D I S C O V E R Y
 

Древняя лошадь рассказала историю Тибетского нагорья

 

Тибетское плато — самое молодое и высокое нагорье планеты. Когда оно сформировалось — неизвестно. Одни считают, что 5 млн лет назад оно было намного выше, чем сейчас (средняя высота над уровнем моря — 4 500 м), другие — ниже.

Требуется больше данных, и обнаружение останков трёхпалой лошади пролило ещё немного света на проблему. Скелет нашли в бассейне Занда, на юго-западе Тибета, близ Гималаев. Животному примерно 4,6 млн лет, оно принадлежит виду Hipparion zanda, впервые выделенному в 1980-х по единственному черепу.

 

Hipparion zanda (иллюстрация Yu Chen).

Hipparion zanda (иллюстрация Yu Chen).

 

На этот раз в распоряжении специалистов, которыми руководил Тао Дэн из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии (КНР), оказалось большинство костей, в том числе ноги — особенно важная часть для определения экосистемы, к которой было адаптировано животное.

У специалистов нет сомнений, что длина ног указывает на способность быстро мчаться по открытой местности. Тем самым отпадает вероятность существования лесов в этой части Тибетского нагорья. А это говорит о том, что плато было выше линии роста деревьев.

Химический анализ зубов показал, что там действительно росли травы, характерные для прохладной и открытой всем ветрам местности.

По всему выходит, что 4,6 млн лет назад бассейн Занда Тибетского нагорья имел вполне современный вид. И, кстати, сейчас там обитает очень похожая лошадь — кианг.

В результате учёные пришли к выводу, что бассейн Занда располагался на 400 м выше современной линии роста деревьев и его высота примерно соответствовала современной — 4 000 м над уровнем моря.

 

Изображение авторов работы.

Источник: Компьюлента

19-04-2012 | Просмотров: 4718
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать