D I S C O V E R Y
 

Дерево Анжелик (Angelique), или басралокус (basra-locus)

 

Дерево Анжелик (Angelique), или басралокус (basra-locus)

Дерево Анжелик (Angelique), или басралокус (basra-locus)

Анжелик (Angelique), или басралокус (basra-locus) тропическое лиственное дерево семейства цезальпиниевые (Caesalpiniaceae).
Анжелик — Dicorynia guianensis, ранее называемый басралокус (basra-locus) поступает из Гвианы Французской и Суринама.

Анжелик в высоту может достигать 50 метров, но обычно не превышает 30 метров. Отличается тяжелой, прочной древесиной.

Анжелик называют в разных метсах по разному, в зависимости от страны где растет: Angelica Do Para, Tapaiuna, Angelique.

 

 

В связи с изменчивостью цвета ядра у отдельных деревьев определились две разновидности этой породы: одна, называемая серой (фр. gris), в свежесрубленном состоянии имеет ядро розоватого цвета, постепенно темнеющего до густо-коричневого с пурпурным оттенком, а другая, называемая красной (фр. rouge), с ядром ярче выраженного красноватого цвета, часто с широкими пурпурными полосами.

Дерево Анжелик (Angelique), или басралокус (basra-locus)

Древесина имеет более крупнослойное строение, чем у ореха черного. Древесина обычно прямоволокнистая или с незначительной свилеватостью. Прочность и все другие свойства, за исключением растяжения поперек волокон, превосходят показатели тика или дуба белого как в свежесрубленном, так и в воздушно-сухом состоянии. Анжелик является высокостойким к гниению и стойким к разрушительным действиям морских древоточцев.

Способность к механической обработке изменяется и обусловлена различиями в плотности, влажности и содержании кремния. После тщательной атмосферной или камерной сушки древесина поддается эффективной обработке только инструментами с карбидными насадками.

 

Прочность и стойкость древесины делает ее особенно пригодной для массивных конструкций, мостов, гаваней, настилов, портовых сооружений, шпал ж.-д. мостов. Древесина особенно пригодна в судостроении и подводных сооружениях. В США в настоящее время применяется в строительстве оградительных решеток пристаней и верфей и для полов.

 

 

 

 

 

 

 



15-08-2011 | Просмотров: 5899
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать