D I S C O V E R Y
 

Древние морские скорпионы убивали жертв зазубренным хвостом

 

430 миллионов лет назад, задолго да барракуд и акул, на морских жителей наводили страх другие хищники. В то время настоящими монстрами океана были морские скорпионы (также известны как ракоскорпионы).

Эти ископаемые членистоногие имели несколько пар конечностей и плоское тело, покрытое панцирем. Они могли достигать в длину двух-трёх метров и обитали на Земле 470—370 миллионов лет назад, постепенно переходя из моря к жизни в пресной воде. На примере эволюции ракоскорпионов сегодня учёные могут проследить переход от водного образа жизни к сухопутному.

Древние морские монстры имели гибкие и тонкие тела, у некоторых видов были также когти. Однако это было не единственное оружие морских скорпионов. В ходе новой работы учёные из Альбертского университета выдвинули гипотезу, что эти существа имели в своём арсенале изогнутый и зазубренный по краям хвост.

"Наше исследование показывает, что морские скорпионы использовали хвосты, вооруженные зубчатыми колючими кончиками, чтобы поразить свою добычу", — рассказывает один из авторов работы Скот Пёрсонс (Scott Persons). По его словам, ракоскорпионы атаковали и убивали своих жертв боковыми ударами хвоста, держа их при этом передними конечностями.

Учёные пришли к таким выводам, изучив окаменелые останки довольно редкого ракоскорпиона Slimonia acuminata, найденные в 1995 году в Шотландии. Их возраст оценивается в 430 миллионов лет.

Авторы рассказывают, что длина хвоста у этого морского скорпиона составляла примерно десять сантиметров. Он имел зазубренные края, а также пятисантиметровый шип. Причём, изучив тело членистоногого, специалисты пришли к выводу, что оно не могло двигать хвостом в вертикальной плоскости – только из стороны в сторону.

Таким образом, можно сделать вывод, что передвигался древний монстр только при помощи конечностей (тогда как современным ракообразным движения хвоста вверх-вниз помогают плыть по воде).

Если раньше исследователи полагали, что хвост-меч ракоскорпионы использовали для защиты, то теперь они уверены, что основным его предназначением было, наоборот, поражение жертвы.

Научная статья по итогам исследования опубликована в журнале The American Naturalist.



20-04-2017 | Просмотров: 1285
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать