D I S C O V E R Y
 

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ

 
Поговорим немного о заморских фруктах с непривычными для нашего слуха названиями и вкусами соответственно.

Сахарное яблоко или Аннона чешуйчатая (лат. Annona squamosa)


Сахарное яблоко или Аннона чешуйчатая (лат. Annona squamosa)


Сахарное яблоко  или Аннона чешуйчатая (лат. Annona squamosa)


Этот фрукт широко распространен в Индии, Бразилии, Мексике, в Южной и Центральной Америке, а также на Барбадосе. Иногда сахарное яблоко еще называют черимойя. Его кожа, так же как и мякоть состоит из сегментов, в каждом сегменте находится по одному зернышку. Мякоть сахарного яблока имеет восхитительный вкус, но надо помнить, что зерна яблока - ядовиты, поэтому не стоит поддаваться привычке и расковыривать любые семечки на предмет пряно пахнущего ядрышка. Отравление ядрышком сахарного яблока может привести к весьма печальным последствиям, а попадание сока в глаза может вызвать слепоту! Едят мякоть этого фрукта, как в сыром виде, так и в смеси с молоком - получается отличный прохладительный напиток, а также ее используют для приготовления мороженного.


Лонган - глаз дракона (вьетн. Long An)



Лонган - глаз дракона (вьетн. Long An)


Лонган - глаз  дракона (вьетн. Long An)




Фрукт, называемый еще «глаз дракона» и родственный личи и рамбутану, культивируется в Китае, Тайване, Австралии и США, но больше всего он распространен в Таиланде. Лонган растете гроздьями, и собирается так: с высоких деревьев (от 10 до 20 метров) с помощью высоких лестниц мужчины срезают гроздья, а на земле его очищают и упаковывают. Сортов лонгана великое множество, его цвет может варьироваться от густо-коричневого до желтовато-красного, а мякоть может быть как белая, так и розоватая, но обязательно прозрачная. Вкусом лонган сочен и ароматен, кстати, его аромат напоминает мускус. Едят этот фрукт, как в сыром, так и в переработанном виде: его сушат, консервируют, варят варенье. Напиток из лонгана прекрасно утоляет жажду и возбуждает аппетит. Но больным диабетом от чрезмерного употребления этого фрукта лучше отказаться - в нем огромное количество сахара, пожалуй, для диабетиков он опаснее винограда.


Дуриан (лат. Durio)


Дуриан (лат. Durio)


Дуриан (лат. Durio)


«Король тайских фруктов». Это огромный плод с устрашающими шипами и омерзительным запахом. Но если вам удастся перебороть врожденную брезгливость, вы получите незабываемые впечатления. Местные жители считают, что вкусом дуриан похож на сладкий крем из молока и яиц, а вот европейцы более скептичны, кто-то сравнивает вкус этого экзотического фрукта с сыром «Дор Блю», особенно если им (сыром) заедать несвежую селедку, кто-то говорит, что вкус напоминает смесь сыра, чеснока и канализации. У каждого свои ассоциации, но попробовать это все же стоит. Вот только если вы делаете это в первый раз, то лучше ограничиться маленьким кусочком и проводить дегустацию на свежем воздухе - не так сильно попахивает. Экстремальные тайцы же, наоборот, не будут есть свежесорванный (вернее, свежеупавший) дуриан, он, видите ли, не достаточно ароматен, гурманы подождут несколько дней, чтобы аромат стал сильнее и буквально валил с ног. Тем не менее, это очень питательный и сытный фрукт, богатый витамином С, его жарят, варят, сушат, а в консервированном виде добавляют в муссы, мороженое и мясные блюда, также из него делают джемы и вываривают в кокосовом молоке.


Луло или Наранхилла (Solanum quitoense)


Луло или Наранхилла (Solanum quitoense)


Луло или  Наранхилла (Solanum quitoense)


Растет этот фрукт в странах Латинской Америки: Перу, Эквадоре, Колумбии и в Центральной Америке. По виду луло напоминает желтый помидор, а по вкусу - смесь ананаса, клубники и того же помидора. Употребляется луло только в сыром виде, иначе все богатство витаминов остается «за бортом». А в луло есть, что ценить. Фрукт содержит воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины групп А, В, С. Луло помогает укрепить сон, очищает кровь, восстанавливает волосы и ногти. Сок из луло - прекрасный тонизирующий напиток. Правда, и при употреблении этого фрукта есть ограничения и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при заболевании печени, а так же при низком артериальном давлении и повышенном содержании аллергенов в крови.


Мангостин (лат. Garcinia mangostana)


Мангостин (лат. Garcinia mangostana)


Мангостин (лат. Garcinia mangostana)


Хотя по названию этот фрукт перекликается с манго, он не имеет к нему никакого отношения, а название свое он получил, как и многие предметы, из-за незнания европейцами тайского языка. Говорят, что дословно «мангостин» обозначает: «какое, к черту, манго». На самом деле мангостин - достаточно крупный фрукт, под пурпурной кожицей которого скрываются несколько долек нежной белой восхитительной мякоти. Долек может быть 3, но иногда их число доходит до шести. По вкусу этот лакомый фрукт напоминает помесь персика и винограда, а употребляется чаще всего в сыром виде, особенно он хорош на подстилке изо льда - освежающее и жаждоутоляющее средство общетайского значения. Делают из мангостина и начинку для пирогов, а также добавляют в салаты и соусы. Суфле, приготовленное из этого плода, обладает тонким и нежным вкусом, напоминающим фруктовый крем. Мангостин богат витаминами, но так как в нем большое содержание витамина С, то его употребление в непомерных количествах может вызвать аллергическую реакцию. Да и детям, подверженным диатезу, давать его надо крайне осторожно.


Джекфрут или индийское хлебное дерево (Artocarpus heterophyllus)


Джекфрут или индийское хлебное дерево (Artocarpus heterophyllus)


Джекфрут или индийское хлебное дерево  (Artocarpus heterophyllus)



Еще один гигант среди экзотических фруктов. Вес джекфрута может достигать сорока килограмм, а по виду джекфрут напоминает плод хлебного дерева или дуриан. Он широко распространен в Индии, Таиланде и в других азиатских странах. Это не только один из стратегических фруктов этих стран, но и постоянная угроза для туристов и аборигенов. Растет это «малыш» на деревьях, которые в высоту могут достигать 20 метров, а теперь представьте, что такая сорокакилограммовая кроха, не дождавшись, пока ее снимет зазевавшийся хозяин, стремится вниз, как раз на этого зазевавшегося хозяина. В общем, прецеденты были. Кстати, забыла сказать, что плод джекфрута еще и шипаст, правда, чем спелее фрукт, тем мягче шипы. Еще этот фрукт забавен тем, что не висит на ветках, как тот же дуриан, а прилепляется к стволу эдаким гигантским наростом. Одно дерево способно давать в год до 300 плодов. Тайцы считают, что зрелый джекфрут - фрукт, а незрелый - овощ, поэтому они варят из недозрелых плодов супы, предварительно высушив или замариновав их. Спелый плод обладает ароматной сочной плотью, которую едят в качестве десерта, добавляют к нему лед и соусы, подают с клейким рисом, а так же включают во многие блюда, которые, в принципе, не считаются сладкими. Джекфрут нарезают мелкими и тонкими полосками, смешивают с чесноком, стручковым перцем и луком, обжаривают на быстром огне и подают с сушеной рыбой. Еще его готовят на гриле и подают в качестве гарнира к мясу, а курица, фаршированная свежей мякотью джекфрута становится настоящим деликатесом. Цветы и листья дерева джекфрут тоже идут в дело - цветы бланшируют и приправляют ими креветочный соус, а листья кладут в салаты, они по вкусу изумительно сочетаются с папайей. Да и кожура джекфрута не идет на выброс - ее сахарят или маринуют, после чего также добавляют в салаты и десерты. Помните, что злоупотребление спелыми плодами может привести к расстройству желудка, так как они обладают слабительным эффектом.


Джаботикаба (Myrciaria caulifloria)






Плодики джаботикабы напоминают виноградины с одной косточкой внутри, а растут на деревьях, прилепляясь к стволу или ветвям. По мере созревания плодики проходят стадии от нежно-зеленого цвета, потом красный оттенок, а при полной спелости они приобретают почти черный цвет, оставаясь при этом полупрозрачными. Джаботикаба очень плодовита - она плодоносит с весны до осени и приносит несколько урожаев. Едят этот фрукт сырым, а так же варят из него варенье, делают джемы и мармелады. Только помните, что шкурка у джаботикабы горькая, поэтому ее не едят, а зажимают между пальцами плод и выдавливают ароматную мякоть прямо в рот, кожу же выбрасывают. Также и перед переработкой джаботикабу сначала очищают от кожуры. Кстати, при приготовлении джаботикабы для хранения, кожу использую в качестве красителя, она придает винам, желе и мармеладу глубокий красный цвет.


Гуанабана (Anona muricata)


Гуанабана (Anona muricata)


Гуанабана (Anona  muricata)



Гуанабана - один из самых крупных экзотических плодов, его вес может достигать 12 килограмм. По виду гуанабана напоминает зеленую дыню, вытянутую, но мохнатую. Растет эта экзотика в тропической Америке. Вкус этого плода не приторно-сладкий, а освежающий, с пикантной кислинкой. Он прекрасно утоляет жажду, мякоть просто тает во рту, оставляя восхитительное послевкусие. Между прочим, его весьма рекомендуют диетологи, так как регулярное употребление этого фрукта способствует снижению веса. Но гуанабана поможет не только толстячкам. Она лечит от артрита, подагры, ревматизма, а также улучшает работу печени. Говорят, что порция гуанабаны прекрасно справляется с похмельем.


Саподилла (лат. Manilkara zapota)


Саподилла (лат. Manilkara zapota)


Саподилла (лат. Manilkara zapota)



Саподиллу или древесный картофель не выращивают на экспорт - уж слишком короток срок жизни сорванного плода - всего 3-4 дня, и он перестает быть съедобным. Тем не менее, тайцы с удовольствием выращивают саподилловые деревья, собирая по несколько урожаев в год. А все дело в том, что этот фрукт очень демократичен, то есть он используется почти во всех областях кулинарии: из него делают соусы и пюре под мясные блюда, добавляют во всевозможные салаты, особенно хороша саподилла в сочетании с морепродуктами, а в сыром виде ее медово-сладкий вкус является отличной точкой в трапезе. Едят саподиллу без кожицы, удаляя также и семечки, а спелым этот фрукт считается тогда, когда он слегка мягкий. Незрелые плоды содержат молочный латекс, который меняет вкус саподиллы с медово-сахарного на резкий и вяжущий.


Тамаринда (лат. Tamarindus indica)


Тамаринда (лат. Tamarindus indica)


Тамаринда (лат. Tamarindus indica)



Дерево тамаринда считается весьма престижным иметь на своем участке. Тайцы верят, что «липучее дерево», как они называют тамаринд, обладает свойством приманивать деньги. А вот плоды этого дерева ценны сами по себе, так же как цветы и листья. Можно сказать, тамаринд - «безотходное производство». Из плодов делают десерты, едят сырым, вялят, добавляют в пасты, соусы, мясные блюда. Цветы употребляют сырыми и консервированными, а из листьев варят супы. Есть две разновидности тамаринда - сладкий, с которым и проделывают все вышеперечисленное, и зеленый - его подают со стручковым перцем и сладким соусом. Между прочим, этот фрукт обладает и лечебной силой. Из его мякоти делают слабительное средство, поэтому, если не хотите страдать немотивированной диареей, то не увлекайтесь сырыми плодами. Кора дерева, заваренная в качестве чая, снижает температуру, а цветки - давление. Чай из цветов тамаринда очень ароматен, но им не стоит увлекаться гипотоникам.


Куруба (Passiflora mollisima)


Куруба (Passiflora mollisima)



Куруба – царица пустынных плоскогорий и холодных земель Колумбии, Уругвая, Боливии.
Относится к группе полукислых фруктов. Своей продолговатой формой этот фрукт напоминает огурец с мягкой бархатистой поверхностью зеленого цвета. Зрелые же плоды имеют желтую окраску. Внутренняя часть наполнена тысячами «слезинок» оранжевого цвета с кислым, пряно- ароматным вкусом, в центре которых проглядываются темные зернышки.
Содержит белки, углеводы, витамины А и С, В1, В2.
Куруба утоляет жажду, улучшает сон, обладает успокоительными свойствами. Помогает при стрессах, язвенной болезни, гастрите.




08-05-2010 | Просмотров: 40966
 
Тэги: фрукты
Комментарии Комментировать
 
Эллина 07-02-2014 16:02
тут много фруктов но самый мой любимый мангостин дуриан это вообще ужас воняет мертвым
Комментировать