D I S C O V E R Y
 

Беспилотники научатся летать по-совиному

 
Механизм полета птиц до сих пор мало изучен, в частности, для ученых остаются загадкой движения во время взмаха крыла и формирование потоков воздуха вокруг птицы. Немецкий аэрокосмический центр (DLR) в сотрудничестве с Университетом Аахена и Университетом вооруженных сил Германии планирует заполнить этот пробел в знаниях.

Начиная с 26 апреля этого года, ученые будут проводить детальную фотосъемку крыльев совы во время полета в закрытой лаборатории. Это позволит получить подробную информацию об изменении формы крыла птицы в полете. С момента запуска проекта в 2008 году группе исследователей удалось изучить работу крыльев совы во время планирующего полета, предстоящее исследование будет посвящено именно взмахам крыла.

Полученные результаты не только позволят разработать модель потоков воздуха вокруг крыльев и понять, каким образом птице удается удержаться в воздухе, но и создать технологии, которые можно применять в современной авиации. Речь прежде всего идет не о гигантских авиалайнерах вроде A380, а о малых беспилотных летательных аппаратах.

 

Совы обладают уникальными аэродинамическими качествами и хорошо подходят для экспериментов благодаря своим размерам и повадкам

Совы обладают уникальными аэродинамическими качествами и хорошо подходят для экспериментов благодаря своим размерам и повадкам



Для того чтобы регистрировать положение совы в полете, форму и площадь поверхности ее крыльев, планируется использовать самые современные видеотехнологии: восемь камер будут снимать сову сверху и снизу. С этих же ракурсов на крылья птицы будут проецироваться контрольные точки, которые позволят отслеживать последовательность движений с точностью около 0,5 мм. Вся поверхность крыла уже была проанализированы во время изучения планирующего полета, однако пока трудность представляет исследование работы передней кромки крыла - кривизна этой части крыльев препятствует точным измерениям. Для решения этой проблемы разрабатывается специальное программное обеспечение.

Длина траектории полета двух подопытных сов с кличками Tesla и Happy составляет около семи метров. По словам ученых с совами есть только одна проблема - они не всегда хотят летать, и часто приходится возвращаться к экспериментам в два часа ночи.

Исследовательский проект планируется закончить в июне 2012 года. Для будущих испытаний DLR готовит систему камер, которые смогут сопровождать полет птицы на участке длиной 30 м.

Технологии, разработанные для "совиного" проекта, могут найти применение и в других отраслях авиационного сектора. Например, некоторые механические компоненты, такие как турбины, нельзя покрыть шаблонным узором для испытаний – краска просто сгорит. Средства оптического контроля и проекторы контрольных точек могут решить эту проблему.


Источник: rnd

26-04-2011 | Просмотров: 5261
 
Тэги: сова
Комментарии Комментировать
 
Комментировать