D I S C O V E R Y
 

Аллозавр, как выяснилось, питался подобно соколу

 

Tyrannosaurus rex разрывал добычу, энергично мотая из стороны в сторону мощной челюстью, что твой крокодил. А аллозавр, как только что выяснилось, питался чуть более изящно — как сокол, методично дёргающий головой вверх-вниз.

Эрик Снивли из Университета Огайо (США) и его коллеги — эксперты в области биомеханики, компьютерной визуализации и анатомии динозавров — впервые провели компьютерную томографию с высоким разрешением слепка головы и шеи аллозавра. Получилось вот что:

Исследователи преобразовали данные в трёхмерную модель и добавили к скелету мускулатуру.

Затем исследователи преобразовали данные в трёхмерную модель и добавили к скелету мускулатуру, трахею и другие мягкие ткани. Позаимствовав инженерный метод под названием «многотельная динамика» из области робототехники, г-н Снивли и Ко провели моделирование движений, что позволило им проанализировать функциональность головы и шеи аллозавра и изучить их роль в механике питания:

Анализ показал, что аллозавр (в отличие от тираннозавра) обладал относительно лёгкой головой.

Анализ показал, что аллозавр (в отличие от тираннозавра) обладал относительно лёгкой головой, которой, если верить новым измерениям, можно было двигать быстро и точно. Г-н Снивли сравнивает движения головы динозавра с вращением фигуристки по инерции:

Ннеобычное размещение мышцы  позволяло аллозавру вонзать зубы в добычу и одновременно втягивать голову, как это делает сокол.

«Лёгкая голова и шея делают аллозавра похожим на фигуристку, которая начинает вращение с прижатыми к телу руками, тогда как тираннозавр с его массивной головой и шеей (да с тяжёлыми передними зубами) больше напоминает фигуристку, которая держит в вытянутых руках по шару для боулинга, — поясняет учёный. — Им обоим (и тираннозавру, и девушке на коньках) нужны для этого очень сильные мышцы».

Анализ также показал, что необычное размещение мышцы под названием longissimus capitis superficialis (длиннейшая поверхностная мышца головы) позволяло аллозавру вонзать зубы в добычу и одновременно втягивать голову, как это делает сокол, отрывая тем самым плоть от костей (ну или представьте себе экскаватор).


Исследователи вовсе не хотят сказать, что аллозавр ограничивался одной стратегией. Расположение его зубов, к примеру, говорит о том, что он мог рвать добычу, двигая головой в ту или иную сторону, как комодский варан.

Возможен и другой вариант: аллозавр крепко сжимал добычу зубами, а рвал её движениями ног вверх и вниз, благо гибкая шея позволяла это делать. Подобным образом поступает современный дербник:

Фото Steve Mills / National Geographic.

Учёные полагают, что отсутствие крючковатого клюва не было тому помехой.


Источник: io9.com

18-05-2013 | Просмотров: 6692
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме