D I S C O V E R Y
 

Самые популярные заменители привычных продуктов во время Второй мировой войны

 

Раньше война была не слишком хитроумной. Во время военной кампании армии строились друг напротив друга и сражались. Та страна, которая теряла шансы на победу, сдавалась. Обычные люди на улицах даже не всегда знали, что идет война. Но затем наступил 19 век – и все изменилось. Количество жертв не ограничивалось численностью армии. Гибнуть могли целые страны.

Атакам подвергались корабли с провизией. И никого не волновало, что еда могла предназначаться не военным, а гражданскому населению. Цель состояла в том, чтобы морить голодом врага, разрушая общественную жизнь и нанося как можно больший ущерб стране.

Такие войны быстро привели к нехватке продовольствия. Чтобы решить эту проблему, правительства Великобритании и США ограничили количество продуктов, которое мог купить каждый человек. Естественно, некоторые продукты исчезли с обеденного стола на годы. Поскольку многие предметы роскоши были недоступны, и их было трудно найти, люди вынуждены были прибегать к каким-то откровенно странным заменителям, которые мы едва ли могли бы сегодня съесть. Но в этой статье мы представим десятку самых популярных. Приятного аппетита!

10. Картофельная выпечка

Нам всем нравится время от времени баловать наших сладкоежек, и люди военного времени ничем не отличались. Хотя была проблема. Чтобы делать любимые сладости – пироги, пирожные и тому подобное – нужно было масло, яйца и мука. Все три ингредиенты были заменены доступными аналогами военного времени. Чтобы сладостей получалось больше, тесто делали из картошки.

Британское правительство стремилось побудить людей использовать картофель, потому что его было легко выращивать. Власти распространяли листовки с рецептами на все: от обычного печеного картофеля до странных картофельных бисквитов и картофельной выпечки. Были даже картофельные поросята, альтернатива сосискам.

Картофельное тесто, которое должно было стать пирогом, обычно содержало маргарин, муку, картофель и соль. Еще более простые рецепты были доступны тем, у кого в принципе ничего не было. Картофельное тесто можно приготовить только из муки, соли, картофеля и «жира». Кулинарам было рекомендовано немедленно использовать это тесто, потому что при разогревании оно становилось очень сухим. Вкуснятина!

9. Национальный «Чеддер»

Франция является домом для тысяч сортов сыра, в том числе некоторых самых любимых во всем мире, таких как «Камамбер» и «Бри». Это делает Францию бесспорным чемпионом мира по сырам. Но у нее мог бы быть конкурент. Когда-то британские сыры, такие как «Чешир», «Глостер» и «Чеддер», могли легко конкурировать с французскими. Но английская сырная индустрия рухнула в 20-м веке, и ее репутация пошла вслед за ней.

Что произошло? Нормирование. После начала войны британское правительство хотело убедиться, что каждый может получить свою долю сыра. Поэтому власти решили, что будет производиться только один тип сыра: правительственный «Чеддер».

Большинство сырных заводов страны были переоборудованы для производства этого сыра военного времени. В отличие от многих заменителей привычных продуктов, это была, по-видимому, достойная замена. Правительственный сыр изготавливался и после войны. К тому времени, когда это прекратилось, большая часть британской промышленности сыроделия была уничтожена.

До Первой мировой войны в Великобритании существовало около 3500 независимых сыроделов. К 1945 году их было меньше 100. Некоторые классики, такие как «Венслидейл», почти вымерли. И хотя британская сырная индустрия начала воскресать с 1990-х годов, она все еще не так разнообразна, как когда-то.

8. «Фанта»

«Фанта» – один из самых популярных в мире газированных напитков, любимый за свой апельсиновый вкусом и красочный, жизнерадостный стиль. Этот напиток был произведен Coca-Cola в Италии в 1955 году и быстро стал популярным во всей Европе. Но оригинальная Fanta была выпущена в 1940 году, и ее история немного темнее.

Coca-Cola стала наиболее популярной в Германии в 1930-х годах, и к концу десятилетия продажи выросли со 100000 бутылок в год до чуть более четырех миллионов. Немецкий филиал компании становился одним из самых успешных. Но это изменилось с началом войны.

Германия попала под эмбарго, и поставки важнейшего сиропа «Кока-колы» из Америки иссякли, а запасы, в конце концов, истощились. К этому времени Coca-Cola Germany была отрезана от основной компании в США, и ей нужно было обеспечивать себя.

В последний момент они выпустили новый напиток из сыворотки, яблочного волокна и свекловичного сахара. Не так аппетитно звучит, как Coca-Cola, но в отчаянной военной Германии это было достаточно хорошо.

Новый напиток получил название Fanta, сокращенно от Fantasie, немецкого слова «воображение». Напиток продавался очень хорошо, в 1943 году было реализовано три миллиона бутылок. Большинство немцев использовали его для приготовления пищи, потому что сахар был в большом дефиците. Когда война закончилась, производство напитка прекратилось, что говорит нам о том, насколько плохим он, вероятно, был на вкус.

7. Национальная «буханка»

В Британии большая часть хлеба в то время делалась из канадской пшеницы, которую нужно было переправлять через Атлантику. Эта пшеница занимала грузовое пространство, которое могло быть использовано для более важных вещей, таких как боеприпасы.

В 1942 году британское правительство полностью запретило белый хлеб. Вместо этого они представили новый вид хлеба под названием «буханка». Делался он в основном с использованием пшеницы, выращенной в Великобритании. Британская пшеница была менее рафинированной, и использовали ее практически без отходов. Части растения, которые обычно отбраковывали, как отруби, отныне оставляли, что придавало хлебу грубую текстуру.

«Национальный хлеб» был настолько плох, что британская публика назвала его «секретным оружием Гитлера». Правительство устроило пропаганду, чтобы вызвать у людей интерес к новому продукту. Слух о том, что хлеб увеличивает сексуальное влечение, почти наверняка распространялся нарочно.

Вдобавок к тому что «буханка» была меньше довоенных батонов, она была серого цвета и имела структуру, похожую на опилки. Корка была жесткой, а сам хлеб едва ли был свежим.

Несмотря на это, он был намного полезнее, чем белый. На самом деле, когда правительство наконец-то снова ввело белый хлеб восемь лет спустя, некоторые люди возразили, что национальную «буханку» нужно продолжать выпекать для пользы здоровью.

6. Сохранение жира

Во время войны Европа и Америка страдали от нехватки жиров. Это может звучать как хорошая новость, но на самом деле это было огромной проблемой, ведь люди не могли получить достаточного количества макроэлементов и калорий. Большая часть кулинарных жиров в мире производилась в Восточной Азии и Африке, которые оказались закрытыми, когда немецкие подводные лодки доминировали в море.

Правительство также нуждалось в нефти, чтобы сделать порох для оружия, поэтому дешевый жир также не был доступен населению. Все были в отчаянии. Обычное масло на полках было заменено на национальный маргарин, который большинству людей не понравился.

Жир и масло были необходимы во многих рецептах, поэтому публика стала экономить жир везде, где могла. Любой жир, выделяющийся из мяса во время приготовления, собирали и хранили в банке. Это был основной кулинарный жир в течение нескольких лет.

Американское консервированное мясо не сразу завоевало популярность в Великобритании во время войны, но люди быстро заметили, что в консервных банках был толстый слой жира. И стали счищать этот жир и хранить для использования в других рецептах. В результате консервированное мясо стало очень популярным.

5. Майонез без яиц

Майонез – самый популярный соус в США, появляющийся на столах чаще, чем любой другой, включая томатный кетчуп. Он чудесно дополняет бутерброды с сыром и зеленые салаты, а также является основой для более интересных блюд, таких как тартар.

В 1940-х майонез был так же популярен, как и сегодня. Поэтому, когда у людей заканчиваются яйца, неудивительно, что они просто делают майонез без них.

Но что может повторить сильный вкус и шелковистую текстуру, которая заставляет нас так сильно любить майонез?

Картошка была лучшим, что было во время войны. И хотя такого же вкуса добиться не получалось, все же можно было сделать неплохой соус, только нужно было добавить масло или жир. Некоторые люди использовали растительное масло, если могли, но в большинстве случаев единственным вариантом был национальный маргарин (замена масла). А сильные ароматизаторы, такие как уксус и горчица, могли превратить мягкий соус в нечто, что хоть как-то отдаленно могло напомнить майонез.

4. Морковь

Морковь получила большое внимание со стороны британского правительства во время войны. В то время в Британии и Германии было общеизвестно, что морковь полезна для здоровья глаз.

Когда британское правительство начало оснащать некоторые из своих самолетов совершенно новой системой прицеливания, власти скрывали это, говоря, что их пилоты ели достаточно моркови, чтобы улучшить их ночное зрение. Это было сделано для того, чтобы отбросить немецкую разведку и держать британские разработки в секрете. Но официальная версия быстро дошла до британской общественности, которая начала потреблять и выращивать тонны моркови.

Правительство превратило эту новую любовь к корнеплоду в свою пользу, наняв аниматора Диснея для создания целого семейства мультяшных морковок, которые можно было бы печатать на листовках. Общественность поощряли выращивать морковь и использовать ее в рецептах, предоставляемых правительством, включая морковный пирог, морковное печенье, морковный пудинг и морковный мармелад.

Естественно, некоторые из этих рецептов работали лучше других, другие были, прямо скажем, весьма сомнительными. Тем не менее, стратегия сработала. Поскольку морковь является от природы сладким овощем, она стала прекрасным способом повысить сладость пудинга без необходимости искать сахар. Морковный торт пережил войну и остаётся популярным британским десертом по сей день.

3. Яичный порошок

Цыплят было трудно содержать в военное время, поэтому среднестатистическому британцу разрешалось только по одному яйцу в неделю в рамках своего рациона. Вегетарианцы получали больше яиц, но не получали мясного пайка. Людям предлагалось выращивать своих цыплят. Если бы они решили этим заниматься, они бы вместо яиц получали корм для кур, а яйца в таком случае имели бы в неограниченном количестве.

Конечно, не у всех было место или время, чтобы открыть маленькую птицеферму. Для этих людей из Америки был привезен яичный порошок. Это просто обезвоженное яйцо, которое было намного проще и дешевле перевозить. Обратная сторона?

Общественность ненавидела его. Энергичная правительственная кампания пыталась убедить людей в том, что после добавления воды сухой яичный порошок действительно хорош, как нормальное яйцо, но люди не могли привыкнуть к странной текстуре.

Это порошкообразное яйцо использовалось для выпечки тортов, заварных кремов и омлетов. Но в течение многих лет традиционная закуска из жареных яиц на тосте была всего лишь мечтой для многих британцев.

2. Kraft Mac & Cheese

Kraft Mac & Cheese (он же Kraft Dinner) сегодня является одним из основных продуктов питания в Северной Америке. Хорошо это или нет – личное мнение каждого. Но еще в 1940-х годах эта еда была очень важной для средней американской или канадской семьи, переживающей годы продовольственного дефицита.

Несмотря на свой военный успех, Kraft Dinner фактически был создан, чтобы помочь населению во время Великой депрессии, когда люди нуждались в высококалорийных продуктах за минимально возможное количество денег. Впервые он появился на прилавках в 1937 году, хотя его создатели не могли предвидеть, насколько популярным будет их продукт во время грядущей войны.

В то время когда большинство продуктов питания было трудно найти, этот продукт мог вас обеспечить вполне питательным ужином. Наряду с длительным сроком годности продукта, это сделало его бесценным и очень популярным. Приблизительно 50 миллионов коробок были проданы в течение войны, выводя Kraft на вершину американской пищевой цепи. Сегодня в Канаде его едят в таких количествах, что его называют неофициальным «национальным блюдом» Канады.

Традиционно приготовленные макароны с сыром почти полностью исчезли с американских тарелок. Даже сегодня домашние макароны с сыром – гораздо более редкий ужин в Штатах по сравнению с Европой, что является свидетельством сомнительного наследия Kraft Mac & Cheese.

1. «Спам»

Британская традиция гласила, что основное блюдо дня должно содержать одну часть мяса и две части овощей. Население военного времени старалось максимально внимательно следить за этим, но мясо быстро стало трудно найти.

Под давлением британское правительство начало импортировать его со всего мира с разной степенью успеха. Некоторые виды, такие как солонина, были едва терпимы на вкус. Другие, такие как snoek (барракута – не путать с барракудой – из Южной Африки), были полностью исключены, потому что они были слишком непривычными для британского вкуса. Но один из мясных продуктов, консервированная ветчина из США под названием «Спам», оказался очень популярным.

«Спам», конечно, был не так хорош, как свежее мясо, но он был сытным и вкусным (по стандартам замещения). Он также был популярен в армии США, благодаря длительному сроку хранения. Хотя сегодня «Спам» не так популярен, он был основным продуктом в обеих странах на протяжении десятилетий после войны. Миллиарды банок были проданы в 20 веке.


Источник: listverse.com

17-03-2020 | Просмотров: 305
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме