D I S C O V E R Y
 

Поцелуй с акулой едва не стоил дайверу собственных губ

 


Поцелуй с акулой едва не стоил дайверу собственных губ.

Возле рифа Кей Ларго (Флорида, США) уже несколько лет сопровождает туристов во время погружений дайвер-инструктор Дэйв Марсель. Каждый раз он старается продемонстрировать начинающим ныряльщикам, что дикая природа вполне мирная, и если погладить акулу, то ничего страшного не произойдет. Чтобы наглядно показать это, обычно Кей целует акулу-няньку (Ginglymostoma cirratum). Эти акулы обычно не агрессивны, и любят, когда их балуют.
Однако, на днях дайвера ждал неприятный сюрприз, - во время поцелуя акула впилась ему в губы до крови. 500 острых зубов — это не шутки. Теперь Дэйв твердо уверен, что целовать акул — это плохая идея.

 

Справка: Акула-нянька предпочитает держаться на очень маленькой глубине – до 2-3 м, хотя может погружаться и на 12 м. Живет на коралловых рифах, в зарослях мангровых растений и на границе с песчаными островами. Эта акула медлительна и малоподвижна. Охотится она только ночью, проводя светлое время суток на дне, где прячется в расселинах скал подводных рифов или под уступами. Днем, в период отдыха, акулы-няньки могут собираться в довольно большие стаи до 40 особей и лежат друг на дружке «штабелями». Ночью же, во время охоты, рыбы держаться поодиночке.

В поисках пищи акулы-няньки исследуют дно в поисках ракообразных, моллюсков и рыбы, составляющих их основной рацион питания, или устраивают засады на границе водорослей и отрытой воды. В отличие от своих «быстрых» сородичей, которым необходимо постоянное движение для дыхания, акулы-няньки могут дышать и во время покоя, накачивая свои жабры через рот. Поэтому они могут подолгу оставаться неподвижными в тени

Внешний вид акул-нянек устрашающий. Несмотря на небольшой рот и отсутствие больших острых зубов тело рыбы имеет схожесть с опасными для человека другими видами акул. У них ярко выраженные крупные спинные плавники, мощный хвост. Грудные плавники очень хорошо развиты. Молодых акул-нянек, не достигших своего нормального роста в 2,5-3 м. иногда подсаживают в общественные аквариумы на обозрение публики. Это вызывает вполне справедливую критику со стороны защитников животных, которые требуют выпускать акул-нянек в их естественную среду обитания при достижении ими половозрелого возраста.

 

 

Дайвер показала, как правильно засовывать руку в пасть акуле


Фото: DailyMail

Женщина-дайвер, известная как "заклинательница акул", была заснята на камеру в тот момент, когда положила руку в пасть рыбы для того, чтобы удалить крючок, застрявший у хищника в пищеводе.
В то время как вокруг итальянки Кристины Зенато и ее коллег-дайверов роятся акулы, женщина бесстрашно лезет в пасть хищника и вытягивает рыболовный крючок. Кажется, что опасные рыбы ведут себя с женщиной как домашние животные с хозяевами, и даже когда Кристина засовывает руку глубоко акуле в горло, та не пытается ее укусить. Тем не менее в дополнение к своему гидрокостюму женщина одета в специальную кольчугу.

 


Фото: DailyMail

Кристина Зенато способна ввести акул в состояние подобное трансу, воздействуя на ампулы Лоренцини - орган чувств, который позволяет хищникам улавливать электрические поля и замечать чрезвычайно малые изменения в их напряжении. Ампулы Лоренцини сосредоточены в основном на голове рыбы вблизи рыла, вокруг глаз и ноздрей. Стимуляция этого органа вводит акулу в ступор. Состояние естественного паралича может продолжаться в течение 15 минут.

Данный орган, действующий как электрорецептор, помогает акуле обнаруживать добычу, движущуюся в электромагнитном поле вокруг нее, но по некоторым причинам его массаж способен превратить опасного хищника в спящего ребенка.

Зенато использует свое умение для того, чтобы погружать акул в сон и вытаскивать из их пасти рыболовные крючки, как в данном случае. Этому умению женщина обучает и других дайверов.


Фото: DailyMail

"Во время погружений мне часто приходится удалять рыболовные крючки из акульей пасти, - призналась Зенато в интервью Mail Online. - В данном случае было сложнее, чем обычно. После того как я погрузила акулу в транс, мне пришлось засунуть руку глубоко ей в пасть. Обычно крючки находятся гораздо ближе".

Кристина Зенато работает с акулами в течение почти 20 лет, но по-прежнему носит кольчугу на случай, если одно из животных захочет ее укусить.

Благодаря своему таланту женщина стала популярной среди режиссеров, документальных и телевизионных продюсеров во всем мире. Она является координатором команды дайверов из общества подводных исследователей на острове Большая Багама.




Источник: svit24.net

20-08-2013 | Просмотров: 3852
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать