D I S C O V E R Y
 

ЧЕРЕЗ 30 ЛЕТ В АВСТРАЛИИ НЕ ОСТАНЕТСЯ НИ ОДНОГО КОАЛА

 

Австралийский коала, сумчатый медведь


Через 30 лет в Австралии могут навсегда исчезнуть удивительнейшие из обитателей континента – коалы. К этому неутешительному выводу пришли австралийские экологи. Милые, пушистые и безобидные зверьки – один из символов Австралии, как и кенгуру.

Популяция австралийских коал, сумчатых медведей, сокращается очень быстро. За прошедшие 6 лет численность зверьков сократилась в 2 раза. Их было 100 000, а осталось всего 43000. В некоторых местах Австралии сумчатые медведи уже совсем исчезли. В частности, в районе Квинсленд. В 2000 году коал там было более 20 000 особей, а сейчас там с трудом можно найти даже одну.


Австралийский коала, сумчатый медведь


Этому виной широкомасштабные лесные пожары. Из-за стихийного бедствия исчезает привычная среда обитания этих животных, их родной дом. Огромные площади лесов исчезают в стране ежегодно. Сгорают дотла сотни эвкалиптов. А коалы могут питаться только листьями и побегами этих деревьев. Другие звери редко употребляют в пищу эвкалиптовую листву. Для большинства животных она ядовита. Особенно осенью, когда в листьях этих деревьев содержится много синильной кислоты (она есть даже в сигаретном дыме). Ученые считают, что участившиеся лесные пожары – следствие глобального потепления.

Интересная информация об этих животных. Слово «коала» с наречия коренных жителей Австралии означает «не пить». И действительно, сумчатые медведи ничего не пьют. Только будучи детенышами, употребляют молоко матери. А всю оставшуюся жизнь получают жидкость с пищей — листьями эвкалиптов.


Австралийский коала, сумчатый медведь


Коалы – флегматики в животном мире. Они очень неторопливы. Спят эти сумчатые мишки по 20 часов в сутки. Ирония судьбы, такие медлительные от природы звери исчезают так головокружительно быстро…



17-11-2009 | Просмотров: 14117
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать