D I S C O V E R Y
 

Это животное способно пережить укусы десяти скорпионов

 


Яд желтых скорпионов убивает людей, потому что вызывает отек легких

В Бразилии есть большо риск быть укушенным желтым скорпионом (Tityus serrulatus). Но, так было не всегда, потому что их активно поедали бразильские жабы ( Rhinella icterica), которых сейчас не так много как раньше. По сути, они сами того не подозревая спасали жизни тысяч людей, но до сих пор не были хорошенько изучены учеными. Но недавно бразильские ученые все-таки заинтересовались хищными жабами и выяснили, что они способны выжить даже после нападения десяти ядовитых скорпионов.

Об удивительных способностях бразильских жаб было рассказано в научном журнале Toxicon. Ученые под руководством Карлоса Джареда (Carlos Jared) устроили настоящие бои между жабами и скорпионами. В террариум были помещены десять бразильских жаб и два желтых скорпиона. Жабы не стали бояться ядовитых паукообразных и сразу же начали пытаться их поймать. В конечном итоге большинство жаб поймали добычу, но скорпионы успели их несколько раз ужалить в область рта. Но, к удивлению ученых, у жаб не возникло никаких признаков отравления.

Иммунитет к яду

Чтобы убедиться в устойчивости жаб к яду скорпионов, ученые провели дополнительный эксперимент. Одной группе жаб они ввели яд двух скорпионов, потому что именно такая доза яда убивает небольших животных вроде мышей. Другая группа жаб получила яд десяти скорпионов. Затем ученые поместили в террариум тараканов и начали следить за поведением отравленных животных. Но и в этот раз жабы продемонстрировали свою удивительную стойкость — они начали охотиться и есть тараканов как ни в чем не бывало. То есть, бразильские жабы способны пережить даже укусы десяти ядовитых скорпионов.

 

Бразильские жабы не восприимчивы к яду скорпионов, но ученые пока не знают, почему

Вымирающие виды животных

В мире существует огромное количество животных, которые рискуют вымереть. К ним можно отнести и бразильских жаб, количество которых ежегодно уменьшается. Исследователи считают, что жабы вымирают из-за нехватки воды — люди активно вырубают леса, строят различные дома и дороги, тем самым лишая многих созданий естественной среды обитания. К тому же, огромных жаб не особо любят жители Бразилии и отгоняют от своих домов рассыпая соль и другие вещества, которых боятся земноводные создания. А вот если бы люди лучше относились к природе и животным, жабы по-прежнему поедали бы скорпионов и ежегодно спасали сотни или даже тысячи людских жизней.

На данный момент ученым известно около 300 видов жаб, но бразильские, безусловно, являются самыми удивительными из них

Желтые скорпионы с радостью пользуются безопасными условиями жизни, в которых им не страшны хищные жабы. Они в большом количестве встречаются в Бразилии и соседних странах. Считается, что популяция желтых скорпионов увеличивается потому, что они размножаются партеногенезом.

Партеногенез — это способность животных создавать потомство без спаривания. В организмах, способных к партеногенезу, женские половые клетки (яйцеклетки) способны развиваться без оплодотворения сперматозоидами. Помимо желтых скорпионов, к партеногенезу способны улитки, а также некоторые виды муравьев, пауков и ящериц.

В конечном итоге, как и всегда, получается, что людям стоит относиться к природе с большей заботой и аккуратностью. Если мы сократим вырубку лесов и сохраним места обитания животных, нам станет легче контролировать их популяцию. Выгода от этого довольно большая — получается, что в одной только Бразилии уменьшится количество смертей от укусов скорпионов. Но скорпионов тоже нельзя полностью истреблять, потому что их яд используется для создания лекарств и даже помогает в обнаружении рака головного мозга.



18-03-2020 | Просмотров: 152
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать