D I S C O V E R Y
 

Чтобы снять стресс, зелёные удоды укладывают друг другу перья

 

Взаимный груминг играет важную социальную роль не только среди шимпанзе и горилл, но и у птиц: зелёные удоды, чистя друг другу пёрышки, заодно снимают у себя и товарища стресс.

 

 

Зелёный лесной удод у гнезда

 

Зелёный лесной удод у гнезда (фото KCZooFan).

 

 

Термин «груминг» обозначает косметические и гигиенические процедуры у животных, в том числе взаимные: например, когда обезьяны ищут друг у друга паразитов и чистят друг другу шерсть. Бόльшая часть исследований по взаимному грумингу выполнена, кстати, на приматах. Учёные сходятся во мнении, что такое поведение ослабляет социальное напряжение в группе, служит смягчению нравов и помогает неформальному общению. Однако с 1960-х годов известно, что взаимный груминг демонстрируют не только высшие обезьяны, но и некоторые виды птиц.

Эндрю Рэдфорд из Бристольского университета (Великобритания) выполнил второе в своём роде исследование, посвящённое социальной роли груминга у птиц. Объектом его наблюдений были зелёные лесные удоды (Phoeniculus purpureus), обитающие в Южной Африке. Часть этих птиц живёт в маленьких, но стабильных группах, в которых «право размножения» принадлежит доминантной паре, а все остальные помогают им выращивать потомство. Взаимный груминг у птиц — это чистка и уход за перьями головы и шеи, куда самой птице своим клювом не достать. Эндрю Рэдфорд, наблюдавший за грумингом среди удодов в двадцати таких группах, пришёл к выводу, что подобное поведение снимает стресс не только «клиенту», но и «мастеру».

Птицы оставались в состоянии расслабленности и покоя даже после того, как труднодоступные места были приведены в порядок, приглашая напарника тем самым продолжить процедуру. При этом имел значение социальный ранг птиц: удоды низких чинов получали от процедуры большое удовольствие — очевидно, ввиду осознания того, что «хозяин не сердится». Низкоранговые птицы после сеанса взаимного груминга в меньшей степени, чем доминантные, были склонны сами заниматься чисткой оперения, что трактовалось как уменьшение поведенческой тревожности и напряжения.

Результаты наблюдений за грумингом у птиц доктор Рэдфорд опубликовал в журнале Biology Letters.

Следует ещё раз подчеркнуть, что все выводы о взаимном уменьшении тревожности и напряжения у птиц были сделаны на основе исключительно наблюдения за их поведением, поскольку ловля удодов ради более точного определения их состояния повергла бы птиц в неописуемый стресс. И всё же это является во многом пионерской работой, которая позволяет оценить взаимные косметические процедуры как общий социальный язык животных, присущий отнюдь не только приматам.


Источник: planetearth.nerc.ac.uk

17-07-2011 | Просмотров: 7235
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать