D I S C O V E R Y
 

Большинство рабочих муравьев оказались завзятыми лентяями и лоботрясами

 

У муравьев, как и у пчел, давно сложилась особая репутация трудяг, работающих не покладая лапок. Но этот шаблон имеет с действительностью общего не больше, чем хитрость лисы или любовь ежей к яблокам. По данным нового исследования, большинство рабочих особей в муравейнике может пребывать в праздности.


Четверть рабочих особей в муравейнике — большие специалисты по безделью ©factorialist.com

Наблюдения проводились на небольших коричневых муравьях Temnothorax rugatulus, населяющих хвойные леса Северной Америки. Как и у многих других муравьев, их рабочие особи имеют особые специальности: одни заняты строительством, другие – поиском и добычей пищи, третьи ухаживают за потомством. Однако, судя по результатам работы биологов из Аризоны, большинство рабочих особей «специализируются» на ничегонеделании.
В лаборатории ученые рассмотрели поведение нескольких сотен муравьев из пяти разных колоний, используя цветные метки, чтобы отслеживать их перемещения. В течение двух недель камера снимала происходящее шесть раз в день, делая записи длительностью по пять минут. Затем авторы анализировали эти данные, следя за движениями (или отсутствием движения) у отдельных особей. Так они выяснили, что среди рабочих муравьев 71,9% ничем не заняты минимум половину времени, а 25,1% и вовсе ни разу не удалось застать за каким-нибудь производительным трудом. Лишь небольшая доля насекомых – 2,6% рабочих особей – трудилась постоянно, как и следовало бы муравьям.
Ранее ученые уже задумывались над тем, что муравьи оказываются далеко не столь работящими, как принято считать. Это связывали с тем, что активность в муравейнике может распределяться в течение суток между множеством насекомых, работающих «посменно», за счет некоторого смещения их циркадных ритмов и суточной активности. Однако, судя по новым данным, ленивые особи остаются бездеятельными постоянно. Авторы полагают, что эта тотальная лень может быть связана с возрастом особи, слишком юной для работы или уже слишком старой и «ушедшей на пенсию». Впрочем, есть и другие гипотезы: «ленивые» особи могут находиться в резерве, сберегая силы на случай особой необходимости. Их поведение может иметь и какую-то другую, пока неизвестную нам функцию.


Источник: sciencemag.org

03-10-2015 | Просмотров: 3723
 
Комментарии Комментировать
 
Сергей 06-05-2016 19:05
Это их чиновники и депутаты
ИОНИС 11-10-2015 13:10
ХИТРЫЕ МУРАВЬИ .
Комментировать