D I S C O V E R Y
 

Рыбьи плавники стали лапами, чтобы было чем разгребать подводный мусор

 

Превращение плавников в лапы произошло вовсе не из-за пересыхания водоёмов. На самом деле древние рыбы осваивали пойменные пруды, где плавники-лапы помогали им пробираться сквозь горы подводного растительного мусора.

 

Рисунок, иллюстрирующий две гипотезы превращения рыбьих плавников в лапы наземных позвоночных: слева — предок амфибии выходит из высыхающего пруда в пустыню, справа — тот же предок охотится в пойменных водоёмах. (Рисунок авторов работы.)

Рисунок, иллюстрирующий две гипотезы превращения рыбьих плавников в лапы наземных позвоночных: слева — предок амфибии выходит из высыхающего пруда в пустыню, справа — тот же предок охотится в пойменных водоёмах.

 

Помните каноническую иллюстрацию выхода позвоночных на сушу? Странное существо, нечто среднее между рыбой и тритоном, выбирается из пересыхающего пруда, опираясь на лапообразные плавники. Пересыхающий пруд — довольно важный элемент картины: по господствующей теории, позвоночные позднего девона начали штурм суши именно из-за исчезновения привычной среды обитания. Чтобы перейти из пересыхающего пруда в более или менее приличный водоём, требовалось усовершенствование плавников.

В статье, вышедшей в Journal of Geology, профессор Грегори Реталлак из Орегонского университета (США) предлагает иной механизм того, как рыбы выбрались на берег. Собственно говоря, непосредственной целью его работы было выяснить, как плавники преобразовались в лапы, а выход на сушу с модифицированными конечностями для предков амфибий был уже делом техники. Выдвинутая им гипотеза учитывает ископаемые останки переходных рыбо-амфибийных форм, которые были сделаны на территории штатов Мэриленд, Нью-Йорк и Пенсильвания. По словам учёного, эти останки соответствовали вовсе не пересыхающим прудам или участкам суши, по которым ползли предки амфибий в поисках нового водоёма. Эти предки жили в поймах рек, где им приходилось блуждать по довольно пересечённой подводной местности: поваленные и растущие деревья, растительный мусор, переплетения корней. И это не говоря уже о не слишком прозрачной воде.

Трансформация конечностей и понадобилась, чтобы перемещаться по такой захламлённой территории, протискиваться сквозь растительный мусор. А чтобы лучше хватать добычу на таком мелководье, необходимо было сформировать гибкую шею.

Получается, что конечности рыб преобразовывались в лапы не столько из-за пересыхания и исчезновения прежних мест обитания, сколько из-за чрезмерной влажности и появления стабильных экологических ниш в речных поймах и затопляемых берегах водоёмов. Так что поначалу речь о выходе на сушу не шла, просто древним рыбам нужно было освоить разновидность водоёма, из-за чего у них парадоксальным образом стал формироваться «наземный» облик. Зато потом, когда древним полурыбам-полуамфибиям всё-таки вздумалось выбраться из воды, к их услугам были уже почти сформировавшиеся лапы.


Источник: uonews.uoregon.edu

21-12-2011 | Просмотров: 5838
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме