D I S C O V E R Y
 

6 опасных бактерий, которые скрываются в воде

 

Вода — от речек, озер, морей и океанов до бассейнов и джакузи — таит в себе гораздо более распространенную и очевидную опасность в виде паразитов.

Собираетесь провести отпуск у воды? В этом материале — шесть бактерий, которые могут в ней скрываться, и рекомендации, что со всем этим делать.

Криптоспоридии

Как показывает статистика, вспышки заражения криптоспоридиями (Cryptosporidium) за последние пару лет стали случаться в два раза чаще. Они распространяются через фекалии животных и человека, причем, требуется всего 10 криптопаразитов, чтобы заболеть, в то время как зараженный человек «производит» от 10 до 10 миллионов криптоспоридий в результате одного лишь опорожнения кишечника.

Криптоспоридии наиболее распространены в рекреационных водных объектах, таких как бассейны и аквапарки, поскольку жесткая внешняя оболочка паразита делает его устойчивым к хлору. Вспышки заражения, как правило, невелики, но в 1993 году, как сообщает Scientific American, в районе Милуоки (США) оказались заражены более 400 000 человек. А все потому, что криптоспоридии попали в местное водоснабжение.

Псевдомонады

После предыдущего пункта у вас, вполне возможно, возникнет желание каждое первое посещение бассейна завершать горячим душем. И в этом нет ничего удивительного — кипящая вода традиционно используется для стерилизации. Однако здесь полезно иметь в виду, что температура горячей ванны в среднем составляет 38 градусов Цельсия, и этого недостаточно, чтобы убить микробы, но вполне достаточно, чтобы разрушить хлор, что затрудняет дезинфекцию горячих ванн.

Одной из наиболее распространенных «горячих» инфекций является псевдомонада (Pseudomonas) — палочковидная бактерия, которая цепляется за волосяные фолликулы и вызывает сыпь. Через несколько дней после вы можете заметить красные зудящие пятна на вашей коже, и особенно в областях под купальником. Исследование, проведенное в 2011-2012 годах, показало, что вспышки псевдомонад чаще всего случаются после пребывания в гидромассажной ванне.

Шигеллы

Шигеллы (Shigella) — род грамотрицательных палочковидных бактерий, не образующих спор — включает в себя четыре различных типа бактерий и вызывает до 500 000 случаев диареи в год только в США. Другие симптомы заражения: лихорадка, боль в животе, тошнота и рвота. Все это обычно начинается через пару дней после проглатывания небольшого количества загрязненной воды (чаще из озера или пруда, но это может случиться в любом водоеме).

К счастью, снять симптоматику и почувствовать себя лучше в большинстве случаев помогут простые действия — лекарства, отдых и обильное питье. Впрочем, среди шингелл есть штаммы, устойчивые к антибиотикам, которые требуют госпитализации и вмешательства специалистов.

Легионеллы

В отличие от других бактерий из этого списка, легионелла (Legionella) поражает ваши дыхательные пути, а не ваш кишечник. Горячие ванны — самое частое место для заражения. Инфекция приводит к одной из двух болезней: в 5% случаев — болезни легионеров (тяжелому воспалению легких), в 90% случаев — понтиакской лихорадке (протекает по типу ОРВИ).

В первом случае речь идет о форме пневмонии, которая чаще всего случается у курильщиков, так как их легкие и иммунные системы ослаблены. Ее симптомы крайне серьезны (тяжелый кашель, лихорадка, одышка) и требуют лечения антибиотиками. Понтиакская лихорадка — более мягкая форма болезни, которая вызывает повышение температуры и боли в мышцах, но все это исчезает так же внезапно, как и появляется. Причем, без всякого лечения.

Цианобактерии

Это те самые сине-зеленые бактерии, способные к фотосинтезу, которые покрывают озера и реки густой зеленой кашей. Чаще всего цианобактерии (Cyanobacteria) безопасны, однако бактериальные цветы могут содержать токсины, способные раздражать кожу, глаза и горло пловцов. Если вы проглотите такую воду, то можете столкнуться с головной болью, рвотой и, в самых тяжелых случаях, заработать повреждение печени. В настоящее время не существует конкретных методов лечения заражения цианобактериями, но врачи справляются с симптомами классическими процедурами восстановления.

Неглерия Фоулера

Этот паразит, также известный как «мозговая амеба», назван в честь первооткрывателя заболевания Малькольма Фаулера. Представители Неглерия Фоулера (Naegleria fowleri) живут в естественных и искусственных пресных водоемах при температуре 25-30 градусов Цельсия и заражают вас, когда вода попадает в нос. Постепенно паразит перемещается в мозг и вызывает смертельный воспалительный ответ примерно через пять дней после воздействия. Результат: мучительная головная боль, лихорадка, судороги, галлюцинации и кома.

К сожалению, более 97% инфицированных умирают. Но, уже к счастью, заражение случается крайне редко. Так, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, с момента открытия Naegleria fowleri зарегистрировано несколько сотен случаев, причем, в Северной Америке или в развивающихся странах



01-08-2017 | Просмотров: 960
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать