D I S C O V E R Y
 

20 ОДЕССИТОВ ПОПАЛИ В РЕАНИМАЦИЮ ПОСЛЕ УКУСОВ КАРАКУРТОВ

 
Из-за укусов каракурта более 20 жителей Одесской области попали в реанимацию.
Об этом ИА "МОСТ-Одесса" сообщила энтомолог Одесской СЭС Виктория Напханюк.
Наибольшее количество укусов зафиксировано в южных районах области, однако есть случаи укусов людей пауками и в черте Одессы.


Каракурт (Latrodectus tredecimguttatus)


"Многие случаи укусов происходят из-за неосторожности людей. Люди оставляют обувь на улице, куда и забираются пауки. Был один случай, когда человек сел на паука и тот его укусил. Период наибольшей активности пауков с августа по сентябрь", - отметила Напханюк.
ОблСЭС просит всех жителей области и города быть внимательными при садово-огородных, полевых работах и нахождении на дачном участке. Необходимо закрывать одеждой открытые участки тела, чтобы избежать укуса ядовитого паукообразного. В случае укуса в течение первых двух минут следует прижечь место укуса сигаретой или спичкой, так как от высокой температуры не успевший всосаться яд разрушается.


Каракурт (Latrodectus tredecimguttatus)

P.S.
Каракурт (от тюрк. «кара» — чёрный и «курт» — червяк, насекомое; лат. Latrodectus tredecimguttatus) или степной паук — вид ядовитых пауков из рода черных вдов.

Каракурт имеет среднюю величину: самка 10—20 мм, самец 4—7 мм. Тело чёрное, у самца и самки на брюшке красные пятна, иногда с белым окаймлением вокруг каждого пятна. Полностью половозрелые особи приобретают черный цвет без пятен, с характерным блеском (пятна у взрослых пауков более характерны для вида, живущего в Америке и Австралии, - Latrodectus mactans).

На животных и человека не нападает, если его не потревожат. Укусы самки могут быть смертельными для человека и таких животных, как верблюд или лошадь. Самец же, имея намного меньшие размеры, опасности для человека не представляет, так как не может прокусить довольно толстую кожу человека. Не представляет он опасности и для животных в такой степени, как самка. Число укусов каракуртом людей и животных повышается как раз в периоды миграций самок в июне и июле.

Наиболее ядовиты половозрелые самки. Яд каракурта не только в 15 раз сильнее яда одной из самых страшных змей — гремучей змеи, но и вообще является одним из самых ядовитых веществ, имеющих органическое происхождение, на Земле.

Средство лечения — противокаракуртовая сыворотка, прижигание места укуса - сразу.

Для ограждения спящего от заползания каракурта применяют полог, хорошо натянутый и подвернутый краями под постель. От укусов каракурта сильно страдает скот, особенно чувствительны верблюды и лошади, которые обычно погибают. В годы массового размножения этого паука не раз происходил значительный падёж скота и животноводство терпело большие убытки. Теперь в местах размножения каракурта его уничтожают опрыскиванием почвы гексахлораном и другими ядами.


Каракурт (Latrodectus tredecimguttatus)


Каракурт (Latrodectus tredecimguttatus)


Каракурт (Latrodectus tredecimguttatus)

Источник: Мост

01-08-2010 | Просмотров: 6899
 
Комментарии Комментировать
 
Вадерий 05-11-2012 10:11
Могут! Они уже там есть! В центре Ужгорода! И в Мукачево тоже! И на озере Синевир! И в Сваляве возле санатория!
Таня 09-03-2011 19:03
А каракурты могут оказаться на Закарпатской Области?
Комментировать
Ещё по теме