D I S C O V E R Y
 

Эволюция лошадей подчинялась изменениям в их меню

 
Американские исследователи сумели наглядно продемонстрировать работу естественного отбора на примере древних лошадей. Эволюция этих животных шла следом за перестройками в рационе, которые происходили во время климатических изменений.


 

Все мы немножечко лошади, фотограф..

Все мы немножечко лошади, фотограф... (Снимок !.Keesssss.!.)



В теории эволюции часто оказывается невозможным подтвердить гипотезу об эволюционном пути того или иного вида. Это случается, когда все ближайшие родственники изучаемой группы животных давно вымерли. Например, принято считать, что развитие современных лошадей есть классический пример действия естественного отбора. Лошади изменялись вслед за изменениями в питании, то есть переходя в еде с одного вида растительности на другой.

Эта теория долгое время подтверждалась косвенными палеонтологическими данными и умозрительными рассуждениями. И вот два исследователя из Нью-Йоркского технологического института, Мэтью Милбахлер и Никос Солуниас, сумели достоверно показать, как шла эволюция лошадей в соответствии с изменениями в их рационе.

Г-да Милбахлер и Солуниас в прямом смысле посмотрели «коню в зубы» — проанализировали зубы в 6 500 ископаемых останков более чем 70 вымерших видов лошадей. При этом они исходили из того, что пища оставляет специфические следы на зубах, которые можно увидеть спустя века. И хотя все лошади были и остаются травоядными, по степени и характеру изношенности зубов можно сказать, какую именно растительную пищу они ели.

Рацион древних лошадей трансформировался вслед за климатическими изменениями: с похолоданием животные перешли с плодов и мягкой листвы дождевых лесов на луговые травы. При этом учёные заметили, что поначалу лошади имели зубы, которыми можно было есть мягкие плоды и листву, затем на них стали оставаться следы жёсткого воздействия нового травянистого рациона. Наконец, через миллион и более лет зубы перестают сильно изнашиваться и адаптируются к новому рациону. Важно отметить, что временной разрыв между изменением в рационе и перестройкой зубов соответствует эволюционным масштабам: в ходе естественного отбора появились виды, у которых зубы не изнашивались и были более приспособлены к новой еде.


Источник: physorg.com

01-03-2011 | Просмотров: 8540
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать