D I S C O V E R Y
 

Свечение акул в тёмных глубинах океана способствует здоровому спариванию

 

Небольшая группа исследователей из Бельгии, Швеции и Германии завершила свою работу, объясняющую явление биолюминесценции у некоторых видов глубоководных акул. Учёные пришли к выводу, что свечение, не характерное для этого надотряда, напрямую связано с поведением у морских животных и, вероятно, способствует здоровому спариванию.


У акул из семейства этмоптеровых органы свечения расположены вблизи к наружным половым органам (фото Jerome Mallefet).

Акулы, которых изучали зоологи в рамках своего нового исследования, проживают у берегов Исландии и Северной Европы и мигрируют по глубоким водам к берегам Южной Африки. Как правило, они проживают настолько глубоко, что в их среду обитания практически не проникает солнечный свет.

Большинство видов изучаемого семейства этмоптеровых обладают способностью к биолюминесценции, и до сих пор это явление оставалось загадкой для науки. Учёные доказали, что с эволюционной точки зрения биолюминесценция невыгодна была бы акулам в вопросах спасения от хищников. Также в ходе предыдущих исследований было доказано, что свечение не используется для привлечения добычи.


Etmopterus perryi

Чтобы найти ответ на вопрос, зоологи понаблюдали за этмоптеровыми акулами в их естественной среде, а также в крупных аквариумах, что помогло бы учёным понять, какое поведение сопровождается активацией биолюминесценции.

Самцы и самки изучаемого семейства обладают фотофорами — органами свечения — на различных частях тела, однако в обоих случаях фотофоры располагались в непосредственной близи к наружным половым органам.

Зоологи пришли к выводу, что биолюминесценция помогает акулам в темноте отыскать себе партнёра для спаривания: "подсвечивая" свои репродуктивные органы, животные обозначают свой пол. Также учёные заметили, что периодически акулы колебались всем телом, извиваясь то вперёд, то назад, вероятно, чтобы запутать хищников.

Генетическое тестирование показало, что видовое разнообразие семейства этмоптеровых несколько выше, чем ожидалось: всего учёные насчитали 36 видов среди тех, что были задействованы в исследовании. Тем не менее, численность особей не слишком высока, и потому зоологи отмечают, что популяция этих акул находится под угрозой существенного сокращения.

Статья с результатами исследования была опубликована в журнале Royal Society Open Science.


Источник: rsos.royalsocietypublishing.org

27-07-2015 | Просмотров: 3698
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать