D I S C O V E R Y
 

ДЖАБОТИКАБА (Myrciaria caulifloria) — ПЛОДОВОЕ ДЕРЕВО

 

Этот миниатюрный фрукт, по форме напоминающий виноград, необычен тем. что растет прямо на стволах деревьев и его ветвях. Он имеет тонкую но твердую кожицу и мяготь молочного цвета, тонкие семена его съедобны.


Джаботикаба (Myrciaria cauliflora) - вечнозелёное 
медленорастущее дерево


Джаботикаба, Мирциария (лат. Myrciaria) — род растений семейства Миртовые. Виды Мирциарии распространены в тропических областях Южной Америки, особенно в Бразилии. Виды рода — небольшие деревья или крупные кустарники.
Плоды некоторых видов Мирциарии съедобны.


Джаботикаба (Myrciaria cauliflora) - вечнозелёное 
медленорастущее дерево


Наиболее известна в этом отношении Джаботикаба (Myrciaria cauliflora) - вечнозелёное медленорастущее дерево высотой от 5 до 12 метров. Она культивируется в коммерческих масштабах в Бразилии и в соседних странах.

Джаботикаба (Myrciaria cauliflora) - вечнозелёное 
медленорастущее дерево


Этот миниатюрный фрукт, по форме напоминающий виноград, необычен тем, что растет прямо на стволах деревьев и его ветвях. Он имеет тонкую но твердую кожицу и мяготь молочного цвета, тонкие семена его съедобны. Плодики джаботикабы напоминают виноградины с одной косточкой внутри, а растут на деревьях, прилепляясь к стволу или ветвям.


Джаботикаба (Myrciaria cauliflora) - вечнозелёное 
медленорастущее дерево


По мере созревания плодики проходят стадии от нежно-зеленого цвета, потом красный оттенок, а при полной спелости они приобретают почти черный цвет, оставаясь при этом полупрозрачными.


Джаботикаба (Myrciaria cauliflora) - вечнозелёное 
медленорастущее дерево


Джаботикаба очень плодовита – она плодоносит с весны до осени и приносит несколько урожаев. Едят этот фрукт сырым, а так же варят из него варенье, делают джемы и мармелады. Плоды используют в десертах, соусах и в других блюдах, помехой может являться только ограниченная фантазия.


Джаботикаба (Myrciaria cauliflora) - вечнозелёное 
медленорастущее дерево


Только помните, что шкурка у джаботикабы горькая, поэтому ее не едят, а зажимают между пальцами плод и выдавливают ароматную мякоть прямо в рот, кожу же выбрасывают. Также и перед переработкой джаботикабу сначала очищают от кожуры.



Джаботикаба (Myrciaria cauliflora) - вечнозелёное 
медленорастущее дерево


Кстати, при приготовлении джаботикабы для хранения, кожицу используют в качестве красителя, она придает винам, желе и мармеладу глубокий красный цвет. Великолепно дополняет вина и другие спиртные напитки, коктейли.

Джаботикаба (Myrciaria cauliflora) - вечнозелёное 
медленорастущее дерево


Выращивают Джаботикабу и в домашних условиях, как декоративное растение.


Джаботикаба (Myrciaria cauliflora) - вечнозелёное медленорастущее дерево


Джаботикаба (Myrciaria cauliflora) - вечнозелёное медленорастущее дерево



Джаботикаба (Myrciaria cauliflora) - вечнозелёное 
медленорастущее дерево


Джаботикаба (Myrciaria cauliflora) - вечнозелёное медленорастущее дерево


Джаботикаба (Myrciaria cauliflora) - вечнозелёное медленорастущее дерево



28-04-2010 | Просмотров: 11529
 
Комментарии Комментировать
 
Лариса 24-01-2013 09:01
Пробовала данный фрукт в марте 2012 года, в лесах в горах Кубы угощали местные жители. Только плоды были несколько больше по размеру. Мне понравилось, вкусные и очень душистая мякоть.
Комментировать