D I S C O V E R Y
 

ЧУКОТКА. АНАДЫРЬ И ОКРЕСТНОСТИ

 
Крайний северо-восток России — Чукотский автономный округ с административным центром в г. Анадырь. Наиболее удаленная от центральной России территория. Дальше, через Берингов пролив уже Аляска — Америка.
 
 
Чукотка. Анадырь и окрестности
 
 
Единственный возможный способ добраться до Чукотки — это самолет. Существующее морское сообщение в сезон летней навигации используется только для доставки грузов. Пассажирское сообщение отсутствует по причине большой протяженности морских трасс. Железнодорожного и автомобильного сообщения с «большой землей» в принципе нет.
 
 
Чукотка. Анадырь и окрестности
 
 
Расстояние от Москвы до Анадыря примерно 6400 км. Полет проходит по дуге выше полярного круга. Если лететь днем, то из окна на протяжении всей дороги видна раскинувшаяся на многие километры тундра.
В настоящий момент из Москвы на Чукотку регулярные рейсы совершает только одна авиакомпания — Трансаэро. Из Хабаровска до Анадыря можно добраться на самолетах компании «Владивосток Авиа». Все. Больше никакого сообщения нет!
 
Чукотка. Анадырь и окрестности
 
 
Несмотря на значительную стоимость билетов (20 т.р.) все самолеты загружены практически на 100%.
Нужно отметить, что даже на самолете попасть в Анадырь не всегда возможно. Из-за неустойчивой погоды имеющую склонность к дождям, снегопадам и сильному ветру рейсы могут задерживаться или совсем отменяться. Весной и осенью в определенные промежутки самолеты не летают совсем.
Вся территория Чукотского АО является приграничной зоной с соответствующими правилами въезда. Пограничники встречают прилетающих уже в самолете. Если у вас нет местной прописки, вы должны иметь основание для въезда. Например, приглашение от кого-либо или командировочное удостоверение. Неозаботвшиеся документами пассажиры отправляются обратно тем же самолетом, так и не ступив на землю Чукотки.
 
Чукотка. Анадырь и окрестности
 
 
Аэропорт Анадыря в поселке «Угольные копи» находится на противоположной стороне Анадырского лимана. В летний сезон добраться от города до аэропорта можно на катере. Стоимость проезда 400 руб. Также существует такой экзотический у нас вид транспорта — судно на воздушной подушке. Если хотите ехать с комфортом, то заплатив таксистам определенную сумму денег, вас доставят до места прямо на автомобиле. Машины грузятся на баржу, которая перевозит их на другой берег. Минусом этого способа является то, что в дороге вы не сможете любоваться морскими пейзажами. Борта баржи очень высокие, а выйти из автомобиля проблематично. Они поставлены очень плотно друг к другу.
 
Чукотка. Анадырь и окрестности
 
 
Чукотка. Анадырь и окрестности
 
 
Зимой и в межсезонье единственным способом связи становится вертолет. Стоимость билета порядка 1500 руб. Когда лед достаточно промерзает, по нему пускают автотранспорт. Но из-за опасности этого пути ледовая переправа работает далеко не всегда.
Анадырь встречает вас чистыми, практически идеальными дорогами и тротуарами. Дома выкрашены в веселые расцветки. Кругом разбиты газоны, расставлены лавочки, урны и т.п.
 
 
Чукотка. Анадырь и окрестности
 
 
Торцы домов украшены стилизованными плакатами с изображениям элементов чукотской жизни — олени, шаманские бубны, красная икра. Все это называется «Чукотская artика». Чувствуется рука профессионального дизайнера. На каждом плакате наряду с русским названием есть надпись на чукотском языке.
 
 
Чукотка. Анадырь и окрестности
 
 
Как вы думаете как называется по чукотски медведь? «Умк`ы». Вспомнили известный мультик про Умку? Олень зовется — «К,ораны» и так далее. Видимо все это призвано сохранению традиционной чукотской культуры и языка.
 
 
Чукотка. Анадырь и окрестности
 
 
Город производит на много более приятное впечатление, чем большинство Российских городов. Все это заслуга Романа Абрамовича. Анадырь до Абрамовича и после — это два разных города. Серый, грязный, мрачный до и яркий, современный, ухоженный после.
 
 
Чукотка. Анадырь и окрестности
 
 
Абсолютно все здания в городе стоят на сваях. Анадырь находится в зоне вечной мерзлоты и строительство традиционными способами здесь невозможно.
 
Чукотка. Анадырь и окрестности
 
 
Вечная мерзлота представляет собой слой земли толщиной от нескольких десятков до нескольких сотен метров, температура которого на протяжении тысяч лет не поднималась выше нуля градусов. Фундамент обычного здания будет нагревать грунт, что приведет к его таянию и растеканию. Такое здание будет неустойчивым или вообще расколется и упадет.
У зданий стоящих на сваях между уровнем первого этажа и землей остается значительное расстояние. Оно служит для отведения тепла от здания. Таким образом, грунт все время находится в замороженном состоянии. Сваи же в таком грунте чувствуют себя еще лучше чем в обычной земле.
Все коммуникации также проведены по поверхности.
 
 
Чукотка. Анадырь и окрестности
 
 
Чукотка. Анадырь и окрестности
 
 
Центральная площадь Анадыря — площадь Ленина расположена на возвышенном берегу Анадырского лимана. На площади расположен музейный центр "Наследие Чукотки". Само здание весьма необычной архитектуры. Внутри все сделано по последнему слову техники. На трех этажах расположена экспозиция рассказывающая об этапах освоения Чукотки и о жизни ее коренных жителей. На первом этаже находиться мультимедиа зал. В этом же здании есть концертный зал.
 
Чукотка. Анадырь и окрестности
 
 
 
Рядом с площадью расположен кафедральный собор Живоначальной Троицы. Собор является самым большим деревянным храмом в России, построенным на вечной мерзлоте, и единственным собором на Чукотке. Как и все здания в Анадыре храм стоит на сваях. Грунтовую почву под ним в летнее время охлаждают холодильные установки.
 
 
Чукотка. Анадырь и окрестности
 
Недалеко от грузового порта находится мемориал "Первый ревком Чукотки", открытый в 1981 году.
Окрестности Анадыря представляют собой огромные тундровые просторы с возвышающимися среди них сопками. Ближайшие к городу — сопка святого Михаила с расположенной на ней брошенной станцией тропосферной связи примерно в 5-7 километрах, а также горя Святого Дионисия в 50 км. Практически из любой точки города открывается великолепный вид на эти сопки или же на горы расположенные на другом берегу лимана. Сам город также расположенный на сопке простирается с ее вершины к водам Анадырского лимана.
 
 
Чукотка. Анадырь и окрестности
 
 
Автотранспортная система на Чукотке мало развита. И если на стороне поселка Угольные копи существует какая — никакая сеть дорог, то на стороне города дороги практически отсутствуют. Т.е. в самом городе конечно все в порядке, однако сразу же за ним все завершается. В тундру тянутся несколько грунтовок довольно посредственного качества. Но и они довольно скоро заканчиваются. Ни до каких населенных пунктов добраться по ним нельзя.
 
 
Чукотка. Анадырь и окрестности
 
 
Чукотка. Анадырь и окрестности
 
 
Флора окрестностей Анадыря характеризуется полным отсутствием каких бы то нибыло деревьев. Если конечно не считать их карликовых собратьев. Так например, встречается карликовая сосна, которая буквально стелется по земле, а высотой даже ниже многих кустарников.
 
 
Чукотка. Анадырь и окрестности
 
 
Ближе к концу лета в тундре наступает сезон созревания ягод. Брусника, черника, голубика, шикша (водянка) — вот неполный перечень того чем богата тундра. Кроме ягод в тундре очень много разнообразных грибов. Как мы, жители средней полосы, ходим за ними в лес, так и местное население отправляется по грибы и ягоды в тундру.
 
 
Чукотка. Анадырь и окрестности
 
 
Что представляет из себя тундра? Обычно это заболоченная местность, поросшая низким кустарником и травой. Передвигаться по ней на автомобиле даже повышенной проходимости невозможно.
 
 
Чукотка. Анадырь и окрестности
 
 
Идеальным средством передвижения являются различные средства на колесах пониженного давления. Благодаря низкому давлению на грунт они не проваливаются в болота. Кроме того по тундре передвигаются на гусеничных вездеходах, оставляющих глубокие и долго не заживающие следы.
 
 
Чукотка. Анадырь и окрестности
 
 
Тундра в окрестностях Анадыря представляет собой памятник человеческой безхозяйственности. Множество ржавых бочек, остатки каких-то механизмов и машин, оставшихся тут навечно. Вершиной этого является оставленная станция тропосферной связи на сопке святого Михаила. Грандиознейшие сооружение!
 
 
Чукотка. Анадырь и окрестности
 
Нужно сказать отдельно несколько слов о системе тропосферной связи. Система была создана в конце 60-х годов для того чтобы обеспечить связью районы крайнего севера.
 
 
Чукотка. Анадырь и окрестности
 
 
Огромные расстояние, вечная мерзлота и суровый климат не позволяли проложить кабели. Обычная связь УКВ диапазона работает на расстояние не более 80 км. Спутниковые коммуникации на тот момент еще были слабо развиты.
 
 
Чукотка. Анадырь и окрестности
 
 
Чукотка. Анадырь и окрестности
 
 
Чукотка. Анадырь и окрестности
 
 
Поэтому была разработана система тропосферной загоризонтной связи «Горизонт». Дальность 250 -425 км. Принципом функционирования этой системы является свойство отражения радио волн от верхних слоев атмосферы. Проблема заключалось в том, что отраженный сигнал приходил очень слабый, кроме того он мог существенно смещаться.
 
 
Чукотка. Анадырь и окрестности
 
 
Для решения вышеперечисленных проблем и обеспечения большой дальности связи потребовалось сооружение гигантских антенн, с размерами зеркала 20х20 метров, или 30х30 метров. По две антенны на каждое направление.
 
 
Чукотка. Анадырь и окрестности
 
 
И вот, на вершине сопки святого Михаила находятся шесть огромных антенн (станция работала на 3 направления) и еще несколько более маленьких относящихся к какой-то другой системе связи. Это бывшая станция «Юкон» — часть тропосферной радиорелейной линии связи (ТРРЛ) «Север». Станция оборудована дизель-генераторными установками и могла функционировать автономно долгое время.
Сеть таких станций располагалась вдоль линии полярного круга по всему северу СССР.
С развитием систем спутниковой связи ТРРЛ стала существенно уступать им. В конечном итоге система была окончательно закрыта в конце 90-х годов. Станция «Юкон» прекратила свое существование в 2003 году.
Теперь только ветер гуляет среди начинающих ржаветь антенн, технических корпусов, кабелей. Одна из антенн уже упала, другие пока стоят. Пройдет еще несколько лет и оставшееся не выдержат напора стихии, погребая под собой память об одном из грандиознейших проектов СССР.
Рассказывая о Чукотке нельзя не упомянуть об одном из главных ее богатств. Наряду с золотом, газом, нефтью — это красная икра. Нерест кеты начинается в августе и заканчивается в начале сентября. Это самое благодатное время для рыбалки.
 
 
Чукотка. Анадырь и окрестности
 
 
Рыбачат конечно же не на удочки, а сетями поставленными по берегу лимана. В промышленных масштабах заготовлением занимается Анадырьский рыбзавод. Всем остальным для рыбалки необходимо приобретение лицензий.
 
 
Чукотка. Анадырь и окрестности
 
 
В понедельник и вторник рыбалка запрещена. Исключение сделано для коренных жителей — чукчей. Они с удовольствием продадут вам как сырую, так и уже приготовленную икру. Брать готовую икру у них не стоит. Совершенно неизвестно в каких условиях она была приготовлена. А вот сырую икру в ястыках можно взять.
 
 
Чукотка. Анадырь и окрестности
 
 
Ястык — это тонкая, но прочная пленка, образующая мешок-оболочку, в котором находится икра лососевых и осетровых рыб. Стоит сырая икра 300-350 руб за килограмм. Почувствуйте разницу! В наших магазинах килограмм красной икры стоит порядка 1700 руб. Правда готовой икры из килограмма сырой будет несколько меньше, но тем не менее...
 
 
Чукотка. Анадырь и окрестности
 
 
Приготовить икру довольно просто. Первым дело нужно сварить тузлук. Тузлук — раствор поваренной соли, обыкновенно близкий к насыщению. Вода доводиться до кипения и в нее постепенно добавляется поваренная соль. Добавлять ее нужно до тех пор пока она растворяется. Еще одним способом проверки готовности тузлука является использование сырого картофеля. Если он не тонет в растворе, то тузлук готов.
Перед засолкой икру нужно отделить от ястыка. Этот процесс называется грохотание. Если икры мало, то можно обойтись обычной ложкой, но это крайне не удобно и не очень качественно. Оптимальным является использование ракетки для бадминтона. Ястыки раскрываются и трутся об ракету, при этом икра отделяется и падает вниз.
После того как грохотание закончено икру нужно промыть. Делается это на марле. Все, теперь икра готова к засолке. Опускаем её в тузлук на срок от 5 до 10 минут. После непродолжительной сушки икру можно есть или раскладывать по банкам.
Пойманную рыбу в период нереста чукчи зачастую просто выбрасывают, поэтому если вам нужна рыба, то они вам с радостью ее отдадут совершенно бесплатно. Сами они, конечно же, тоже заготавливают рыбу и для себя. Рыба разрезается и подвешивается для вяленья в небольших сарайчиках, которыми буквально усыпан весь берег близ поселка Тавайваам.
 
 
Чукотка. Анадырь и окрестности
 
 
Поселок Тавайваам по большому счету часть Анадыря. Здесь проживает коренное население Чукотки. Специально для них были выстроены панельные дома. Поэтому в Анадыре теперь вы больше не увидите традиционных чукотских жилишь.
 
 
Чукотка. Анадырь и окрестности
 
 
Существует мнение, что коренные народы севера сейчас активно спиваются и деградируют. Не знаю... Может быть оно конечно и так, но какого-то глобального процесса деградации незаметно. Нет, есть конечно среди чукчей те кто активно злоупотребляет. При этом выглядят и живут они конечно же соответствующе. Однако большинство, как мне кажется, прекрасно интегрировалось в современную жизнь Анадыря и по образу жизни совершенно не отличаются от русского населения.
 
 
Чукотка. Анадырь и окрестности
 
 
Один из традиционных народных промыслов на чукотке — резьба по кости. Сделанные из клыков моржей украшения по истине великолепны! Более того, многие являются настоящими произведениями искусства с соответствующей стоимостью, которая может доходить до 100 тыс. рублей за отдельные экземпляры! Дорого. Да, дорого, как и вся жизнь на чукотке. В среднем цены на продукты питания как минимум в два раза дороже, чем в Москве. Стоимость бензина выше в 1.5 раза!
Это связано с тем, что регион существует исключительно за счет продуктов и товаров привозимых с большой земли. Раз в год летом во время северного морского завоза происходит доставка основной массы продуктов и товаров. Скоропортящиеся продукты, такие как овощи или фрукты доставляются только самолетами. Цены на них шокируют неподготовленного человека.
Из своих продуктов на Чукотке только оленина, рыба и икра.
 
 
Чукотка. Анадырь и окрестности
 
 
Чукотка. Анадырь и окрестности
 
 
Чукотка. Анадырь и окрестности
 
 
Чукотка. Анадырь и окрестности
 
 
Последние дни пребывания в Анадыре радуют нас непривычно теплой погодой. 20 градусов днем и абсолютно ясное небо. Такое здесь бывает очень и очень редко. Словно чукотская природа прощается с нами призывая вернуться в этот бесконечно удивительный и суровый край.
 
Чукотка. Анадырь и окрестности

Источник: nnm.ru

30-03-2010 | Просмотров: 14937
 
Комментарии Комментировать
 
Ирина, Смоленск 20-07-2016 13:07
Огромное спасибо за статью и фотографии! Прочитала с большим удовольствием.
Лена 19-02-2015 22:02
Отличная статья о прекрасном крае!
Максим. 11-03-2014 14:03
Огромное спасибо за репортажик. Всегда было интересно как живут люди в такой дали куда кроме как самолетом добраца никак нельзя. Жаль у меня там никого нет. А так в тур поездочку дней на 10 слетать можно было бы.
Виталий 27-12-2013 13:12
Я живу в Москве на Анадырском проезде, и хотя тут цена на овощи ниже, а бензин дешевле, и нет в таких объемах красной икры и рыбы, но даже тут картинка мрачнее, чем то что я увидел на этих фото. Хорошо бы Роман Аркадьевич как-то связал финансирование Чукотки и исключительно нашего Анадырского проезда :)))
Комментировать