D I S C O V E R Y
 

Детеныши динозавров ползали на четвереньках прямо как люди

 

Каждый ребенок, перед тем как ходить, проходит через стадию ползания на четвереньках — как ни странно, этой особенностью развития могут похвастаться далеко не все животные. Палеонтологи из Лондонского университета изучили останки новорожденного, годовалого и взрослого динозавра мусзавра (Mussaurus patagonicus) и выяснили, что в первые месяцы жизни он не мог полноценно ходить из-за неравномерной массы тела. Получается, что как и людям, некоторое время ему пришлось ползти на четвереньках.

Рассматриваемый вид динозавров жил около 200 миллионов лет назад в современной Аргентине. Палеонтологам очень повезло — на протяжении последних 50 лет им удалось собрать окаменелости древнего существа разных возрастов. По словам профессора Джона Хатчинсона, благодаря этим останкам мусзавров, они смогли сделать открытие, которое 20 лет назад еще было попросту невозможным.

По их расчетам, детеныш динозавра весил 60 граммов, и мог поместиться в ладони человека. В этом возрасте у существа были относительно большие голова и шея, но зато хорошо развитые предплечья — центр массы его тела был направлен вперед, поэтому детеныш мог передвигаться только на четвереньках.

Ситуация менялась по мере взросления — когда увеличившийся хвост динозавра перемещал центр тяжести в область таза, он вполне мог встать на две ноги. По мнению исследователей, на стадии взросления динозавр уже имел почти 6-метровую длину и весил более 1000 килограммов.

Из-за недостатка окаменелостей других динозавров с длинной шеей, палеонтологи не могут точно сказать, проходили ли они через эту же стадию ползания. Вероятно, большинство из них так и ходили на четвереньках всю жизнь, не вставая на две ноги из-за тяжести длинной шеи. Исключениями могли быть рассматриваемый мусзавр, игуанодон и пситтакозавр.

Новое открытие дало понять, что в возможности хождения на двух ногах играл роль не только баланс между длиной задних и передних конечностей, но и длина хвоста и шеи. На основе этих знаний палеонтологи смогут раскрыть особенности развития и других видов динозавров.



26-05-2019 | Просмотров: 265
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать