D I S C O V E R Y
 

СКОРПИОНЫ НАРУШИЛИ ЗАКОН НЕОБРАТИМОСТИ ЭВОЛЮЦИИ

 

Группа биологов из США, Мексики и Италии установила, что некоторые виды скорпионов, приспособленные к жизни на большой глубине, были предками менее «специализированных» членистоногих, которые предпочитают находиться ближе к поверхности.

 T. 
mitchelli в ультрафиолетовом свете (фото Валерио Виньоли).
T. mitchelli в ультрафиолетовом свете (фото Валерио Виньоли).

«Наше исследование показывает, что эволюция троглобитов — животных, приспособившихся к существованию под землей, в абсолютной темноте, — обратима», — поясняет один из авторов работы Лоренцо Прендини (Lorenzo Prendini), представляющий Американский музей естественной истории.

На Земле насчитывается около двух тысяч видов скорпионов, но лишь 23 из них, относящиеся к 10 разным семействам, адаптированы к жизни в пещерах. Ученых интересовало семейство Typhlochactidae, в которое входят девять видов, встречающихся только на востоке Мексики. Эти виды, приспособленные к существованию в темноте (у них нет глаз), были сгруппированы еще в 1971 году, но в одно семейство их определили только в прошлом году.

К семейству относятся несколько чрезвычайно интересных членистоногих: Sotanochactas elliotti, обладающий наиболее выраженными чертами троглобита, Typhlochactas mitchelli, один из самых маленьких скорпионов, и Alacran tartarus, которого можно обнаружить даже на глубине около одного километра. Три вида Typhlochactidae (в частности T. mitchelli) живут гораздо ближе к поверхности и морфологически менее «специализированы», чем оставшиеся шесть.

Авторы изучили 195 морфологических признаков скорпионов Typhlochactidae, тщательно проанализировав даже расположение трихоботрий (осязательных волосков) на их педипальпах. Полученное в результате филогенетическое дерево свидетельствует о том, что у «поверхностных» видов T. mitchelli и T. sylvestris и более приспособленных к жизни в пещерах скорпионов был общий предок; аналогичная картина наблюдается и в случае T. sissomi, также предпочитающего жить у поверхности. «Эти лишенные глаз мексиканские скорпионы могли снова начать подниматься из глубинных пещер после того, как их предки, жившие на поверхности, были уничтожены в результате падения метеорита, оставившего неподалеку кратер Чикшулуб», — предполагает г-н Прендини.

Представленные результаты служат хорошим контрпримером к одному из законов Копа, в котором утверждается, что новые признаки проявляются в ходе эволюции от «универсальных» видов к узкоспециализированным, и принципу Долло (закону необратимости эволюции).


Источник: Компьюлента

06-03-2010 | Просмотров: 6791
 
Комментарии Комментировать
 
влад курский 27-02-2016 18:02
кратер чиксулуб
Комментировать