D I S C O V E R Y
 

Охота за акульими плавниками

 

Чёрный рынок плавников – это многомиллиардный и один из самых закрытых и малоизвестных бизнесов. С него кормятся и делают себе состояния тысячи людей по всему миру. Например, в Эквадоре задерживают контрабандные партии плавников количеством в 20 тысяч единиц. Фунт плавников стоит на конечном рынке от 300 до 500 долларов в 2011 году. Добытчики же получают 1 доллар за фунт, т.е. меньше 1% от конечной стоимости. 350 контрабандных плавников по уличным расценкам 2007 года стоили 86 тысяч долларов. Отдельные плавники китовых акул уходили по цене 15 000 долларов за 1 штуку. Рост китайской экономики приводит к повышению спроса на акульи плавники, суп из которых на банкете китайца является символом богатства и престижа. 95% всех добытых акульих плавников поглощается Китаем, Тайванем и Гонконгом. Рынок растет со скоростью 5% в год.

В год уничтожается до 73 миллионов акул, в три раза больше, чем по официальной статистике ООН.

 

 

 

При добыче плавники срезаются на ещё живых акулах, которые потом для освобождения места на лодке выкидываются умирать в агонии в море, т.е. их даже не забивают. Нелегальное истребление акул, и их исчезновение как вида, может по пищевой цепочке привести к глобальным изменениям в мировом океане. Количество акул в море стремительно сокращается.
Так или иначе, 90% легально импортируемых в Китай акульих туш проходит через деревню Пуки. Местные жители на 20 официальных предприятиях перерабатывают до 4 000 тонн акульих туш в год. В деревне проживают 35 тысяч человек, а данное ремесло практикуется местными уже 800 лет. До 98% акульей туши на этих предприятиях перерабатывается в разные продукты, на продажу в итоге идёт абсолютно всё. Фото: Лам Йик Фэй.

 

 

 

 

Свыше 70 видов акул находится сегодня на грани полного исчезновения, и чудовищной технике ловли shark finning отводится в этой удручающей статистике главенствующая роль.

 

 

 

 

 

 

 

 



08-03-2012 | Просмотров: 5331
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать