D I S C O V E R Y
 

Цзехолорнис обладал уникальным хвостом

 

Цзехолорнис был найден в Китае и описан больше десяти лет назад. Анализ одного из новых экземпляров привёл к совершенно неожиданному обнаружению ранее неизвестной группы маховых перьев в основании хвоста.

Как и у современных пташек, они формируют аэродинамический профиль без пробелов.

Считалось, что перья у цзехолорниса были только на кончике хвоста, напоминали пальмовую ветвь и никак не помогали летать. Такими же хвостами обладали нелетавший динозавр каудиптерикс и четырёхкрылая диноптица микрораптор.

Напротив, современные птицы, потомки динозавров, могут похвастаться куда более коротким обрубком хвоста — пигостилем, образованным сросшимися позвонками. Именно к нему прикрепляются перья, с помощью которых можно летать или красоваться перед дамами.

Итак, цзехолорнис уникален, ибо у него одновременно и длинный хвост предков, и веер перьев в его основании, который напоминает хвостовое оперение современных птиц.

 

Реконструкция двухвостого цзехолорниса, жившего 120 млн лет назад (иллюстрация Aijuan Shi).

Чжунхэ Чжоу из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии (КНР) и его коллеги изучили 11 образцов цзехолорниса, которые сохранили хвостовые перья, и обнаружили, что сразу у четырёх есть и напоминающие аэродинамический профиль опахала длиной до 10 см в основании хвоста, и похожие на вайю пучки перьев на кончиках. У четырёх других были только аэродинамические профили, у двух — лишь похожие на вайю пучки, у одного — следы перьев, которые не удалось опознать.

Возникает принципиальный вопрос о назначении двух групп перьев. «По нашему мнению, веер в основании хвоста главным образом способствует обтеканию тела и уменьшает лобовое сопротивление», — говорит г-н Чжоу. Благодаря непрерывной поверхности он порождает бóльшую подъёмную силу по сравнению с хвостовыми перьями самой примитивной птицы, археоптерикса, то есть цзехолорнис был лучше приспособлен для полёта.

Сходство веера с хвостами современных птиц говорит о том, что он служил недурным генератором тангажа и крена в полёте, считает Майкл Хабиб из Южно-Калифорнийского университета (США), не принимавший участия в исследовании. В то же время он сомневается в том, что «устройство» помогало в рыскании — движении вокруг вертикальной оси. Однако Стивен Гейтси из Университета Брауна (США) предупреждает, что надо знать, как перья крепились к телу, прежде чем делать выводы о том, как они содействовали полёту.

Поскольку известно очень немного длиннохвостых диноптиц, место цзехолорниса на эволюционном древе птиц остаётся неясным. «Возможно, перед нами промежуточная форма или "эволюционный эксперимент", который не оставил после себя потомков», — полагает г-н Хабиб.

 

У ранней птицы цзехолорнис обнаружен хвост в современном стиле. (Изображение авторов работы.)


Источник: newscientist.com

04-10-2013 | Просмотров: 4417
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать