2014 | Просмотров: 5025
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме