D I S C O V E R Y
 

МАНТА ИЛИ ГИГАНТСКИЙ МОРСКОЙ ДЬЯВОЛ (Manta birostris)

 
Манта (Manta birostris) -это самый большой скат и относится к классу Хрящевые рыбы, подклассу Пластиножаберные, надотряду Batoidea или Скатовые, отряду Dasyatiformes или Хвостоколообразные.


Манта (Manta birostris)

В длину может достигать 2 м при размахе “крыльев” до 7 м, вес ее доходит до двух тонн. Обособленные передние части грудных плавников по форме напоминают рога, поэтому манту еще называют морским дьяволом. Рот у этих скатов очень широкий и расположен на переднем крае головы. Как и у других скатов-рогачей, у мант развит своеобразный цедильный аппарат, состоящий из жаберных пластинок, на которых отфильтровывается пища - планктонные ракообразные, мелкая рыбешка. Манты преодолевают огромные расстояния в поисках пищи, постоянно следуя за перемещением планктона. Животное теплокровное.
Манты прекрасно передвигаются в воде, с лёгкостью и грацией махая «крыльями». Иногда наблюдаются лежащими на поверхности воды. При этом один из грудных плавников изгибается так, что край его торчит наружу.


Манта (Manta birostris)


Хорошо известна способность морских дьяволов выпрыгивав из воды. При этом они могут подняться на 1,5 м. над ее поверхностью. Звук падения на воду крупнного экземпляра раздается подобно грому и слышится за несколько миль.
Манта совершенно безопасна для человека, поскольку не агрессивна. Однако прикосновение к ее коже, покрытой мелкими шипами, чревато синяками и ссадинами. Питается манта планктоном, ракообразными и мелкой рыбой. Спина черная, брюхо ярко-белое.


Манта (Manta birostris)

Гигантские манты встречаются в тропических водах всех океанов. Они живут в толще воды и иногда встречаются даже в открытом океане.
У мант зубы имеются только на нижней челюсти, каждый из которых размером с булавочную головку. Верхушка каждого зуба имеет тупую поверхность с тремя слабыми бороздками. Эти зубы часто не отличить от зубцов во рту и не задействованы в процессе поглощения пищи. Они могут играть санитарную роль и важны в период ухаживания.


Манта (Manta birostris)

Подобно акулам и другим скатам, у мант внутреннее оплодотворение. У особи мужского пола Манты есть пара пенисоподобных органов (claspers), развивающихся с внутреннеей стороны их тазовых конечностей (по-типу конечностей, разумеется) У каждого clasper есть углубление, по которому сперма попадает в тело самки, где и происходит оплодотворение. Во время ухаживания несколько Мант могут стараться довольно долго добиваться любви самки. Но, в конечном счете, самый успешный Манта захватывает верхушку ее ротовых крыльев зубами (про которые мы уже писали) и толкает ее в живот. И как-то так получается, что именно в этот момент один из его clasper`ов проникает в клоаку. Совокупление длится 90 секунд. Самка манты приносит единственного, но весьма солидного детеныша шириной около 125 см и массой 10 кг. Рождаясь, он появляется из чрева матери хвостом вперед, свернутый в цилиндр и сразу разворачивается, начиная махать грудными плавниками.



Манта (Manta birostris)

Манта с желтой рыбой. Ученые установили, что скат манта может быть одним из самых умных существ в океане. (Andrea Marshall)


Манта (Manta birostris)

Молодой скат манта во время кормежки: с размахом плавников до 7,5 метров манты – крупнейшие из ромбовидных скатов. (Guy Stevens)


Манта (Manta birostris)

Скат манта вид снизу. Обычно самки этого вида рожают одного детеныша. Беременность длится 12 месяцев. (Andrea Marshall)


Манта (Manta birostris)

Результаты исследования показали, что один из гигантских скатов по кличке Магеллан проплыл 1 126 км за 60 дней. (Andrea Marshall)


Манта (Manta birostris)

Несколько скатов мант питаются вместе в лагуне Ландаа на Мальдивах. (Guy Stevens)


Манта (Manta birostris)

На Мальдивах собирается более сотни скатов мант, чтобы найти себе пропитание. (Andrea Marshall)


Манта (Manta birostris)

Скаты собираются в сезон муссонов. (Andrea Marshall)


Манта (Manta birostris)

Процесс съемки фильма о мантах. (Andrea Marshall)


Манта (Manta birostris)

Гигантский скат с дайверами. С размахом плавников до 7,5 метров гигантский скат манта намного больше рифовых скатов. (Andrea Marshall)





Обилие планктона в прибрежных водах Шарм-эль-Шейха привлекает больших скатов манта и каждый дайвер может испытать свою удачу. Видеооператорам Camel Dive Club удалось заснять нескольких мант и мы с радостью предлагаем вам эту зарисовку.


24-05-2010 | Просмотров: 54555
 
Комментарии Комментировать
 
uVelik (Insta) 08-08-2015 17:08
Нет скатов, крупнее Манты. Удивительные существа! Они позволяют дайверам кататься на своей спине, а выпрыгивая из воды, выполняют акробатические кульбиты! :-))))) http://redseafoto.ru/category/skaty/manta-birostris-manta/
талгат 03-03-2015 19:03
народ, есть ли скат больше манты ? скажите
Елена 29-09-2014 13:09
Есть какой-то гороскоп где мант является талисманом кто родился 7 марта
irina.jermolajeva8@gmail.com 26-02-2014 10:02
А я две недели назад смотрела на мант на Симиланах.... Даже не верится, что это происходило со мной - они фантастические
epavlova1973@mail.ru 20-11-2010 01:11
Обалдеть!!!Смотрела в акеанариуме ,как маленьких скатов кормят!!!Зрелище ,СУПЕР!!!!Они действительно,как птицы!!!!Только морские!!!
Комментировать