D I S C O V E R Y
 

Кто заменит живую маму?

 
Осиротевшие птенцы неясыти обожают прятаться под крыльями игрушечной совы. Детеныш носорога не может заснуть без плюшевого слоника. В зоопарках малышам — сиротам помогают выжить с помощью игрушек.


Кто заменит живую маму?

Они ищут убежище под ее крыльями и в поисках тепла вжимаются в ее тело. Она никак на это не реагирует, но эксперты Парка дикой природы в английском Саутгемптоне все равно уверены, что для пятерых птенцов совы, осиротевших несколько недель назад, нет ничего лучше, чем эта плюшевая приемная мать. То же самое они говорят о детеныше носорога, который не засыпает без плюшевого слоненка, и новорожденной обезьянке, которая даже в инкубаторе не расстается с любимой куклой.


Кто заменит живую маму?

Использование плюшевых игрушек для птенцов и зверенышей — вовсе не забава. «Только так можно гарантировать, что у малышей будет будущее, когда их выпустят на волю», — утверждает Франческа Манциа из Лиги по защите птиц. Эта организация создана при римском биопарке.

Здесь, как и в Англии, для 5000 осиротевших птенцов сов и филинов, пустельги и соколов, а также других пернатых плюшевые игрушки заменяют матерей. «Частенько мы используем перчатки, которые своей формой напоминают ночных и дневных птиц, — говорит Франческа. — Засовываем внутрь руку и с помощью пинцета кормим малышей. Таким образом мы избегаем ситуации, когда птенец будет считать своим родителем человека, который его кормит. Эта практика позволяет избегать и других рисков — если птенец не в состоянии прокормиться сам, он не сможет общаться с себе подобными, считая себя кем-то иным. Или того хуже — будет доверчиво подпускать к себе охотника».

Использование кукол в центре, который опекает брошенных родителями животных, стало в последние годы обычным делом. «Многие птенцы, которые попадают к нам, не обязательно сироты, — говорит Манциа. — Иногда люди находят их в кустах и приносят к нам, потому что думают, будто они выпали из гнезда. Чаще всего это не так: мало кому известно, что почти все летающие создания довольно быстро покидают гнездо, чтобы спрятаться на земле от хищников, но при этом мать не спускает с них глаз. Исключение — только стрижи и ласточки. Во всех остальных случаях, если кто-то находит птенца посреди дороги или тропинки, лучше отнести его в кусты в радиусе не более 30 метров: мать о нем сама позаботится».


Кто заменит живую маму?

То, что куклы нравятся не только человеческим детенышам, ученые знают давно. «Правда, к пониманию этого пришли после одного довольно жестокого эксперимента, — замечает этолог Энрико Аллева. — Первым осознал пользу игрушек англичанин Гарри Харлоу, опыт которого сегодня сочли бы неподобающим». Этот психолог отнял у матери-макаки детенышей и подсунул одному плюшевую маму, а другому — манекен из металлической сетки в форме обезьяны. «Таким образом он продемонстрировал преимущества плюшевой мамы: малыши, «растущий с ней», психологически меньше страдал, чем второй, у которого даже появились расстройства аутического толка», — говорит Энрико Аллева.

Сегодня специалисты уверены, что игрушки просто необходимы малышам, особенно в зоопарках, где роды, бывает, проходят трудно. Так произошло, например, с детенышем индийского носорога, родившимся в январе в зоопарке города Сан-Диего в Калифорнии. Его мать погибла во время родов, но ее вполне замещает плюшевый слоненок, рядом с которым маленький носорог засыпает моментально. При этом заботятся о малыше люди с огромным опытом — за последние 30 лет в этом зоопарке родились 46 детенышей носорога.

Специалисты выяснили, что к отказу от детеныша у животных может привести и кесарево сечение. Так, в зоопарке «Эйбилин» в Техасе мама-обезьяна бросила своего детеныша именно по этой причине. К счастью, малыш нашел в инкубаторе нового родителя — чучело, и засыпал с ним в руках.

«В мозгу детеныша, — объясняет Аллева, — имеется архетип, диктуемый историей эволюции, и именно он предопределяет поведение. Мать—источник пищи и чистоты, и игрушка не может заменить ее в этом смысле, но она так же дает тепло и стимулирует осязание, малыш учится у нее согреваться, и в этом игрушка — превосходный суррогат. Не только психологический, но и практический, потому что способность сохранять нужную температуру тела у малышей ограниченна».

Когда же приходит время попрощаться с плюшевой мамой, животные уже способны перестроиться сами. К этому времени нужды в суррогатной матери уже нет, и она может стать обычной игрушкой. Так произошло с матерчатой пандой, с которой до сих пор играет Хуамей II, уже взрослая панда-гигант в зоопарке города Волонг в Китае.


Кто заменит живую маму?

В английском городе Торки сотрудники местного зоопарка соорудили для новорожденного птенца пингвина куклу-маму, которая должна заменить детенышу родителей. Взрослые золотоголовые пингвины отказались от своего гнезда, когда один из них заболел. Поскольку пингвиненок еще не вылупился, сотрудники зоопарка поместили яйцо в инкубатор, а когда малыш появился на свет, начали кормить его с рук. Но таким образом, пингвин мог вырасти отщепенцем и бояться своих соплеменников. Чтобы этого не произошло, люди создали куклу из резиновой черной перчатки с золотыми нитями на манер оперения взрослых пингвинов и красными пуговками-глазами.


Кто заменит живую маму?

Для того чтобы накормить маленького пингвиненка, ветеринар надевает перчатку на руку и пальцами передает пищу птице. Каждые 3 часа малыш уминает за обе щеки специальную питательную смесь из филе криля, сельди, витаминов и теплой воды.


Кто заменит живую маму?

Чтобы птенец нормально развивался ему ставят записи с голосами пингвинов. Это сделает его социальным и по мере роста он сможет присоединится к своим собратьям.


Кто заменит живую маму?

А в ноябре 2008 года похожая история произошла с пингвиненком Пенгу в одном из зоопарков графства Девон. Его старшие братья постоянно забирали еду, поэтому работники зоопарка отсадили малыша от остальных пингвинов и начали выкармливать отдельно. Но для того, чтобы птица не скучала, к ней посадили мягкую игрушку.

Источник: snob.ru

09-06-2011 | Просмотров: 9370
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать