D I S C O V E R Y
 

Гигантская сколопендра (лат. Scolopendra gigantea)

 

Сколопендра гигантская (лат. Scolopendra gigantea) достигает длины 26 см, водится она на островах Ямайка и Тринидад, на севере и западе Южной Америки. Известны случаи нападения гигантской сколопендры на птиц, ящериц и жаб. Считается, что укус гигантской сколопендры смертелен и для человека. Особенно ядовитыми являются самки.

 

Тело состоит из 21—23 сегментов медно-рыжего или коричневого цвета, каждый с парой ножек яркого жёлтого цвета. Одна пара ног превратилась у неё в ногочелюсти с коготками, соединёнными с ядовитыми железами. А задняя пара — в специальные волочащиеся большие ноги, которые помогают животному цепляться за комки почвы в земляных ходах.

 

 

Жертву сколопендра хватает передними ножками, вонзает в неё ядовитые ногочелюсти и начинает пережёвывать, отправляя куски пищи в широкую глотку, где они перевариваются под воздействием ферментов. Ест сколопендра довольно медленно и долго, делая небольшие перерывы. Часто и много раз чистится, пропуская по очереди свои ножки, а потом усик-антенну то с одной, то с другой стороны сквозь ногочелюсти.

 

Яд сколопендр содержит ацетилхолин, серотонин, лецитин, гистамин, термолизины, гиалуронидазу. Он хорошо сохраняется на холоде, но быстро разрушается при нагревании, под действием эфира, этилового спирта, крепких щелочей. У человека их укусы вызывают местную опухоль и боль, продолжающуюся обычно 1—2 ч. Если сколопендра крупная, эти явления могут держаться несколько дней, возможно повышение температуры, лихорадка, слабость.

 

 

Самка охраняет отложенные яйца и вылупившуюся молодь, сворачиваясь вокруг потомства клубком. Днём держатся в укрытиях (трещинах почвы, под камнями и т. п.), выходя по ночам. Активные хищники нападают и на жаб, ящериц, птиц.

Сколопендра гигантская — популярное «домашнее животное» среди фанатов многоножек.

 

 

 

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Надкласс: Многоножки
Класс: Губоногие
Отряд: Сколопендровые
Семейство: Scolopendridae
Род: Сколопендры
Вид: Гигантская сколопендра (лат. Scolopendra gigantea (Linnaeus, 1758))



23-02-2014 | Просмотров: 8163
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать