D I S C O V E R Y
 

Проект Ним, или попытка превратить обезьяну в человека

 

Уже скоро работы над документальным фильмом “Проект Ним” будут закончены, и кинолента будет показана широкой публике. Для непосвящённых напомню, что документальный фильм об одном из самых грандиозных научных проектов по попытке превратить из обезьяны человека!


 

Проект Ним, или попытка превратить обезьяну в человека


Конечно, ни о каком физическом превращении речи не идёт. Учёные просто попытались вырастить детёныша шимпанзе в окружении людей, прививая животному человеческие ценности.
Эксперимент, о котором идёт речь, проходил в 70-ых годах прошлого века. Подопытным стал детёныш шимпанзе по кличке Ним. Обезьяну чуть ли не с самого рождения содержали бок о бок с людьми. Нима одевали, заставляли есть ложкой и вилкой, учили выражать различные эмоции с помощью звуков и жестов. Однако обезьяна всегда останется обезьяной, хотя о полном провале эксперимента говорить не стоит…
 

Проект Ним, или попытка превратить обезьяну в человека


Конечно, у учёных не получилось превратить шимпанзе в человека с точки зрения умственного развития, однако на видео, запечатлённом во время эксперимента, видно, что обезьяна и человек вполне могут общаться на равных.
У учёных не удалось убить в шимпанзе инстинкты. Так однажды Ним укусил одну женщину, которая думала, что шимпанзе просто хочет обнять её. Однако вместо объятий, шимпанзе очень сильно укусил её в щёку. Женщина, которая добровольно участвовала в эксперименте, в растерянности стояла, зажимая рукой окровавленное лицо, а Ним, догадавшись, что позволил себе лишнее, жестами пытался извиниться…
 

Проект Ним, или попытка превратить обезьяну в человека


Проект Ним стартовал в 1973 году. Для экспериментальных целей был отобран один из новорождённых в Оклахоме шимпанзе, которого отобрали у матери всего спустя несколько дней после рождения. С этих пор родителями Нима стали люди. Учёные считали, что данный эксперимент полностью докажет теорию о том, что люди произошли от обезьян. Предполагалось, что Ним полностью вольётся в человеческое общество, однако это так и не случилось.

Снимки первых лет Нима, проведённых в семье, могли бы украсить любой семейный альбом. Всё было просто идеально. Ним осваивал быт людей, игрался с домашними животными, учил язык жестов. Однако по мере своего взросления становилось ясно, что освоится Ниму в человеческом обществе не суждено. Шимпанзе-подросток оставил немало шрамов на руках и ногах людей, прежде чем было решено завершить эксперимент…

 

 


Источник: dailymail.co.uk

19-07-2011 | Просмотров: 10769
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать