D I S C O V E R Y
 

Брачный танец скорпионов

 

Изначально враждебные друг другу, скорпионы сопровождают ухаживание мерами предосторожности.

 

 

Брачный танец скорпионов

 

 

Самец и самка хватают друг друга за клешни, чтобы их нельзя было использовать как оружие, и «вальсируют», задрав вверх хвосты.

 

Брачный танец скорпионов

Брачный танец скорпионов

 

В этом танце есть глубокий смысл.

Периодически самец "целует" самку - кладет свои хелицеры (челюсти) на ее челюсти, возбуждая партнершу, порой танцующие скорпионы в экстазе даже приподнимаются над землей. Так может продолжаться от 15-20 мин до нескольких дней.

Какое-то время спустя самец, извергнув на землю сперматофор - пакет, содержащий сперматозоиды и снабженный крючками, - притягивает самку к себе. Когда ее половое отверстие оказывается над сперматофором, крючки цепляются за него. Через некоторое время сперматофор лопается и сперма попадает в половые пути самки оплодотворяя яйца, а оболочку сперматофора самка съедает.

В течение брачного сезона самец (по наблюдениям за пестрым скорпионом) может откладывать сперматофор несколько раз, но продолжительность танцев каждый раз увеличивается. Самка тоже может танцевать несколько раз. Иногда около одной самки собирается несколько кавалеров, и они отгоняют друг друга ударами "хвостов".

 

Со скорпионами шутки плохи. У них имеются угрожающего вида клешни и загнутый вверх хвост, который несет жало, способное парализовать сердце и дыхательные мышцы жертвы.

 

Брачный танец скорпионов

Ядовитое жало скорпиона

 

 

 

Некоторые виды смертельно опасны даже для человека - например, скорпионы, обитающие в мексиканских и аризонских пустынях, длиной 50-70 мм, или североафриканские, яд которых убивает менее чем за 8 часов. Но на людей они нападают, только если их испугать.

 

 

Брачный танец скорпионов

 

Бывает, что после свадьбы более крупные самки нападают и убивают мелких самцов, но это относится не ко всем видам.

 




29-09-2011 | Просмотров: 8217
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать