D I S C O V E R Y
 

РЫБА-КЛОУН (Amphiprioi ocellaris)

 

Известно 26 видов рыб-клоунов, из которых 25 представляют род Amphiprion, а один — род Premnas, единственный вид — Premnas Lасnteatus.

 

Эти рыбки, несомненно, являются одним из самых популярных видов морских рыб содержащихся в аквариумах. Одно только их название создает в воображении образ ярко расцвеченной рыбки, резвящейся меж тонких шупалец актиний — морских анемонов. Этот образ представляет один из самых известных примеров совместного существования в подводном мире. Для владельцев аквариумов естественные взаимоотношения между анемонами и рыбами-клоунами символизируют саму основу увлечения морским аквариумом. Известно 26 видов рыб-клоунов, из которых 25 представляют род Amphiprion, а один — род Premnas, единственный вид — Premnas Lасnteatus. Только половину от общего числа этих рыб можно купить в специализированных магазинах, другие виды редко встречаются в продаже, поскольку они обитают в труднодоступных местах или находятся под охраной закона и недоступны для аквариумистов.


Рыбы-клоуны обычно невелики: в природе их размеры не превышают 12−13 см

 

Рыбы-клоуны обычно невелики: в природе их размеры не превышают 12−13 см, а содержащиеся в аквариумах особи редко бывают более 9 см. Широко распространены в Тихом и Индийском океанах. В естественной среде они обычно питаются различными видами зоопланктона и водорослей, которые проплывают по течению. Рыбки редко заплывают в поисках пиши далеко от надежной защиты «своего» анемона и могут рассчитывать в основном лишь на то. Что им принесет течение.
Рыбы-клоуны остаются маленькими, чтобы избежать изгнания. Их группы обитают в актиниях, и молодые особи ограничивают свой рост, чтобы не навлекать на себя гнев старших сородичей. Если большая рыба погибает, меньшая начинает расти, чтобы занять её место. Личинки рыбы-клоуна живут в планктоне. По мере взросления они находят актинию, а в ней — пищу и убежище. Рыбы выделяют особую слизь, способную приобретать некоторые свойства ткани актиний, и таким образом скрывают от актинии свое присутствие, превращаясь в невидимок для актиний.
Но всё это не так уж плохо для актиний. Рыбы-клоуны очищают их от мусора, что важно для здоровых актиний, а также отгоняют хищников, например крабов, которые не прочь полакомиться щупальцами этих неподвижных хищников.


у рыб-клоунов нет природного иммунитета к ожогам стрекательными клетками

 

Дело в том, что у рыб-клоунов нет природного иммунитета к ожогам стрекательными клетками. Они приобретают его при очень осторожном трении об актинию, когда особая защитная слизь рыб воспринимает некоторые химические вещества щупалец. В результате актиния не чувствует присутствия чужака, и ее стрекательные клетки (нематоцисты) нейтрализуются. Адаптируясь к актинии, клоун делает это очень осторожно, как бы ухаживая за ней. Создается впечатление, что он заигрывает с актинией, едва прикасаясь к ней вначале и иногда получая при этом легкие ожоги. Наедине с актинией рыба ведет себя очень осторожно и терпеливо, пока ее слизистый покров не обеспечит полную безопасность. Тогда, и только тогда, она войдет в «объятия» актинии.


Рыбы-клоуны обычно невелики: в природе их размеры не превышают 12−13 см

 

В теплых мелководьях тропических морей обитает множество, напоминающих внешним видом цветы, яркоокрашенных животных — актиний или морских анемон, близких родственников широко известных коралловых полипов и медуз. Все анемоны имеют бочкообразное тело (достигающее у отдельных видов свыше 60 см в диаметре), в верхней части которого расположено ротовое отверстие, окруженное венчиком гибких щупалец. Последние усажены тысячами невидимых человеческому глазу стрекательных клеток, внутри которых содержатся жалящие скрученные нити и некоторое количество яда. Используя их, морские анемоны эффективно добывают себе пищу.
Любое мелкое существо, рачок или рыба, проплывающее мимо и случайно касающееся расположенных на щупальцах чувствительных волосков, немедленно парализуется или убивается действием стрекательных клеток. Затем жертва перемещается при помощи этих же щупалец в ротовую полость, где впоследствии переваривается.
Однако, как бы ни были ядовиты и эффективны щупальца морских анемон, отдельные рыбы не только не боятся их, но даже используют в качестве защиты. Крошечные, яркоокрашенные рыбы-клоуны, которых насчитывается около 14 видов, совершенно невосприимчивы к смертельному для других организмов яду морских анемон. Постоянно плавая над анемонами, они в случае опасности прячутся среди их ядовитых щупалец, иногда забираясь даже в ротовое отверстие.


Эти необычные взаимоотношения рыбы-клоуна и морской анемоны называются симбиозом.

 

Эти необычные взаимоотношения рыбы-клоуна и морской анемоны называются симбиозом. Получая надежную защиту от хищников, рыба-клоун взамен чистит своего «защитника», откусывая больные или отмершие щупальца. Кроме того, как неоднократно отмечалось исследователями, она, словно приманка, привлекает к анемоне других существ, которых та убивает и поедает. Причем замечено, что если анемоны вполне могут существовать без этих рыб, то рыбы-клоуны отдельно от анемон не встречаются, так как становятся легкой добычей для хищников.

Размножение в естественной среде

Рыбы-клоуны живут в течение всей жизни парой, и поэтому у большинства видов обычно лишь две рыбки занимают одну анемону. Обосновавшаяся пара яростно защищает свой «дом» от соперников. Рыбы-клоуны редко удаляются более чем на 1−2 м от своего убежища и в случае опасности быстро прячутся среди ядовитых щупалец. В период размножения самцы чистят участок у основания анемоны, куда самка откладывает около 300 икринок, охраняемых обоими родителями. После вылупления из икринок личинки рыбы-клоуна некоторое время живут в поверхностном слое воды, питаясь планктоном. Подрастая, они опускаются на глубины 10−15 м и заселяют анемоны.


рыбы-клоуны мечут икру на любой плоской поверхности вблизи, а лучше прямо под щупальцами анемона.

 

Как говорилось ранее, рыбы-клоуны мечут икру на любой плоской поверхности вблизи, а лучше прямо под щупальцами анемона. В основном охраняет кладку самец, мальки появляются в полной темноте спустя 7−10 дней. Появление мальков определяется естественным биологическим ритмом, связанным с фазами Луны. Личинки — поскольку мальками их в полном смысле назвать еще нельзя — поднимаются к местам скопления планктона, где питаются и набирают вес. Многое мальки гибнут в этот период, но те, которые выживают, должны срочно подыскивать себе место обитания под зашитой анемонов на рифах.

Крупнейшая рыба — самка длиной около 65 миллиметров. При продвижении по социальной лестнице рыбы меняют не только размер, но и пол.

 

Однако все анемоны часто оказываются заняты. В каждом обитает доминирующая пара и до 4 меньших, подчиненных особей. Крупнейшая рыба — самка длиной около 65 миллиметров. При продвижении по социальной лестнице рыбы меняют не только размер, но и пол. Единственная надежда молодой особи — быть принятой в качестве младшего партнера (что не всегда случается) и что те, кто стоят выше в иерархии, когда-нибудь пропадут.
Многие большие анемоны из родов Stoichactis и Heteractis способны приютить большое количество рыб-клоунов, но только одного вида. В каждой такой группе будет только одна самка, а все остальные — целая иерархия самцов. Самка будет нереститься только с самым активным самцом, но если она погибнет или по какой-то причине ее не ста нет, этот самец поменяет пол и станет производящей самкой, а все самцы из этой семьи продвинутся по иерархической лестнице Такая способность изменять пол — не редкость у морских рыб, она гарантирует им продолжение существования.

Самой популярной рыбой из этого семейства и вообще самой известной сегодня среди аквариумистов является амфитрион оцеллярис. Некоторые специалисты утверждают, что эта рыбка представляет два вида -Amphiprion ocellaris и Amphiprion percula. Однако доказательства этого неубедительны и вероятнее всего, что это не два вида, а один и тот же. Рыбы-клоуны имеют очень разно образную расцветку и рисунок в зависимости от места их обитания, и естественно, при прочих равных условиях, предположить, что этот вид должен иметь одно научное название — в нашем случае это будет Amphiprioi ocellaris.


Рыбы-клоуны обычно невелики: в природе их размеры не превышают 12−13 см


В связи с тем, что анемоновые рыбы очень территориальны, лучше содержать их парами в аквариуме емкостью от 300л и более. Такого объема достаточно и для существования актинии, и для роста водорослей, которыми наряду с планктонными беспозвоночными питаются рыбы.

 
Рыбы-клоуны обычно невелики: в природе их размеры не превышают 12−13 см 


Рыбы-клоуны обычно невелики: в природе их размеры не превышают 12−13 см 


Рыбы-клоуны обычно невелики: в природе их размеры не превышают 12−13 см 


Рыбы-клоуны обычно невелики: в природе их размеры не превышают 12−13 см


Источник: aquadomik.ru

22-07-2009 | Просмотров: 56001
 
Комментарии Комментировать
 
саша 28-12-2016 14:12
актиния ядовитая
Антон 23-11-2016 20:11
Погано, що по-російскій мові
енот 21-03-2016 19:03
Класс
Аринка 21-03-2016 15:03
Супер мне очень понравилось
Григорий 24-03-2015 18:03
всё норм только мало написали где они живут
Лера Яснова 06-05-2014 15:05
Очень интересная статья! Огромное спасибо автору)))))))))
Григорий 31-03-2014 17:03
Супер
антон 28-01-2014 18:01
как скачать
алена 12-12-2013 12:12
ну да так норм
yaya 24-11-2013 15:11
да нормальный реферат ещё так назвали клоун хаха
« Назад123Вперед »
 
Комментировать