D I S C O V E R Y
 

В Арктике найдена древняя зубастая рыба

 

В канадской Арктике обнаружены останки нового вида хищных речных рыб.

1,8-метровая Laccognathus embryi относилась к классу рыб-охотников, которые терпеливо ждут своего часа, а затем хватают зазевавшихся, рассказывает соавтор исследования Тед Дэшлер, зоолог позвоночных из Академии естественных наук США. 3,8-сантиметровые клыки погружались в плоть и не оставляли жертве ни шанса.

375-миллионнолетняя рыба имела толстые чешуйки размером в 25-центовую монету, крошечные глаза, плоскую голову и широкий рот, то есть напоминала современного морского окуня.

 

По словам исследователей, рыба «улыбалась». (Здесь и ниже изображения авторов работы.)

По словам исследователей, рыба «улыбалась». (Здесь и ниже изображения авторов работы.)

 

Г-н Дэшлер и его коллеги обнаружили останки в результате нескольких раскопок в алевролитовых пойменных отложениях на острове Элсмир в Нунавуте. Вид назван в честь канадского геолога Эштона Эмбри, чьи исследования Арктики помогли учёным подготовить свою работу.

В 2004 году это же «невероятно продуктивное» место дало Tiktaalik roseae — ископаемое существо, жившее в тот же период, что и L. embryi, и считающееся важнейшим связующим звеном между рыбами и ранними животными с конечностями.

Оба вида принадлежали лопастепёрым рыбам — группе с закруглёнными плавниками, слегка напоминавшими конечности, которая начала исчезать в девонский период, 415–360 млн лет назад. Её единственные выжившие представители — латимерии и двоякодышащие.

«В Девоне шла настоящая гонка вооружений, — отмечает г-н Дэшлер. — Выживал тот, кто был больше и обладал хорошей защитой». В этой борьбе архаичные группы позвоночных вымирали, а им на смену приходили те, что доминируют по сей день, — например, лучепёрые рыбы.

 

В засаде.

В засаде.


Источник: nationalgeographic.com

05-09-2011 | Просмотров: 8978
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме