|
ДЖАБОТИКАБА (Myrciaria caulifloria) — ПЛОДОВОЕ ДЕРЕВОЭтот миниатюрный фрукт, по форме напоминающий виноград, необычен тем. что растет прямо на стволах деревьев и его ветвях. Он имеет тонкую но твердую кожицу и мяготь молочного цвета, тонкие семена его съедобны. Джаботикаба, Мирциария (лат. Myrciaria) — род растений семейства Миртовые. Виды Мирциарии распространены в тропических областях Южной Америки, особенно в Бразилии. Виды рода — небольшие деревья или крупные кустарники. Плоды некоторых видов Мирциарии съедобны. Наиболее известна в этом отношении Джаботикаба (Myrciaria cauliflora) - вечнозелёное медленорастущее дерево высотой от 5 до 12 метров. Она культивируется в коммерческих масштабах в Бразилии и в соседних странах. Этот миниатюрный фрукт, по форме напоминающий виноград, необычен тем, что растет прямо на стволах деревьев и его ветвях. Он имеет тонкую но твердую кожицу и мяготь молочного цвета, тонкие семена его съедобны. Плодики джаботикабы напоминают виноградины с одной косточкой внутри, а растут на деревьях, прилепляясь к стволу или ветвям. По мере созревания плодики проходят стадии от нежно-зеленого цвета, потом красный оттенок, а при полной спелости они приобретают почти черный цвет, оставаясь при этом полупрозрачными. Джаботикаба очень плодовита – она плодоносит с весны до осени и приносит несколько урожаев. Едят этот фрукт сырым, а так же варят из него варенье, делают джемы и мармелады. Плоды используют в десертах, соусах и в других блюдах, помехой может являться только ограниченная фантазия. Только помните, что шкурка у джаботикабы горькая, поэтому ее не едят, а зажимают между пальцами плод и выдавливают ароматную мякоть прямо в рот, кожу же выбрасывают. Также и перед переработкой джаботикабу сначала очищают от кожуры. Кстати, при приготовлении джаботикабы для хранения, кожицу используют в качестве красителя, она придает винам, желе и мармеладу глубокий красный цвет. Великолепно дополняет вина и другие спиртные напитки, коктейли. Выращивают Джаботикабу и в домашних условиях, как декоративное растение. 28-04-2010 | Просмотров: 11541
Комментарии
Комментировать
Лариса 24-01-2013 09:01
Пробовала данный фрукт в марте 2012 года, в лесах в горах Кубы угощали местные жители. Только плоды были несколько больше по размеру. Мне понравилось, вкусные и очень душистая мякоть.
Комментировать
|
Ещё по теме
|