D I S C O V E R Y
 

Необычный оросительный комплекс в иранской провинции Хузестан

 

Поразительный оросительный комплекс, находящийся в иранской провинции Хузестан, в 2009 году был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это целая сложная система каналов, плотин и каскадов, обрушивающих воду со скал. Частью этой системы местные жители пользуются до сегодняшнего дня.

Плотина ГарГар отводила воду от реки Карун к целой системе туннелей и каналов, где вода распределялась и шла в разные части города по направлению к множеству водяных мельниц. Канал Болайти подводил воду к восточной части мельниц и отводил от них лишнюю воду. Туннель Даханейе Шахр также отводил воду от плотины к мельницам. Канал Сех Корех доставлял воду к западной части мельниц.

 

Гидротехнические системы города Шуштар — это сложная система орошения, которая восходит ко временам Ахеменидского персидского царя Дария Великого, жившего в 5 веке до нашей эры. Описанная ЮНЕСКО, как “шедевр творческого гения”, Гидравлическая система Шуштар предусматривала создание деривационного канала на реке Карун в виде рва вокруг города, над которой были построены мосты и ворота, чтобы одновременно служить защитным барьером от врагов. Система подземных каналов, называемых Ганат, подводила воду в частные водоемы и колодцы домов, зданий и мельниц. Эти туннели подавали воду для бытовых нужд и полива, а также служили для хранения и подачи воды во время войны, когда главные ворота были закрыты. Хотя эти сложные системы полива пришли в негодность в 19 веке, следы Ганатов можно все еще найти в склепах некоторых домов.

Система водоснабжения Шуштар берет свое начало во временах Ахеменидов, большая часть реконструкции и расширение системы были сделана в 3 веке н. э. во времена Сасанидов. Рабочими были римские солдаты, плененные сасанидским правителем Шапуром I после сражения с Римским императором Валерианом. Используя труд пленных римских солдат, Сасаниды распорядились о строительстве обширной оросительной системы, состоящей из канала и двух плотин, которые должны были контролировать поток воды.

Канал Аб-я Гаргар ответвляется от реки Карун и присоединяется к главной реке в 50 км внизу по течению, создавая остров под названием Мианаб или «Рай». Шуштар расположен на его северной оконечности, в то время как вся остальная вода уходила на полив плантаций и огородов. 500-метровая водосливная плотина, расположенная ниже по течению над рекой Карун, называется Банд-э Кайсар или “Царская Плотина”, и был ключевой структурой системы, ответственной за удержание и направление речной воды в оросительные каналы. Еще меньшая плотина, Банд-е Мизан, была возведена вверху по течению, чтобы контролировать поток воды в канале АБ-я Гаргар. По данным различных исторических текстов, весь гидравлический комплекс Шуштар был построен всего за три-семь лет.

 

Наиболее интересными туристическими достопримечательностями являются живописные скалы, вода из которых каскадами стекает в низовья бассейна. Затем она попадает на равнину, расположенную к югу от города, где она дает возможность посадки садов и осуществления земледелия на площади более 40 000 га. Гидравлическая система служит тысячелетиями и используется до сих пор.

 

Фото 8.

 

Некоторые иранские ученые и местные жители рассказывают, что здесь раньше было около 40 мельниц, построенных на воде, хотя многие из них были разрушены с течением времени и отсутствием ремонта. В 1933 г. на северной стороне площади была основана электрическая компания, а в 1955 году построен завод по производству льда.

 

Важной место в этой системе занимает Банд-э-Кайсар — сочетание моста и плотины, построенное в III веке н.э. римскими военнопленными. Это самый восточный древнеримский мост в мире. Для сооружения дамбы римляне отвели воду реки в сторону и строили ее по сухому дну.

Иранские СМИ подчеркивают, что комплекс восходит ко времени Ахеменидов — к V веку до н.э., эпохе правления царя Дария Великого.

Однако понятно, что в то время здесь существовала лишь небольшая часть оросительной системы, очевидно, это были просто каналы, отводившие воду из реки к городу. Остальная сложная система каналов и мельниц, очевидно, появилась в более поздние времена. Достоверно известно, что плантации сахарного тростника, для орошения которых и создавалась эта система, существовали в III в. до н.э. А в более поздние времена Шуштер превратился в город-остров посреди каналов.

В 55 километрах к северо-западу от Шуштера находится древний город Сузы, а чуть ближе, в 30 километрах к юго-западу - Дур-Унташ (крупнейший храмовый комплекс эпохи Элама).

Плодородная долина реки Карун издавна славилась богатыми урожаями, способствовавшими возникновению в этих местах государства Элам. На эти богатейшие земли не раз совершали военные походы правители шумерских городов-государств, пытаясь подчинить их своей власти. Иногда они были удачными, а порой эламиты сами совершали опустошительные набеги на территорию Месопотамии, грабя и разрушая шумерские города.

В ходе археологических раскопок на территории Персеполя были найдены глиняные таблички эпохи Элама, в которых впервые упоминается город Шуштар. Однако определить какую роль играл город при эламитах, не представляется возможным из-за скудости информации.

При Ахеменидах Шуштер становится важным стратегическим пунктом, так как вблизи города находится удобная переправа через реку Карун. Для ее охраны возводится внушительных размеров крепость (руины которой можно увидеть и сегодня). В окрестностях города проводятся ирригационные работы (сохранилось несколько отводных каналов того периода).

Мимо города, воспользовавшись переправой, прошли войска Александра Македонского (это случилось в 331году до нашей эры).

При Сасанидах вокруг Шуштера разворачивается широкомасштабная хозяйственная деятельность. Строится множество оросительных каналов для полива плантаций сахарного тростника. Именно в этот период возводится Банд-э Кайсар (Дамба Цезаря).

Банд-э Кайсар (Дамба Цезаря) или Пол-э Кайсар (Мост Цезаря) – это арочный мост-дамба длиной 500 метров, являющийся главным звеном в ирригационной системе города Шуштер. Это грандиозное сооружение было возведено между 260-270 годами, в правление Шапура I (второго царя из династии Сасанидов). Строительство велось по сухому дну реки Карун, которая была отведена в сторону. Сооружался мост-дамба римскими солдатами императора Валериана I, захваченными в плен Шапуром I в битве под Эдессой. Являлся первым гидротехническим сооружением подобного рода на территории Ирана, строительство которого оказало огромное влияние на развитие инженерного искусства в период правления династии Сасанидов.

При Сефевидах в Шуштере строятся так называемые Царские мельницы, еще один компонент ирригационной системы города. От этого периода сохранилось несколько дворцов и мечетей, а также множество узеньких улочек с арочными проходами, расположенных в центре города.

В XIX веке Шуштер теряет свое былое значение, превращаясь из крупного сельскохозяйственного центра в небольшой провинциальный городишко, которым остается и поныне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



06-03-2016 | Просмотров: 3446
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать