D I S C O V E R Y
 

МЕЧ-РЫБА - ЖИВАЯ ТОРПЕДА

 

Фантастическая скорость, с которой плавает меч-рыба (лат. Xiphias gladius), до сих пор представляет для учёных загадку.

 

Меч-рыба (лат. Xiphias gladius).



Меч-рыба получила свое название благодаря сильно удлиненной и уплощенной верхней челюсти, которая имеет форму заостренного меча и составляет до трети длины всей рыбы. Торпедообразное тело взрослой меч-рыбы лишено чешуи, что способствует скоростному плаванию. Меч-рыба — быстрый и активный пловец, развивающий скорость до 130 км/час.


 

Меч-рыба (лат. Xiphias gladius).


Зубов у взрослых особей нет. В отличие от марлинов и парусников, копьевидная верхняя челюсть которых имеет лишь гидродинамическое значение, «меч» рассматриваемого вида используется и для поражения добычи. Рыбы и кальмары, находимые в желудках меч-рыб, довольно часто бывают перерублены на две части или имеют другие следы повреждений, нанесенных «мечом».




Меч-рыба (лат. Xiphias gladius).


Плодовитость меч-рыбы очень высока — у самки весом 68 кг было насчитано около 16 млн икринок. Икра, выметываемая в открытом море, имеет сравнительно крупные размеры (1,5—1,8 мм) и снабжена существенной жировой подоболочкой. Выклевывающиеся личинки обладают коротким рылом, однако уже при достижении длины 6—8 мм верхняя челюсть начинает постепенно вытягиваться в меч. Для личинок и мальков характерно развитие своеобразных грубых чешуек, вооруженных колючими шипами и расположенных на теле продольными рядами. В отличие от взрослых рыб у молоди имеются нормальные челюстные зубы, а сплошные спинной и анальный плавники не разделены на переднюю и заднюю части.




В самом конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» шёл водами Атлантического океана. Стояла тихая, штилевая погода. И вдруг вахтенный матрос заметил, что прямо в борт танкера, оставляя за собой пенный след на поверхности океана, с огромной скоростью несётся длинная торпеда. Матрос поднял тревогу, однако через несколько мгновений торпеда уже достигла цели, ударила в борт танкера, но... взрыва не последовало. А «торпеда» стремительно отошла от судна, развернулась и вновь бросилась на него. Оказалось, что это была меч-рыба. При второй попытке таранить судно она сломала своё оружие- меч, а сама застряла в пробоине.


Когда агрессивную рыбину вытащили на палубу, выяснилось, что длина её меча превышала полтора метра, длина тела - пять метров, а вес живой торпеды составлял 660 килограммов.

 

Меч-рыба (лат. Xiphias gladius).



Когда меч-рыба несётся по поверхности воды, от выступающих над водой концов треугольных плавников на воде остаётся пенный след, похожий на след от выдвижных устройств подводной лодки или от движущейся торпеды. И недаром поднял тревогу вахтенный матрос «Барбары»: меч-рыба вводила в заблуждение и более опытных моряков. Во время войны в 1942 году шесть советских подводных лодок переходили с Тихоокеанского флота на Северный через Тихий, Атлантический океаны и шесть морей.
Так вот, в районе острова Кокос у берегов Коста-Рики командир подводной лодки С-56 капитан лейтенант Г. И. Щедрин тоже принял идущую на лодку меч-рыбу за перископ вражеской подводной лодки и вынужден был уклоняться от «атаки» противника.

 

Меч-рыба (лат. Xiphias gladius).



В годы Второй мировой войны один из американских минных заградителей патрулировал у Тихоокеанского побережья США, когда его атаковала меч-рыба. Её нападение нанесло кораблю с деревянным корпусом столь серьёзное повреждение, что личный состав с трудом справился с поступлением воды через проделанную меч-рыбой пробоину. Минзаг в аварийном состоянии был отбуксирован на базу.

Вообще меч-рыба крайне агрессивна и непредсказуема.Что заставляет меч-рыбу нападать на суда? Ихтиологи до сих пор не смогли дать точного ответа. Но в истории мореплавания документально зафиксировано множество случаев, когда огромные меч-рыбы шли на таран не только рыбачьих лодок или ботов, но и судов, причём наносили их корпусам столь большие разрушения, что суда тонули. Поэтому моряки стараются держаться подальше от места скопления мечеподобных рыб и уж тем более в этих местах не спускают на воду малые плавучие средства (катера, вельботы, шлюпки и т. п.).

В 1948 году меч-рыба атаковала американскую четырёхмачтовую шхуну «Элизабет». Удар рыбы был так силён, что она вошла в корпус судна по самые глаза. Выдернув меч, рыбина ушла прочь, а в образовавшуюся пробоину хлынула вода, и команде, чтобы не утонуть, пришлось включить аварийные помпы.

В ноябре 1962 года в сети японской 39-тонной шхуны, ведущей лов тунца в районе Маршалловых островов, попала крупная меч-рыба. Стараясь вырваться из сети, рыба пробила обшивку корпуса судна. Попытки экипажа спасти шхуну оказались тщетными, и судно затонуло.

 

Меч-рыба (лат. Xiphias gladius).

 

Уже в наше время меч-рыба протаранила японский траулер, пробив в его днище такую дыру, что, несмотря на все усилия моряков, судно через сутки затонуло.

Нападения меч-рыбы опасны и для современных судов с металлическими корпусами. Так,  у берегов Англии меч-рыба чуть было не потопила эсминец «Леопольд», пробив в трёх местах стальную обшивку корабля толщиной 2 см. Чтобы заделать пробоины, пришлось за борт спускать водолазов.

Меч-рыба настолько агрессивна, что даже атаковала у берегов Испании на глубине 605 метров американский глубоководный аппарат «Элвин» (Alvin) с тремя акванавтами, ведущий поиск водородной бомбы, сброшенной с американского бомбардировщика Б-52 в июле 1967 года. Акванавты увидели в иллюминатор какую-то огромную рыбу, и «Элвин» содрогнулся от мощного удара. Аппарат срочно подняли на поверхность вместе с обломком меча, застрявшим в пазу между корпусом аппарата и креплением иллюминатора. Чудом уцелели электропроводка аппарата и стекло иллюминатора, оно только треснуло и дало лёгкую течь. Меч-рыба с такой силой загнала своё «оружие» в паз, что потребовалось два часа, чтобы извлечь его из корпуса.

 

Нападение меч-рыбы на глубоководный аппарат Alvin


Нападение меч-рыбы на глубоководный аппарат Alvin



Нападения на суда меч-рыбы были столь часты и наблюдались так давно, что ещё 120 лет назад Британская морская страховая компания «Ллойд» была вынуждена ввести пункт принятия риска, учитывающий «повреждение обшивки судна в результате нападения меч-рыбы». Этот пункт внесли неспроста. В 1856 году капитан американского клипера «Дредноут» предъявил компании «Ллойд» иск о возмещении страховки за порчу застрахованного груза – двухсот тонн чая. Капитан утверждал, что на его клипер в районе острова Цейлон совершила нападение меч-рыба, которая пробила медный лист обшивки и сосновую доску корпуса толщиной 8 см, проделав в корпусе отверстие размером в 25 см. Проникшая внутрь трюма вода, естественно, испортила чай. Компания вначале не поверила капитану клипера, но эксперты, осмотревшие судно в доке, пришли к выводу, что такое ровное округлое отверстие могла сделать только меч-рыба. Вот тогда-то компанией и был введён пункт о повреждении обшивки судна в результате нападения меч-рыбы.

 

Меч-рыба (лат. Xiphias gladius).
 

СЕКРЕТ МЕЧ-РЫБЫ
Первое знакомство с меч-рыбой у человека состоялось в 1840 году, когда рыбак Фигейро с острова Мадейра поймал на крючок с большой глубины невиданную дотоле рыбу, которую местные рыбаки тут же назвали просто и нехитро - меч-рыба. Оказалось, что мясо диковинной рыбы обладает высокими гастрономическими достоинствами, и поэтому повсеместно меч-рыба стала объектом промысловой добычи. Правда, промысел её был связан с большим риском, ибо меч-рыба оказалась существом со строптивым характером и частенько первой нападала на рыбаков и топила их суда.


 

Меч-рыба (лат. Xiphias gladius).



Меч-рыбы относятся к мечеподобным рыбам. В эту отдельную и небольшую группу входят ещё марлины, парусники, копьерылы и некоторые другие рыбы. Их отличительный признак - длинный и острый, выступающий вперёд костный вырост верхней челюсти, так называемый рострум. У меч-рыбы он плоскоовальный, у марлинов и парусников - круглый. Вес меч-рыбы достигает 700 кг, у марлинов - несколько поменьше, длина меча у меч-рыбы около полутора метров.

 

Меч-рыба (лат. Xiphias gladius).
 

Меч-рыба весом 842 фунта, пойманная Джорджем Гареем в 1936 году около Токопиллы (Чили)



Зарегистрировано, что во время атаки меч-рыба развивает скорость до 140 км в час, то есть почти в три раза большую, чем у дельфинов и акул. Вот эта-то совершенно невероятная скорость и ставит в тупик ихтиологов, физиков и механиков, в коем они до сих пор и пребывают. По всем законам механики и физики меч-рыба не может развивать в воде такую скорость. Расчёты показывают, что для движения в воде со скоростью порядка 140 км в час тело идеально обтекаемой формы и поверхности и длиной пять метров должно обладать мощностью 1500-2000 лошадиных сил.

 

Меч-рыба (лат. Xiphias gladius).


Естественно, что ни одно живое существо подобной мощностью обладать не может. Но вот меч рыба и её присные, не зная об этих законах механики, плавают в воде скорее самого быстрого наземного хищника - гепарда, способного бегать со скоростью 110 км в час, да и тот такую скорость может развивать лишь на короткой дистанции, преследуя свою добычу. На большее его не хватает. А ведь гепарду приходится преодолевать лишь сопротивление воздуха, а не воды, как меч-рыбе. Вызывает удивление учёных и то, что меч-рыба добивается рекордных скоростей, довольствуясь относительно малыми мощностями порядка 20-90 лошадиных сил на 100 кг живого веса.

Такая энерговооружённость сравнима с энерговооружённостью лёгкого самолёта. Причём меч-рыба развивает такую мощность длительное время. Вот этот-то парадокс энергетики меч-рыбы давно уже волнует умы учёных, которые до сих пор не понимают, что же позволяет меч-рыбе ставить рекорды скорости, которым могут позавидовать не только гепарды, но и птицы и даже лёгкие самолёты.
 

Меч-рыба (лат. Xiphias gladius).



Первым из учёных интерес к необычным способностям меч-рыбы проявил великий русский математик и кораблестроитель А. Н. Крылов. Ему довелось разбираться со случаем, когда меч-рыба атаковала деревянное судно и её рострум пробил насквозь борт, стоящую в трюме дубовую бочку и, застряв в ней, сломался у самого основания.


 

Меч-рыба (лат. Xiphias gladius).

 

Алексею Николаевичу и до этого случалось не раз видеть в морских музеях следы нападений меч-рыбы на суда. Например, в морском музее в Кенсингтоне (Англия) хранится любопытный экспонат: выпиленный кусок обшивки вместе со шпангоутом парусного судна начала XIX века. Медный лист, двухслойная сосновая обшивка и дубовый шпангоут толщиной 56 см. И всё это нанизано на «шампур» меч-рыбы, причём кончик его торчит из внутренней части шпангоута.

Так вот на этот раз Крылов решил всё проверить математическими расчётами. У него получилось, что скорость меч-рыбы в момент атаки была не менее 90 км в час. Такая скорость по тем временам казалась просто немыслимой, и если она не бралась под сомнение научной общественностью, то только лишь из-за общепризнанного мирового авторитета академика. В дальнейшем же выяснилось, что скорость 90 км в час для меч-рыбы далеко не предел.

По поводу же силы удара меч-рыбы Крылов писал, что «сила удара средней меч-рыбы на площади кончика носа равна 15-кратной силе удара самой тяжёлой двуручной кувалды». В дальнейшем более точные динамические расчёты показали, что сила удара при нападении даже средней (опять-таки лишь средней) меч-рыбы достигает четырёх с лишним тонн.

Что же касается пробивной способности меч-рыбы, то академик В. Шулейкин в своей книге «Очерки по физике моря» писал, что меч-рыба атаковала китобойное судно «Фортуна», пробив при этом медную обшивку, семисантиметровую доску под ней, дубовый шпангоут толщиной тридцать сантиметров и дно бочки с ворванью, находившиеся в трюме.

 


 


Этот marlin в результате удара оказался зажатым в предохранительном стеке подводной нефтяной платформы. Но подводному транспортному средству с дистанционным управлением удалось его освободить. После освобождения, marlin был очень слаб, перепуган и без сомнения представлял собой лёгкую добычу для акул.


Меч-рыба (лат. Xiphias gladius).
 

Одним словом, меч-рыба не только опасный хищник, но и крайне интересный объект для бионических и механических исследований, ибо если бы учёные сумели раскрыть её тайну, то это сослужило бы великую службу кораблестроителям всего мира.
Источник: Журнал Чудеса и приключения №4 2005 г

03-05-2010 | Просмотров: 71597
 
Комментарии Комментировать
 
Кирилл 17-05-2016 10:05
Да я кокрас делал о ней доклад спасибо автору у меня 5+
Donkey 15-03-2016 02:03
Статья превосходная, но данные о максимальной скорости расходятся в различных источниках., Напр., в т.. 4 "Жизни животных"
саша 13-02-2016 13:02
класс для урока мне понравилось интересно спс автору
Инна 25-11-2015 20:11
Рыба-меч также интересно описана Эрнестом Хемингуэем в рассказе "Старик и море"!!! Она попалась на крючок и очень долго тянула за собой лодку, причём плыла чётко сперва на север, а затем на северо-восток. Удивительное создание!
Наталья 28-08-2015 17:08
Эту рыбу я впервые попробовала в Испании,где в супермаркетах она продается в виде тонких стейков под названием "емперадор".Действительно,её филе без костное,нежное,очень вкусное!Настоящий морской деликатес!
олег 15-01-2015 17:01
Очень интересно и захватывающе столько нового
Николай 16-11-2014 11:11
Меч рыбы - является ее движителем. На скоростях свыше 60 км/час плавники и хвост складываются. Начинает совершать круговые движения меч, образуя и постоянно поддерживая впереди рыбы локальную область пониженного давления, куда океан беспрерывно стремиться протолкнуть тело рыбы.
Сергей 06-11-2014 11:11
Всем рекомендую посомтреть фильм американский "Идеальный Шторм": там можно очень хорошо увидеть как промышляют эту рыбу. Да и фильм сам по себе очень и очень))
Вера 03-09-2014 20:09
Эта рыба очень вкусная)))
Ольга 26-04-2014 21:04
Очень интересная и познавательная статья! Спасибо автору!
« Назад123Вперед »
 
Комментировать