D I S C O V E R Y
 

25 удивительных фактов об окаменелостях

 

1. Окаменелость показала, что раньше попугаи были высотой около одного метра

В статье, опубликованной в журнале Biology Letters в 2019 году, описывалась окаменелость попугая, жившего около 16-19 миллионов лет назад. Кости были найдены ещё в 2008 году, однако их ошибочно идентифицировали как принадлежавшие орлу, потому что никто и подумать не мог, что раньше попугаи были такими большими. Птицу, вес которой, как полагают, составлял около 6,8 килограмма, теперь ласково называют «сквакзиллой».

2. Существуют требования, согласно которым что-либо может считаться окаменелостью

Окаменелости обычно рассматриваются как сохранившиеся останки, следы или отпечатки организма. Общее определение также требует, чтобы им было 10000 лет и больше.

3. Существует несколько типов окаменелостей

Когда мы думаем об окаменелостях, большинство из нас, вероятно, представляют себе кости или зубы животных (телесные ископаемые). Но есть также ископаемые следы, свидетельствующие о поведении животного: это отпечатки ног, гнёзда, яйца и даже экскременты.

4. Значение слова «окаменелость» изменилось

Первоначально слово «окаменелость» связывали с латинским термином fossus, что означает «раскапывать». Это также было первоначальное значение окаменелостей, принятое в 1600-х годах. В 1736 году окаменелости стали ассоциировать с «сохранившимися останками».

5. Есть такое понятие, как «микроокаменелости»

Микроокаменелости – это окаменелости бактерий или пыльцы, а также других вещей, которые вы не можете изучить невооружённым глазом. В 2017 году палеобиолог Уильям Шопф и его команда опубликовали статью о микроокаменелостях микробов, обнаруженных в начале 90-х. Шопф утверждал, что они датировались 3,46 миллиардами лет назад; в то время это были одни из самых древних окаменелостей. Не все, однако, разделяли точку зрения Шопфа; некоторые утверждали, что так называемые окаменелости – это всего лишь минералы, которые выглядели как биологические образцы. Шопф и его коллеги потратили почти 25 лет, чтобы доказать, что породы содержали правильные изотопы углерода, которые когда-то были микробами. В статье от 2017 года они представили убедительные доказательства, полученные с помощью рамановской спектроскопии.

Однако скептики никуда не делись. К ним относится учёный Дэвид Уэйси, который сомневается в точности методов, использованных Шопфом, и процессе рецензирования его статьи. В свою очередь, Уэйси был частью команды, обнаружившей другую микроокаменелость, которая тоже претендовала на звание древнейшей.

6. Извлечение окаменелостей – долгий процесс

Поиск окаменелостей может казаться бесконечным. Так в 1989 году Уильям Цинсмайстер обнаружил окаменелость 15-тонного эласмозавра длиной 12 метров, который относится к семейству плезиозавров и похож на морское чудовище. Но он нашёл его на острове Симор в Антарктике, где раскопки не так уж просто провести. Команда могла работать всего несколько недель в году и только тогда, когда у неё были финансовые ресурсы. Раскопки были завершены в 2017 году.

7. Мы уже давно находим окаменелости

Люди охотятся на окаменелости – и даже пользуются ими – с самого начала нашей истории. Один из представителей вида Homo heidelbergensis (наш предок, живший сотни тысяч лет назад) создал топор, на котором красовалась окаменелость морского ежа.

8. Окаменелости могут помочь объяснить древнюю мифологию

Люди находили окаменелости на протяжении всей истории, не понимая, что они могут объяснить древнюю мифологию. Древние греки верили в циклопов. Почему? Когда-то по территории Древней Греции бродили слоны. Полость в том месте черепа, где когда-то был хобот, древние люди могли принять за глазницу.

9. Когда-то мы верили, что окаменелости мамонтов и мастодонтов – это кости великанов

Существует множество историй о том, как люди находили большие кости таких существ, как мамонты, и интерпретировали их как принадлежавшие великанам. В 1712 году пуританский священник Коттон Мэзер (прославившийся в Салемском суде над ведьмами) заявил в письме, адресованном Лондонскому королевскому обществу, что части скелета мастодонта являются доказательством того, что в Америке некогда обитали великаны, которые впоследствии были уничтожены потопом, описанным в Библии.

10. Первая окаменелость динозавра была найдена примерно в 1815 году

Первая идентифицированная окаменелость динозавра принадлежала мегалозавру. В 1815 году было найдено множество его костей, включая большую нижнюю челюсть. Однако лишь в 1824 году Уильям Бакленд опубликовал статью, в которой указал, что они принадлежали рептилии, или «большой ископаемой ящерице».

11. Окаменелость, которую считали мистификацией

Несколько десятилетий спустя была найдена окаменелость археоптерикса, которая содержала как перья, так и зубы — необычное сочетание. Томас Генри Хаксли, которого, несомненно, вдохновила недавно опубликованная книга Чарльза Дарвина «Происхождение видов», первым заявил, что динозавры и птицы — родственники. В 1985 году эта окаменелость снова попала в заголовки газет; тогда британский астроном сэр Фред Хойл и пять других учёных заявили, что окаменелость, которая находилась в Британском музее естествознания, была подделкой — перья были вдавлены в камень в наше время. Однако музей доказал, что обвинения были ложными. Поскольку окаменелость хранилась внутри известняка, мы имеем две одинаковые половинки. Современные технологии доказывают, что половинки идентичны, что было бы невозможно, если бы они были созданы человеком.

12. В 1996 году была найдена окаменелость нептичьего динозавра с перьями

Этим динозавром был синозавроптерикс. Отпечатки перьев — также называемые пушком динозавров — содержат сохранившиеся меланосомы, позволяющие определить цвет некоторых динозавров. Специалисты считают, что у синозавроптерикса был красно-белый хвост.

13. Цвета некоторых ископаемых перьев трудно определить

Мы также обнаружили, что у анхиорниса были чёрно-белые перья на теле и красные на голове, а у ихтиозавра была тёмная кожа. К сожалению, этот метод применим не ко всем динозаврам. Некоторые цвета, например, жёлтый, связаны с другими способами образования, поэтому их труднее идентифицировать.

14. В 2019 году палеонтологи опубликовали статью о том дне, когда вымерли динозавры

Работая в формации Хелл-Крик в Северной Дакоте, они обнаружили окаменелости рыб, которые были частью 75 процентов видов растений и животных Земли, уничтоженных в тот день. Хелл-Крик находится примерно в 3200 километрах от того места, где упал астероид, спровоцировавший вымирание. Исследователи утверждают, что удар породил огромные волны в речной долине, из-за чего многие рыбы оказались погребёнными под осадочными породами. У некоторых из них в жабрах была обнаружена порода, которая, предположительно, упала с неба. Однако это исследование не является верным на сто процентов, и некоторые геологи утверждают, что Хелл-Крик мог подвергнуться этим геологическим изменениям вовсе не под влиянием астероида.

15. Ископаемые экскременты могут стоить очень дорого

Ископаемые следы – отличный способ узнать о жизнедеятельности вымерших животных. Изучение окаменелых фекалий, также известных как копролиты, является важной частью палеонтологии. И некоторые люди просто очарованы ими. Например, в 2014 году коллекционер купил 101-сантиметровый копролит на аукционе более чем за 10 000 долларов.

16. Некоторые охотники за окаменелостями называют свои находки забавными именами

В 1985 году австралийские учёные обнаружили окаменелость древнего питона в Риверсли (штат Квинсленд, Австралия), которого они назвали Montypythonoides riversleighensis. Несмотря на очевидную связь с британскими комедийными легендами, официальное объяснение названия гласило, что древний питон был назван так потому, что «он был найден на небольшом холме или монти» и в целом был похож на современных питонов. К сожалению для любителей комедий, позже он был переименован в Morelia riversleighensis.

17. Одно древнее млекопитающее было названо в честь рокера

В 2014 году был обнаружен вид, живший 19 миллионов лет назад. Это было млекопитающее, похожее на современного гиппопотама. У него были большие губы, поэтому Эллен Миллер, однак из тех, кто открыл существо, назвала его jaggermeryx naida, или «водная нимфа Джаггера», в честь Мика Джаггера.

18. Люси была названа в честь песни «Битлз»

Люси жила 3,2 миллиона лет назад и была найдена в 1974 году. На момент своего открытия она была самым ранним и полным скелетом древнего гоминина. Дональд Йохансон был первым, кто обнаружил её кости в Эфиопии. В тот вечер члены его команды слушали кассету «Битлз», и один из них предложил назвать останки в честь героини песни «Люси в небесах с алмазами». (Кстати, сейчас у нас есть останки гораздо более старых гомининов, чем Люси.)

19. Одна окаменелость была обнаружена с 38 потомками

В 2018 году мы узнали об удивительном родственнике млекопитающих, который размножался больше как рептилия, нежели современное млекопитающее. Исследователи Ева Хоффман и Тимоти Роу обнаружили скелет K. wellesi, который был похоронен, по меньшей мере, с 38 потомками, что существенно превышает число особей в помёте современных млекопитающих.

20. В 2010 году был обнаружен ископаемый череп, принадлежавший большой кошке

В 2010 году было сделано ещё одно захватывающее открытие – Panthera blytheae. Это был череп большой кошки, родственницы снежного барса. Это доказывало, что большие кошки на самом деле жили около шести миллионов лет назад, раньше, чем указывали предыдущие ископаемые свидетельства. Кроме того, они эволюционировали в Азии, а не в Африке, как считалось ранее.

21. Мы знаем о древних клещах благодаря окаменелой смоле

Ещё один любопытный тип окаменелостей – окаменелая смола или янтарь. Многие деревья выделяют смолу, которая может превращаться в окаменелости, сохраняя внутри каких-нибудь существ. Например, в 2017 году была опубликована статья, в которой говорилось, что клещи сосали кровь динозавров. Учёные уже тогда знали, что клещи появились давным-давно, однако они полагали, что эти микроскопические существа охотились на других животных. Тем не менее, был найден окаменелый янтарь, датируемый 99 миллионами лет назад; внутри находился клещ, который вцепился в перо динозавра.

22. Благодаря окаменелостям мы знаем, что некоторые родственники крокодилов были травоядными

Ископаемые останки указывают на невероятное разнообразие жизни на нашей планете, включая тот факт, что некоторые родственники крокодилов на самом деле были травоядными. Окаменелости крокодила, которые были обнаружены учёными, говорили о том, что он имел длину всего 50 сантиметров и был так сильно похож на млекопитающего, что его прозвали «кошачьим крокодилом».

23. Строитель нашёл на стройплощадке окаменелость возрастом 110 миллионов лет

В 2011 году строитель Шон Фанк обнаружил на стройплощадке в канадской провинции Альберта скелет динозавра возрастом 110 миллионов лет. Этот представитель вида Borealopelta стал жертвой процесса, в ходе которого тело раздувается, плавает какое-то время на поверхности воды, а затем тонет.

24. «Костяные войны»

«Костяные войны» велись на протяжении 19-го века. Многие палеонтологи, наиболее выдающимися из которых были Эдвард Коуп и Отниэль Марш, спешили идентифицировать и дать названия огромному количеству видов динозавров. В 1877 году Марш придумал название для апатозавра, а в 1879 – для бронтозавра. В 1903 году палеонтолог Элмер Риггс официально заявил, что это был один и тот же род. В 2015 году было опубликовано 300-страничное исследование, в котором изучался 81 завропод. Оно пришло к выводу, что апатозавр и бронтозавр были слишком разными, чтобы принадлежать к одному роду. Среди прочих отличий, у бронтозавра была более длинная и тонкая шея. Однако не все палеонтологи согласились с выводами исследования.

25. Древний предшественник пингвина был высотой более 1,5 метра

В 2018 году в Новой Зеландии была обнаружена окаменелость Crossvallia waiparensis. Этот доисторический пингвин жил в период между 56 и 66 миллионами лет назад. Исследователи определили, что он был высотой примерно 1,6 метра.


Источник: mentalfloss.com

30-12-2020 | Просмотров: 257
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать